载入中……
滚动新闻: · 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

精美的石头会唱歌

时间:2016-09-13作者:刘开岗来源:《教育家》2016年9月号

南明小学比邻风景秀美的七星台景区,濒临碧波荡漾的海山湖,四周群山环绕,山中奇石丰富。近年来,学校坚持“全面育人、育全面人”的教育理念,依托“石文化”建设,致力于校本课程开发,努力创建学校特色,并取得了一定成效。

因势利导 手握一把金钥匙

“特色兴校”是增强学校核心竞争力的重要途径。学校根据具体特点、传统优势和学生需求,完善校本课程,打造学校特色。

点石成金,学校特色定位 如何打造山区学校特色?学校充分依托山区的优势和特点,借河道里布满的鹅卵石,在石头上做文章。他们全员发动,聚集智慧,走进河道,爬上大山,分析论证,形成了南明小学石文化教育特色的总体思路和框架。

石头开花,石文化探索与实践 1.校园景观石。无石不成园。目前,南明小学有校园景观石八块,如“启智”石、“时”字石、“实”字石等。这些石头,历经大自然几百年的磨砺,造型奇特,或人物,或静物,意味深长,让校园充满了生机和魅力。老师带领学生根据其造型特点,为他们赋名、赋寓意,让石头如花开之美丽。2.石艺盆景。盆景被誉为无声之诗,立本之画。山石盆景以山石为主,通过锯截、雕凿、腐蚀、胶合、拼接等技术处理,使山河之美景浑然浓缩,再现于盆中。目前,南明小学的盆景石有九十盆之多,是老师们利用午间、双休日等时间登山探寻所得。老师、学生们根据石头造型特点,同样给它们赋名字、赋寓意,比如:万卷诗书、瞭望、启航、展翅等等。3.创意鹅卵石。一幅好的卵石画的关键是创作者要有对周围事物敏锐的观察力和对生活的热爱。河里鹅卵石随处可见,教师抓住孩子喜欢玩石头这一特点,很贴近生活。儿童已经掌握了基本的线条和图形的画法,用图形和线条组合绘画对于他们来说符合现有的认知能力,符合他们的发展水平。利用学生收集的各类石头,根据石头的形状、特征,让学生大胆想象、拼摆、构图,从而创作出一幅幅富有童真童趣的作品。

拓展情境 石头在讲台上跳舞

石头说话,开发课程 依托石文化教育特色,学校组织教师开发出了《精美的石头会说话》校本课程。课程分低、中、高年级,低年级以吸引学生兴趣为主,学生可以自由发挥,没有内容形式的限制;中年级以单幅创作为主,题材多样,形式灵活;高年级为组图和系列,如人物、花鸟、水果等等。至此,南明小学完成了由石文化向石文化课程的质的提升,同时,也实现了美术课、综合实践课和学校课程的有机整合。

石头结果,教学相长 为了保证校本课程的实施,学校制定了激励评价机制,包括对学生、教师两方面。各项特色活动的参与情况、评比结果、经验总结,都纳入考核细则,记入学生成长手册,纳入教师工作绩效考核之中,促使学生、教师对石文化校本课程开发更积极,更主动。“石头课”上,教师尊重生活、尊重实践、尊重创新,寓教于生活、游戏之中;学生们根据石头的形状、特征,大胆想象,用已有的美术知识拼摆、构图,从而创作出一幅幅富有童真童趣的作品。

石文化校本课程的实施让学生展开了想象的翅膀,既陶冶了情操,又培养了学生的审美观和创新实践能力。

在校本课程开发和学校特色建设上,南明小学仍在不断实践,总结反思,发展提高,这是一个持续发展的过程。探索依然在路上。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社