载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

用技术“引爆”孩子的创造力

时间:2016-09-13作者:本刊记者 王玲玲来源:《教育家》2016年9月号

“微店”“众创众筹”“项目外包”“体感游戏”……当一连串互联网气息满满的词汇从吴宁口中接二连三“蹦”出来的时候,你很难将这位思维跳脱的“80后”同南京市光华东街小学校长的身份联系在一起。

在这位以技术控自居的年轻校长的带领下,光东小学组建了一支平均年龄不超过35岁的课程设计核心团队。这支团队凭着一股子敢想、敢干,敢于打破常规的劲头,将技术支持下的个性化学习开展得有声有色。随着一系列校园特色品牌的不断涌现,该校也从一所普通小学变成了家门口的“热门校”。

试水微店,为创意输出打造平台

吴宁第一次跟朋友提起要在学校里面“开店”,并且还是很时髦的微店的时候,对方的反应让她哭笑不得:“你在学校开店干嘛?卖冷饮?卖吃的?跟学习有什么关系……”当吴宁解释,这其实是一个呈现孩子学习成果和学习过程的平台时,对方恍然大悟:这不就是皮亚杰的学习实验室嘛?

言及“开店”初衷,吴宁告诉记者:“我们的孩子动手能力都比较强,航模、海模、仿生机器人、叶贴画……这些东西一直都在做,但是,做多了之后,没有人去对他进行评比,给他鼓励,他往往就不高兴做了。怎么办?课程设计团队一番头脑风暴之后,微店横空出世。在这个微店里,孩子不仅可以“明码标价”展示自己的杰作,还可以通过特有的“小光豆”积分兑换别的孩子的作品。

“小光豆”怎么来?“上课发言好,老师给他积50个‘小光豆’;考试考得好,给他积100个‘小光豆’……”吴宁称,现在微信平台已经同每个孩子的校徽进行了绑定,老师在线输入之后,“小光豆”就能够打到电子校徽里面。这个看似普通的校徽,其实还是个IC卡,在微店买东西的时候,“滴”,刷一下就可以了。

实践证明,这种有产出、有平台、有销售的模式极大地调动了孩子发明、创造的积极性。在老师的指导下,孩子们将学习中的成果孵化成3D打印的钥匙扣、会说话的贺卡、原创公仔等各类有趣的产品。微店的作用还远不止于此:在数学课上,微店可以变身孩子认识人民币、计算交易额等解决实际问题的操练场;在综合实践课上,微店又成了职业体验区,在宣传、管理、销售的过程中让孩子有种真实的经营体验。吴宁称,微店开设以来,线上、线下学习教育覆盖率达100%。今年,微店还让光东小学捧回了2016国际启发潜能教育学校大奖,担任评审的美国专家对来自中国的孩子的创意赞不绝口。

制作定格动画,孩子的创意比肩大师

定格动画是光东小学启发孩子创意的另一个拳头产品。这个课程的原点来自于光东定格社团。2012年成立至今,该社团的活动场地已从原先不足6平米变成了现在的100多平米且配备了定格动画制作相关的所有“高大上”的设备的实验室。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社