载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

“三部曲”奏响的时代旋律

时间:2016-09-13作者:杨贵伟来源:《教育家》2016年9月号

办学理念是学校的灵魂,是基于“办怎样的学校”和“怎样办好学校”的深层次思考的结晶。勤勤恳恳的三十九中人秉承“让每一名学生都健康快乐成长,让每一位老师都幸福快乐工作”的办学理念,把“爱·乐·实”作为学校的核心价值的“三部曲”贯穿到学校的一切工作中。

理念引航,乘风破浪凝聚正能量

思想是行动的先导,思想决定行动,行动决定结果。2011年9月,杨贵伟校长认识到,教育的根本目的是培养合格的、有思想的、有独立人格的公民;学生和教师都是活生生的人,学校的教育必须要以人为本,敬畏生命。想到在校园中那一张张因课业负担沉重而缺乏朝气和快乐的稚嫩的脸庞,想到教师们从清晨忙到日落的灰暗的面容……这一切,让杨校长心情沉重,他想,学校要想有长足的发展,就要最大限度地促进学生的全面发展,最大限度地为教师提供发展的空间,充分释放教师和学生的潜能,使他们能主动追求并实现个人对社会的价值。与班子成员商定后,把“让每一名学生健康快乐成长,让每一位教师幸福快乐工作”确定为学校的办学理念,于2012年提炼出“爱·乐·实”作为学校的核心文化,创办了属于三十九中人的“爱·乐·实”教育。

“爱”是教育的真谛,包含着尊重、理解、信任与胸怀。在“爱”的教育中,师生共同理解爱、学会爱,感受爱,让学生用同样善良、真诚之心去爱自己、爱父母、爱他人、爱集体、爱社会。

“乐”是成功教育的良好氛围和状态。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”“乐”,一方面体现在学生的“乐学”,另一方面体现在教师的“乐教”。正如李镇西所说:“好的教育,应该既有意义,也有意思。”

“实”体现着品质与效率。对于学生来说,要诚实、务实地对待学业,让每一颗知识的种子生根发芽。对教师而言,要踏实、务实地对待教育。“实”也是“实效”的体现,只有打造有效的课堂才会保证学生快乐而有实效性地去学习。

彰显特色,真功实做正强化

导学案打造“爱·乐·实”课堂教学 要全面提高学生的学习成绩,正视学生的差异。经过三年的摸索,我校的《三步导学案》为所有学生的学习提供了很好的助力。

课前预习导学,尽可能拉齐或者缩小同学间的差距,为课上作好知识储备。

课上探究导学,围绕教学重、难点,老师通过系列的问题引导引领,以自主学习和合作探究相结合的方式让优等生在合作学习中得到表现,让中等生在合作学习中得到发挥,让学困生在合作学习中得到锻炼,使得不同层次的学生都得到发展与提升。

课后拓展导学,进一步将课上所学与生活实践相联系,体现学科教学的价值。不同难度的题目供学生选择,让所有的学生都在学习上中获得成功与快乐。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社