载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

语言:助推世界进步的力量

时间:2016-08-22作者:李鲁山来源:《教育家》杂志8月号

语言文字工作硕果累累,我们要以发展的眼光看待

记者> 您好李书记!您曾担任过国家语言文字工作委员会副主任多年,请您向读者介绍一下我国语言文字工作的发展情况,特别是近年来国家语言文字工作取得的主要成就。

语言:助推世界进步的力量

李宇明> 早在清末我们的前辈就相继开展了国语运动、白话文运动,这些运动直接推动了语言文字改革发展。当时随着国语运动的持续升温,人们口语和书面语都发生了巨大变化,给中国语言文字的统一和教育科技走向现代化产生了积极影响。

新中国成立后,我们做了三件举世瞩目的大事。一是推广使用普通话,经过六十多年的不懈努力,普通话成为我们中国人日常交流最重要的语言工具;在国际上,海外华人和很多外国朋友,因学习使用普通话而熟悉了中华文化,跟中国进行友好交往。二是进行了文字整理,在文字整理过程中,逐渐形成了汉字简化系统和标点符号系统,有了统一的书面语言表达体系。三是汉语拼音方案的制定和推广,汉字有了统一注音工具,汉语拼音实现了罗马化,使汉语走向了世界。随着时代的发展,今天汉语拼音在网络空间发挥了巨大作用,如果没有汉语拼音,中国很难走向世界,走向现代化。

改革开放以后,随着信息化时代的到来,中国语言文字工作转向了规范化、标准化和信息化。2000年,我有幸从高校调入国家语委工作。这一期间我印象很深的,一是我们组织制定了《通用规范汉字表》,适应了信息化要求,不仅一般汉字有了标准,更重要的是人名、地名和科技术语名都有了文字标准,并对中国几十年、上百年的文字改革成果进行了总结,使文字应用在新时期得到进一步规范;二是《中华人民共和国国家通用语言文字法》的颁布和实施,过去语言文字工作都是在规定、章程这一层面上,有了这一部法律,语言文字工作可以依法进行管理。这部法律的出台,对于整个国家的统一、民族的团结,对于在少数民族地区进行双语教育,都发挥了积极的作用。

从2005年开始,国家语委每年都进行一次“中国语言生活状况报告”新闻发布会,介绍中国语言生活的方方面面,研究它对社会各领域的深刻影响,今年是第十一年,我们的发布会又有了新变化:比如北京市语委第一次发布了北京市语言生活状况,这是地方与城市层面首次发布语言生活状况,吸引了国内许多媒体的关注。记者们对新生词语、网络热词、汉字简繁关系等问题非常关注。发布会成果被世界著名的德古意特出版社同步翻译过去,这是我们语言文字走出国门的成功范例,这不是我们主动推出去的,是外国人主动引过去的。中国语言生活在世界上产生了积极影响。

我们对全国方言和少数民族语言进行了保护性质的“中国语言资源有声数据库”建设,将每个省、市、区的方言和民族语言进行录音保护,像江苏、北京、上海等省市做得比较好,山东、河北等省市也都积极开展起来了。这项工作的全面开展,较好地落实了中央十七届六中全会精神,科学保护全国各民族语言文字,让大家明白,不仅学好普通话重要,方言和少数民族语言保护也很重要。在这个基础上,今年我们开展国家语言保护工程,建立全国方言、少数民族语言数据库。当然,从更高的层次说,还要处理好几方面的语言关系,使之协调有序发展。

语言文字应用和发展,具备了全新的社会功能

记者> 近年我们国家应用语言学、社会语言学的发展势头很好,请您介绍一下这方面的情况。

李宇明> 近年来我们牢固树立“语言生活”理念,不仅研究语言本身,而且研究语言生活,比如关注各种语言的社会作用,关注语言应用和谐与否,关注中国人在语言生活中做各种各样的语言事务等等。

从另外一个角度讲,语言有很强的经济价值,在应用过程中,产生了语言和经济的互联互通。今年下半年北京市语委要举办中国语言经济学和语言产业论坛,重点是加强语言经济学研究,如语言对社会的经济贡献、语言消费、语言产品分布等等。这是一个新的领域,推进语言的产业研究,就有一个语言消费的问题,公民接受语言培训,就是接受语言消费,我们国家在这方面的研究走到了世界的前列,北京市语委研究团队功不可没。

近年来,全国很多地方语委都为国家的语言文字工作做了大量卓有成效的工作,以北京市语委为代表,他们耐得住寂寞,以创新开拓为己任,做了很多在全国乃至全世界都有影响的大事。第一,建设北京语言文化资源库和北京语言文化数字博物馆。北京方言实际上是中国最濒危的方言,因为北京是一个移民城市,全国很多人都来了,北京方言更需要科学保护。第二,推进了语言产业研究和发展。在学术上,它是语言对社会经济贡献度的延伸,它研究语言产业的各种业态。语言产业不同于教育、文化和高新产业,它是这几个产业的集合体。

这些年我们在学术上推动比较多的,是世界大华语概念的提出。大华语指以普通话为基础,世界各国、各地区华人华侨使用的汉语。做这个事情,就是更好地推进汉语走向世界,这不仅指大陆人走向世界,还应该包括大华语走向世界,以此增强华人之间、华人与外国人之间的交流沟通,向世界传播中华文化。目前我们已经编纂出版了一部《全球华语词典》,在此基础上,经过五年努力,今年将出版《全球华语大词典》。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社