载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

王文学:一个陕西冷娃的足球梦

时间:2016-07-13作者:王俊文   梁希理来源:

眼下,校园足球发展如火如荼,致力于校园足球运动的社会组织也活跃起来。

一个叫王文学的陕西冷娃,带着英国Eurasian Football Association of Schoolyard(汉语名称:欧亚校园足球促进会,简称:EFAS),强风疾驰闯入了中国校园足球。

 

校园足球喜与忧

 

足球运动被誉为“世界第一运动”。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把振兴足球作为发展体育运动、实现体育强国梦的重要任务。足球运动作为一场承载起国家、民族荣辱的宏大叙事得到突显,过去一直发展得不温不火的校园足球运动也获得了更多的关注和重视。

2015年2月,在中央全面深化改革领导小组第十次会议上,习近平主持审议通过了国务院报送的《中国足球改革发展总体方案》。2015年7月,教育部、国家体育总局等6部门发布了《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》。2016年4月,国家发展改革委、国务院足球改革发展部际联席会议办公室(中国足球协会)、体育总局、教育部共同下发了《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》。一系列政策的密集出台,意味着中国足球的春天已经到来。

在国家政策层面的鼓励和支持下,各个中小学积极推动、普及校园足球运动。但是在实际推行过程中,目前面临诸多现实难题。首先是观念认识问题,包括学校层面、家长层面。在学校层面,要解决校园足球性质、职能与培养目标等问题;在家长层面,要解决唯恐耽误学业的应试教育思想还比较严重等。其次是足球教师师资缺乏。暂且毋论专业教师,就是会一点的教师都很少。一位业内人士曾在考察学校时意外发现,教足球的老师甚至都不知道孩子在踢球时要穿戴护腿板。足球场地设施严重不足也是制约校园足球发展的一大难题。另外,还有保险问题,经费问题等。

校园足球要上一个新台阶,既要有自内向外的深刻变革,同时也需要由外向内的突破。这不仅需要学校和政府的努力,同时也离不开民间专业社会组织的参与。

 

“千万里我追寻着你”

 

在多年以后,当王文学看到兴高采烈踢球的青少年时,会不由自主地想起20岁的自己在操场上带球狂奔的那个遥远的下午。

作为欧亚校园足球促进会亚太委员会的秘书长,王文学与足球“邂逅”始于20年前观看阿根廷球星马拉多纳的一场精彩球赛。从此以后他常在野地上模仿着球星带球狂奔。2001年,中国男子足球队第一次入围世界杯亚洲区十强。那段时间的赛事,他疯狂地看了个遍。从此,这项讲求团队精神、让人血脉贲张的竞技运动多了一位忠实的拥趸。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社