载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

增强海洋教育意识   捍卫蓝色国土主权

时间:2016-07-12作者:黄玉东来源:《教育家》杂志2016年7月号

世界上有189个重要战略地区,绝大部分是海峡、岛屿和港口。在前工业时代,拥有强大的陆军就意味着拥有对世界的控制权。而在后工业时代,海洋作为经济增长的运输通道使沿海国家先后成为发达国家。2001年,联合国正式文件首次提出“21世纪是海洋世纪”,海洋势必会成为大国新世纪角逐竞争的重要领域。然而,目前青少年对海洋的了解程度和关注程度均比较低,2016年7月11日,在第12个中国航海日来临之际,笔者不得不重申海洋知识教育的重要性,我国的海洋经济发展取得了哪些进步?面临哪些严峻形势?加强青少年的海洋教育,我们又当如何做起呢?

 

大国角色更替——控制海洋是关键

 

人类对海洋的征服是在15世纪末16世纪初,在此期间,哥伦布、麦哲伦相继开启人类远洋海航的征途,从而揭开了海洋的神秘面纱。自此之后,葡萄牙、西班牙、英国、法国、荷兰等欧洲国家,为争取蓝色海洋的霸主地位展开了激烈的争夺,而最终以英国建立具有全球海洋霸主地位的“日不落帝国”而告一段落。19世纪后期,俄国、美国、德国、日本也加入了瓜分海洋的序列,日俄的对马海战,日本全歼俄国舰队,扼杀了俄国的海权梦;二次世界大战之后,日英两国国力渐衰,丧失对海洋的控制力,美国则迅速崛起,从1898年的美西战争、1905年大白色舰队的环球航行,到1945年密苏里号的东京湾受降,一举成为蓝色海洋世界的新霸主,直至今日。

纵观世界海权兴衰交替500多年的历史进程,海洋在国际经济和社会发展中的巨大作用使控制和利用海洋一直是世界大国追求的目标。

中国作为世界上最早开发利用海洋的国家之一,我们的祖先很早就开始“兴渔盐之利,通舟楫之便”。在河姆渡文化遗址出土的文物中,发现有6只距今约7000年的独木舟船桨,这是中国迄今发现的最有说服力的航海文物。据古文献记载,居住在今山东沿海地区的居民,早在4000多年前就已掌握“煮海为盐”的技术。汉唐时期(公元前206年——公元907年),中国拥有世界上最强大的造船业,并靠着一艘艘雄伟壮观的“百尺楼船”,造就了灿烂的海上丝绸之路。明代(公元1368——1644年)航海家郑和率船队七下西洋,总航程7万余海里,访问了37个国家和地区,阵势浩荡,举世罕见。然而,由于封建统治者实行闭关锁国政策,近代的中国却慢慢远离了海洋,“片板不允许下海”使海洋一时间成为国人的禁区。1840年鸦片战争爆发,列强从海上入侵,用坚船利炮打开了中国的大门。这场关乎民族命运的戮血海战,让我们在政体制度、军队建设上输得一败涂地,更让国人意识到振兴中华需要从对大海的控制上着手。

1953年2月19日,毛泽东在武汉首次登上人民海军的战舰。在考察期间,5次挥毫写下“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建设强大的海军。”这句话,是他唯一一次连续5次写下的同样“题词”,可见海洋在他老人家心中的分量是何等重要。历代党和国家领导人同样也高度重视海洋建设,在关心海洋、认识海洋、经营海洋,推动我国海洋强国建设方面,做出了不懈的努力。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社