载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

“三观”基石垒起坚固的文明长城

时间:2016-07-13作者:申福太来源:《教育家》杂志2016年7月号

陕西省合阳县第三初级中学成立于2012年9月,是一所全日制寄宿学校。学校占地面积89910平方米,建筑面积6万余平方米,现有学生3000余人,教学班60个,教职工249人。为使学生逐步树立正确的世界观、人生观、价值观,用“三观”基石垒起坚固的文明长城,把他们培养成“志向高远,人格健全,基础扎实,特长明显”的优秀人才,学校把德育贯穿整个育人工作的始终,不断丰富德育手段,努力营造“尊师、守纪、勤学、创新”的文明校园,形成了独具特色的德育工作模式,促进了学生综合素养的全面提升。

 

环境熏陶为先,发挥校园文化的育人功能

 

允德允能,奠基人生,德育氛围无处不在。学校以绿色文化丰富人文校园,使校园文化教育渗入学生的心灵深处,让校园的“净”为学生带来心灵之“净”。校内设立了诗经园、国学苑和百米文化长廊,成为校园一道亮丽的风景。百米文化长廊分为14个篇章,穿插名人故事、格言警句、名师风采等,宣扬爱国、孝悌、文明、诚信等价值理念,让师生沉浸其中,感悟中华传统美德与社会主义核心价值观的思想精髓。学校的黑板报、宣传橱窗、走廊、墙壁等设有体现教育理念的故事、标语,张贴、悬挂革命领袖、科学家、艺术家等杰出人物的画像和格言,激励学生诚信友善、勤奋学习、积极向上。校园中的每一棵树,每一堵墙都变成了生动的教材,滋润着学生心田,陶冶着师生情操,让他们在浓郁的校园文化氛围中体验、升华,自觉告别不文明行为,激励孩子们从小事做起,从点滴做起,从自我做起,提升个人品质。校园文化环境真正做到了为学生的幸福人生奠基,也为学校立德树人工作注入了新活力。

 

丰富德育手段,强化核心价值观的渗透教育

 

社会主义核心价值观是学校德育之魂。让核心价值观走入校园,把核心价值观渗透到德育中,营造文化氛围,有助于提升校园文化建设内涵水平。学校除制作专题学习标志牌和板报之外,还制作了励志小故事展板,名人故事展板,竖立在服务中心小广场上,用名人和榜样的作用去感染学生,引导学生;制作“文明三字歌”宣传栏,并在宣传栏两侧辅以“八荣八耻”,以此来引导学生了解文明习惯,践行文明行为;学校从五座楼宇命名、八条主干道路命名、内部标语、文化墙设计等方面全方位融入社会主义核心价值观,彰显个性,寓意深远,育人无处不在;制定“学生一日行为规范”和“教师教育教学行为准则”,规范师生言行,与全体教师签订《师德师风目标责任书》,与全体学生签订《文明行为承诺书》,倡导全体师生自己的实际行动来践行核心价值观,力争把礼貌带进校园,把微笑带给同学,把孝敬带给家长,把谦让带给他人。

 

新德育理念,探索“四位一体”的激情早操模式

 

为了促进学生励志笃行,激发学生健康向上的精神风貌,三中领导班子经过反复探索研究,摸索出一套“四位一体”的激情早操模式,成为学校德育工作的新亮点。激情早操分为“快乐诵读”“激情跑操”“律动踏步”“励志宣誓”四个环节。学校赋予“激情早操”更多的教育色彩,让日常早操成为对学生综合素质的培养和历练,使每位学生都成为良好学习氛围的最大受益者。每日清晨,在宽阔的田径运动场上,同学们组成的方队步伐整齐,精神抖擞,如一辆辆坦克一般前进;10分钟的快乐诵读激情澎湃,一篇篇美文在学生的诵读声中传扬着青春的梦想;律动踏步节奏有力,口号洪亮;励志宣誓高亢激昂,令人振奋,催人进发。整个运动场呈现出慷慨激昂、激情愉悦的活跃场面:高效的集合速度,整齐的场面,嘹亮的口号,恢宏的气势,展现了青春少年的健康活力,彰显出学生奋发向上的精神风貌,这种精神延续到学生一天的生活中,激发了学生活力,提高了学生的学习效率,促进了良好校风学风的形成。

 

立德树人至上,诵读国学经典浸润学生生命底色

 

中华优秀传统文化积淀着民族最深沉的精神追求。教书育人、立德树人,践行社会主义核心价值观,离不开中华优秀传统文化教育。学校设立道德讲堂,开展“国学进校园活动”,用国学经典教育浸润学生人生的底色。邀请热爱国学的教师和校外辅导员李琪老师作专题讲座,把国学教育与社会主义核心价值观教育联系在一起,提升师生的思想道德修养和文明素养;成立国学社团,举办“弟子规”“诗经”“中庸”吟诵表演活动,将国学渗入日常教学环节,以达到净化学生心灵,提升学生人格的目的。国学社团的《弟子规》表演在2015年赴省参赛中荣获省级二等奖。

美德是习惯的结果,习惯是规训的结果。在全校师生共同努力下,学校先后被授予渭南市标准化学校、体育教育示范校、艺术教育示范校、校园文化建设示范校,渭南市文明校园、和谐校园、社会主义核心价值观实验学校、洽川青少年体育俱乐部,并先后荣获合阳县 “最美校园”、德育先进集体、教育教学工作先进单位等荣誉。

(作者单位:陕西省合阳县第三初级中学)

责任编辑 宋昕爰

 

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社