载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

教育部首期中小学名校长领航班江苏基地举行集中学习活动

时间:2016-07-18作者:王玲玲来源:教育家杂志社

本刊讯(实习记者 王玲玲)7月14日,教育部首期中小学名校长领航班江苏基地第八次集中学习活动在南京举行。本次活动由江苏教育行政干部培训中心、江苏省教师培训中心常务副主任严华银主持。新疆生产建设兵团农二师华山中学校长邱成国、浙江省吴兴高级中学校长严忠俊、青海省西宁二十一中学校长于大伟、福建省三明学院附属小学校长林启福、山西省晋中高师附属学校郭长安、北京中关村二小杨刚等名校长及各位名校长所在学校骨干、名校长工作室成员共同参加了本次学习活动。

教育部首期中小学名校长领航班江苏基地举行集中学习活动

集中学习活动现场

为了更好地帮助名校长们成长为教育家型校长,真正发挥出名校长的“领航”作用,江苏基地依据“名校长与名校长所在学校卓越发展”的“双主体发展原则”,在对基地8位名校长的办学思想和办学实践进行全面深入了解与调研的基础上,安排了本次持续两天的“名校长办学思想凝练策略与书稿写作”指导活动。

在本次集中学习中,严华银具体针对教育思想凝练、课程体系建构与教学推进的主要内容、呈现方式等进行了全面指导和深入研讨。对于如何把握教育思想凝练的方法与策略,如何更好地归纳、总结和提升自己的办学思想和办学实践,名校长们也有了更为清晰与成熟的思想上和方法上认识,进一步增强了其实践自信和理性自觉。

今年是名校长为期三年培养的第二年,江苏基地在这样一个承上启下的时间节点,开展针对名校长办学思想和办学实践的书稿创作指导活动得到了名校长们的高度认同与支持。

江苏教育行政干部培训中心、江苏省教师培训中心副主任季春梅称,江苏基地提出这样的要求就是要以任务驱动的方式,帮助校长们进行全面反思,让学校亮点更亮,特色更特,让薄弱处得到提升,为名校长们成为教育家型校长并真正发挥好示范辐射作用奠定基础。

光明日报《教育家》杂志作为媒体单位,受邀参加了本次学习活动。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社