载入中……
滚动新闻: · 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

翻转课堂中,教师如何“华丽转身”

时间:2016-09-13作者:李广来源:《教育家》2016年9月号

由于理念、方法及操作上的差异,翻转课堂中教师的角色与传统课堂中教师的角色有着很大的不同。传统课堂以教师讲解为主,教师“独霸”课堂,整堂课几乎是教师的才华展示,学生主要是被动地学习,几乎完全按照老师的预设完成学习任务。翻转课堂则不然,学生是学习的主角,以自主、合作、探究学习为主,教师变成了课堂的管理者。

管理者的内涵到底包括哪些方面?通过广泛、深入的实践研究,我们发现翻转课堂中教师的管理角色主要体现在以下几个方面:

首先,教师是课堂的发现者。在翻转课堂上,教师要善于发现并检查自己的课堂角色是否越位,教师要能保证本应发生在学生身上的学习过程的确完全发生在学生身上。如果不是,教师要善于及时进行自我调整,学会把整个学习过程让位与学生。同时,教师还要善于发现学生是否进入学习过程。一旦发现学生没有及时进入学习过程,教师要通过暗示或引导的方式对学生进行管理。当然,这种现象的管理,要因人而异,因材施教。另外,教师要善于发现学习。在师生互动中获取学生的学习信息,以便及时掌握学生的学习进度和学习问题,充分做好后续的学习点拨的准备。在翻转课堂上,教师还要善于发现学生的亮点。一次,在学习五年级上册第四单元《幅员辽阔的祖国》一课时,我向学生们介绍说我国的疆界长22000多千米,与14个国家接壤。一名男学生立即举手说,老师我记住了。我虽有些怀疑,还是让他起来试了试。当他稍显吃力而又完完整整地说出来之后,教室里出现了瞬间的宁静,片刻响起了热烈的掌声。我问他:“你是怎么记住的?”孩子脱口而出:“老师,我经常看地图。”于是,我便及时鼓励所有同学:看,这就是看地图的魅力,我们的教材中每一幅图片其实都包含着很多信息,把每一幅图片读懂了,你的心中就有了信息,自然而然就什么都记住了!一节课就在这样的轻松学习中结束了。

其次,教师是疑惑的点拨者。践行学生自主、合作、探究的学习理念,并不意味着对学生完全放弃学习的点拨。在翻转课堂上,当学生遇到学习疑惑时,教师应该是学生学习的同伴。对个性化的疑惑,教师可以在学习小组内与有疑惑的学生一起探究原因,一起找到解决方法;对共性的疑惑,教师可以在班内发动各学习小组的智慧,让学生教学生。如果学生们都不能解决疑惑,教师就要扮演一名有智慧的学习同伴,帮助学生一起走进疑惑探究的过程,与学生一起探究疑惑的解决办法,一起享受探究的幸福和快乐。

最后,教师是学生的鼓掌者。当把学习的过程还给学生之后,学生会充分享受到探究的快乐。而学生一旦有了这种体验,他便更愿意让人去发现,更愿意与人分享。每当进入课堂看到孩子通过探究获得快乐时,我都能发现并体会到他们的喜悦。此时,若教师及时给学生鼓掌,让一个人的喜悦变成全班同学的喜悦,这样的课堂,该是何等的幸福!

名师

更多»

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社