载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

多快好省发展语言文字工作

时间:2016-08-22作者:吴爽来源:《教育家》杂志8月号

变化:从重“文字”到重“文化”

记者> 李主任好!今年是北京市语委成立30周年,您作为分管领导,回望过去30年北京市语委走过的历程,您觉得最大的变化是什么?

多快好省发展语言文字工作

李奕> 市语委成立30年来,北京市语言文字工作获得了长足的发展,工作体系和规模逐渐壮大,工作内容和成果逐渐丰富,工作形式和手段逐渐多样,工作影响力也逐渐增强。

语言文字工作从最初对错别字、语音语调等文字本身的关注,逐渐上升到对语言文化的关注。汉语言文字和我们全社会教育系统紧密关联,是一个民族的符号,是民族精神的象征。

语言文字也要“多快好省”,集中体现在提高效率上,即创新发展中提到的绿色发展,节能减排。语言文字的“节能减排”体现在减少那些无用的、简单的、浅层次的推广,而要触动到文化领域和人的心灵。从外练筋骨皮,如咱们常说的从练口齿伶俐、字正腔圆,到内练一口气,练文化的积淀、练语言文化的传承与表达,这是一个漫长的过程。北京作为首都,作为普通话的发源地,,知识第一、能力第一、文化第一,语言文字要转型升级,成为城市的文化符号。

教育:充分发挥学校基础阵地作用

记者> 您长期领导基础教育工作,那么您认为语言文字工作如何与素质教育、语文教学、校园文化等密切结合起来,更好地在其中发挥作用呢?

李奕> 要充分发挥学校的基础阵地作用和语文课的主渠道作用,将语言文字工作纳入学校日常管理、纳入教师专业发展和绩效考核、纳入学生培养目标和技能训练、纳入校园文化建设之中,渗透到教育教学、社会实践的各个环节。结合《北京市中小学语文学科教学改进意见》和《北京市中小学生开放性语文学习活动计划》,推动学校结合语文课程改革、语文教材改革、语文考试评价制度改革,进一步加强普通话口语、规范汉字书写与使用、语言文字规范标准、中华经典诗文等的教育教学,着力提升师生的语文综合素养和语言文字应用能力,培养中华语言情怀,传承弘扬中华优秀传统文化。

要创新推进北京市中小学生辩论俱乐部建设,支持三个分部开展跨区、跨校、跨学龄段的系列辩论、演讲和诵读活动。加大师生口语交际能力的训练与培养力度,与北京电视台联合开展中小学生辩论大赛活动,培养学生自主学习、自主评价和自我管理能力,关注学生语言能力的实际获得。落实京津冀语言文字事业协同发展战略协议,组织三地各级各类学校联动的系列语言文化交流活动。

要总结推广中小学语言文字规范化示范校建设经验,推进高等学校语言文字规范化示范创建工作。精心设计开展全国推广普通话宣传周活动,创新宣传教育的方式与载体。健全语言文字测试工作体系,启动辩论、演讲、诵读、书写水平的测评试点,积极参与视障、听障人员语言文字培训测试试点工作。加强语言文化和语言文字工作继续教育,轮训幼儿园园长、中小学校长、大中小学中华经典诵读和书法教育骨干教师、语言文字工作专兼职干部和督导人员,不断提高队伍的业务水平、政策水平和依法行政能力。

难点:重在加强其他行业、领域语言文化建设

记者> 当前语言文字工作在推进的过程中,您觉得最大的难点是什么?

李奕> 加强教育行业外的其他行业、领域语言文化建设,提高其认识水平,这项工作是重点、也是难点。党政机关、各级各类学校、窗口服务行业、各类媒体是语言文字工作的重点领域,公务员、教师学生