载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

“大教育+”第二届学术论坛在山东淄博开幕

时间:2016-09-22作者:刘国清  曾瑞鑫  王俊文来源:教育家杂志社

9月20日上午,由中国网教育频道和爱福生教育联合举办的“大教育+”第二届学术论坛在山东淄博爱福生国际学校开幕。

“大教育+”第二届学术论坛在山东淄博开幕

“大教育”,指学校教育、家庭教育、社会教育三位一体的教育;“教育+”,指“教育+互联网”、“教育+金融”、“教育+地产”等相互融合。此次论坛为期两天,一方面通过“问道”教育大家(专家报告)、解读先进的教育实践成果(教学展示),传播优秀的教育理念与思想,追问教育内涵;另一方面通过举办跨界论坛,邀请金融、互联网等各领域专家学者开展交流活动,一路“找北”,追寻教育外延。当日,来自北京、河北、山东、江苏、甘肃、辽宁、黑龙江、云南、广东、海南等多个省市的近200名校长与教育工作者以及学生、家长400余人参会,共同探讨交流教育大课题。

第一次提出设立“920无作业日”

9月20日,“就爱你”。论坛面对所有来宾、教师和家长提出了这样的倡议:在9月20日这一天,设立“920无作业日”,所有的学校,教师和家长都不要给孩子留书面作业,让孩子拥有管理自己时间的权利,做时间的主人,做自己学习和生活的主人。

“大教育+”第二届学术论坛在山东淄博开幕

【图为中国教育学会初中教育专业委员会名誉理事长李锦韬先生在“920无作业日”签名板上签名】

“大教育+”第二届学术论坛在山东淄博开幕

【图为罗崇敏厅长在“920无作业日”签名板上签名】

在9月20日这一天设立“无作业日”,每一个数字都有特别的意义:“920”谐音“就爱你”:“9“代表让孩子拥有九小时充足睡眠时间;”2“代表让孩子有至少2小时的玩耍锻炼时间;“0”代表全天零作业。倡议活动意在唤醒孩子内心的自觉、自立、自主,让学生的一天,由被动式的“作业日”,转换成为主动式的“自主学习日”。并由此激发孩子持续保持自主学习的生长状态。

“920无作业日”的倡导者爱福生国际学校,已经在全校推行“920绿色教育行动”一年多了:即每天让学生睡眠9个小时,习武玩耍2小时,零书面家庭作业,提倡自主学习、自我管理,培养学生成为“中西融汇、文武韬略、内外兼修、德才兼备”,具有本土情怀和国际视野的合格公民。

著名教育家魏书生先生专门为“920无作业日”倡议活动发来题字:“减少被动作业,提高学习效率”;中国教育学会初中教育专业委员会名誉理事长李锦韬先生欣然写道:激发潜能,为学生发展创造良好的生态环境,真正实现学生生动、活泼,主动发展。罗崇敏先生题字道:教真育爱。

“大教育+”第二届学术论坛在山东淄博开幕

【图为罗崇敏先生为920无作业日倡议活动题字】

不留作业、让孩子养成自主学习的状态,绝不是意味着对孩子“撒手”,恰恰相反:这对学校和家庭的教育智慧提出了更高的要求,无论是学校还是家长都要细致地关注到孩子的每一点努力与进步,并且智慧地引导。“孩子是一种自然而然的主动学习状态,但是教师家长要有智慧地去作为,不着痕迹。”爱福生国际学校校长田玉说。

家长合唱:现场演绎“920无作业日”中英文主题曲

“大教育+”第二届学术论坛在山东淄博开幕

【图为爱福生国际学校家长合唱团演唱《一日福娃》——“920无作业日”主题歌】

论坛现场,由爱福生国际学校学生家长合唱团演绎了《一日福娃》——”920无作业日”主题歌的中英文版。“920无作业日”中英文主题曲由爱福生国际学校英语导师赵殿伟校长作词作曲,这首原创曲子诞生于学生自主学习的土壤,以欢快童真的表达,诉说着孩子对于自由认识世界,与认识自己的期盼。

“问道”教育大家——国家督学罗崇敏

“大教育+”第二届学术论坛在山东淄博开幕

【图为罗崇敏厅长答爱福生国际学校小记者问】

论坛特邀到国家督学、云南省人民政府参事、云南省教育厅原厅长罗崇敏先生“教育论道”,与参会嘉宾讲述多年的教育实践、研究成果与人生洞见。罗崇敏先生改革领域涉足广泛且颇有成效,被称为“奇官”罗崇敏。在教育改革上,因“减负不力”有十多位校长被他免职,他提出“三生教育”教育思想:生命教育、生存教育、生活教育,在全国深入实践卓有成效。罗崇敏先生说,我用半生证明,教育是可以改变生活状态的。此次“问道”教育大家,直指教育本质:认知生命的价值,增长生存的智慧,培养生活的信仰,实现人生的幸福和人类的共生发展,是我们的不懈追求和崇高目标。

学生开课的大课程“Fair”:助人助己,仁爱福慧

“大教育+”第二届学术论坛在山东淄博开幕

【图为爱福生国际学校初一(四)班王嗣岩同学向嘉宾推荐自己主讲的课程】

20日上午10点,由学生开坛授课的大课程“Fair”开市。大课程“Fair”,意思为“课程集市”,或者“课程淘宝”。它完全打破了课程必须由老师教的固有认识,任何一名学生都可以基于自身独有的特长,开设他自己的课程。每位开课的学生在“课程集市”上“吆喝”他主讲的课程,所有的来宾和家长自由选课,并到指定地点参与课程学习。

“大教育+”第二届学术论坛在山东淄博开幕

【图为论坛来宾和大课程“Fair”的小老师互动交流】

当天学生开设的课程近百种,内容丰富新颖,亮点频出:例如崔博全同学的《博全游记》课程以其独有的“谈、写、讲、评”四部曲,和生动传神的脱口秀式授课特点深获好评,姜浩同学的《盲道调查研究》课程,张鼎玥的《相声》课程,王福庆同学的《以弱制强》课程,曾祎腾同学的《舞蹈》课程,李灵智同学的《孝亲》课程等等,深具学生个体特色。开展“课程Fair”的过程中,学生的人生视野,表达能力,人际交往能力等都将得到巨大的提升。爱福生国际学校教学校长孟国泰说,“更关键的是大课程“Fair”并不只局限于学生,未来将会扩展到教师,家长,甚至社会各界人士,大课程“Fair”的内容也将在未来无限丰盈。”教育就是向天地万物学习,大课程“Fair”是开放的,任何一个热爱学习和分享的人,都被欢迎参与。

“大教育+”第二届学术论坛在山东淄博开幕

【图为大课程“Fair”开市现场】

“大课程'Fair'的意义,就在于'我愿意和你一起成长,我愿意帮助更多的人。即使你不会,我也愿意来帮助你,愿意和你分享我的智慧和思想'”。谈起为什么要开设大课程“Fair”,爱福生国际学校校长田玉说。”我曾经反复地和孩子们交流过,人生学习的意义。为什么我们要学习好?很多人说我是为了考上一个好的高中,考上一个好的大学,然后找到一个好工作;而最终的意义在于,我们学习好、能力好,就可以帮助更多需要我们帮助的人,毕竟,这才是我想学习、我要学习的意义和价值。”

无论是论坛上午的“问道”大家,还是下午的课堂教学,还是无限丰富的“大课程Fair”,学生都是当之无愧的“主角儿”。学生主持论坛活动、接待论坛来宾,学生为来宾上教学示范课……甚至由学生担任的值周校长,宣布“920无作业日”倡议,并从国家督学罗崇敏先生的手上接过由教育督学颁发的“三生教育示范学校”铜牌。学生鲜活而创造性的综合表现,让参与活动的嘉宾深表震撼。

跨界学者思想碰撞:探寻教育外延

21日的跨界论坛邀请金融、互联网等各领域专家学者开展交流活动。其中互联网与教育的结合上,邀请到了百度公司教育副总裁樊效先生,主讲“互联网时代教育产业的新机遇和新挑战”,在金融与教育的融合上,邀请到了中科院康小明教授主讲“新技术革命时代教育与金融的协同趋势”。众多专家思想与观点的交锋碰撞,将为教育提供多方面的发展机遇与无限可能。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社