载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

尚善文化:让学校成为传播爱的家园

时间:2016-09-13作者:于庆兰来源:《教育家》2016年9月号

学校文化是经过长期历史积淀而形成的全体师生员工的教育实践活动方式及其创造的成果的总和,是很好的德治,是学校发展的灵魂。多年来,学校把“尚善文化”作为办学的根本策略,通过文化引领将“上善若水,厚德载物”融入到学校的办学之中,形成了“仁者爱人、自强不息”的校训和“勇于创新,敢于超越”的学校精神。

“尚善文化”思想内涵 “仁者爱人,自强不息”是中华民族的传统美德,孔子思想和儒家学说倡导的最高道德准则,同时也是学校“尚善文化”的精髓。仁者强调的是善待人、友爱人,爱一切真善美的事物,是充满慈爱之心、满怀爱意的人。自强强调的是“勇于创新,敢于超越”,是践行“尚善文化”目标所在。“尚善文化”会引导教师在工作中善待残障学生,教会学生要懂得感恩,并努力向上、奋斗不息。

“尚善文化”德育体系 良好的校风、教风、学风是文化建设的结果,也是影响学校发展的核心要素。“尚善文化”以“有生命就有希望,有爱就有力量”为基础,尊重每个生命存在的价值,坚持用爱去温暖每一个残障的生命;同时结合“三风”(即校风——至爱至善,教风——敬业爱生,学风——自强自立、健康乐学)建设,最终实现“生活自理,生存自立,医教并举,心智并育”的办学宗旨,“让每个孩子获得最优发展,让每个孩子都能走向成功”,真正实现自尊、自信、自强、自立的人生目标。

“尚善文化”建设策略 “尚善文化”是学校发展壮大的土壤。学校通过对基础设施建设、德育思想提炼、低碳校园打造、规范制度管理等途径,构建了学校环境文化和行为文化,增强了校园文化建设的内涵。

环境文化育人载体。第一,建设低碳校园。学校新建教学楼在投入使用之前,全校师生本着“勤俭节约、低碳环保”的原则进行走廊文化作品的制作。如用油漆桶做成小矬子,用废弃轮胎做成花圃,用矿泉水瓶盖串成珠帘,矿泉水瓶做花盆制成景观墙面等。这不仅是创建节约型社会的需要,也是对师生的再教育。第二,建设“立体的”尚善文化。“尚善文化”的又一个特点是隐性人文环境,体现不同群体和个人对“尚善”文化的认识与理解,为家长和学生开辟宽阔的校园通道。校园处处彰显丰富的生命力,并使其成为陶冶、感染学生的立体的画、无声的诗,真正做到让每一株草木含情,让每一个角落传神,让每一堵墙面说话。

行为文化育人载体。第一,建立规范文明的管理行为。无论是教师管理学生,还是领导管理教师,都要规范行为,用文明的言行来感染他人。第二,建立规范的教育行为。教师对学生教育时的策略、言行,不仅反映了教师的能力水平,更反映了教师的思想、品行修养、文化底蕴。

用文化的精神去熏染人,用文化的制度去约束人,用文化的氛围去感召人,用文化的魅力去浸润人,用文化的品位去提升人,真正让学校成为传播科学的殿堂,弘扬文化的圣地,张扬个性的乐土,传播爱的家园。学校文化是一所学校的品牌和发展力,是一项系统工程,要经历一个漫长而艰苦的、不断创新发展的过程。今后,学校还将不断研究,逐步深挖,形成具有特校特色的“尚善文化”,把学校建设成家长满意、教师舒心、学生喜欢的爱的家园。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社