载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

刘彭芝教育思想大家谈

时间:2016-11-15作者:李鲁山来源:教育家杂志

时代需要教育家

 

中国教育学会名誉会长、北京师范大学教授顾明远:教育是国家和民族发展的重要基石,是百年大计,是大事。

教育家应该是长期从事教育工作,有自己的理论见解,在教育界有较大影响,被广大教师所公认的人,不论他是第一线的教师,还是教育行政工作者或是教育理论研究者,都应该具备这样的条件

像刘彭芝这样的当代教育家,既辛勤耕耘在教育第一线,又钻研教育理论,探索教育规律,提出过具有创新意义的教育观点,我们应广泛宣传他们的优秀事迹,让全社会都了解。

刘彭芝甘于奉献,把教育作为一份事业来耕耘,投入了她的全部理想、精神和情感。刘彭芝在人大附中的教育实践真可谓“爱的教育”,她成就了人大附中,也成就了自己,正如刘彭芝所说,教育工作者的爱,是一个长久的诺言。

著名作家舒乙:称“教育家”应该是有标准的,不是拍拍脑袋算一个,随便说的。我认为起码有四条标准:第一,他有一套完整的教育理念,即有自己独立的办教育的思路,而且在相当长的一段时间里得以实践,形成了完整的一套办法; 第二,他造就了一个或一系列出类拔萃的好学校,里面有好的校园、好的设施、好的老师、好的学生,毕业生中人才济济,成绩显赫,属于拔尖的,当然,这个好学校是实践那套独特的教育思想的结果;第三,他本人极富个人魅力,有很高尚的人品,有巨大的凝聚力,有伟大的牺牲精神,几乎像圣徒一样,绝对任劳任怨,鞠躬尽瘁,死而后已;有很高的智商、管理才能和应变能力,是个极有爱心的人,心地善良,博爱,是个大人道主义者;第四,他能走在时代的前列,能与时俱进,能捕捉最新的信息,能吸收最先进的知识和技能。总之,自己是个顶不保守的新人,从而能培养一代新人,造就时代的弄潮儿,去带头掀动时代的春潮。

刘彭芝校长,她是人大附中的校长,从这四条上看,都很合格,有实实在在的成绩摆在那儿,就是当之无愧、货真价实的中国当代教育家,一点不假。

 

师德为本,真爱为魂

 

北京大学教授曹文轩:熟知刘彭芝教育理念的人都知道,德是她的核心教育理念。她的大量论述,都是关于德的,比如,德育是“根”的教育,始终坚持把德育工作放在学校一切工作的首位。学校的德育工作做得好,是国家人民之福,学校德育工作做得不好,是国家和人民之祸。

刘彭芝常说“动之以情”,也就是德的实施。无论是对那些困惑的老师还是对那些迷失的孩子,她认为仅凭理性十足的思想和政治的说教,也许是无济于事的。她相信德的力量,可以攻无不克,战无不胜。在施德过程中,其方式是极具审美的——润物细无声。

上海市教育科学研究院副院长顾泠沅:教育的爱是一个时代的真爱之核,它也许深藏不露,被层层的杂物所包裹,但只要是真爱就必然神奇,去掉杂物就熠熠生辉。人生不是为自己的存在而来,而是为了一件真爱的大事而来。世上有一种朴素无华的真爱之举,这种真爱之举是无私的,虽然辛苦也觉得幸福。真爱之核质地坚硬,千磨万击不消失。

 

好的教育哲学更强调整体优化

 

国家教育咨询委员会委员、国家总督学顾问陶西平:教育是由若干相互联系而又相互制约的因素构成的系统,正是这些因素的矛盾运动推动了教育事业的发展。因此重视系统地研究教育问题,重视通过统筹促进教育工作的协调发展,以防止和减少片面性,是教育事业科学发展的方法论基础。

刘彭芝校长的教育哲学突出了整体优化的思想。她的基本教育理念是以爱为基础,基本的办学目标是创建世界一流的中学,基本的发展战略是坚持教育创新,基本办学途径是加强干部、教师队伍建设和学校文化建设,着力点在于通过推进课程改革,加强学校的德育、体育、美育、超常教育和创新教育,运用先进教育技术来全面实施素质教育,同时加强广泛的教育国际交流,并履行学校的社会责任。

因此,刘彭芝校长始终重视学校教育的统筹协调发展,从而做到了以全面的视角实现全面的推进,以全面的推进取得持续发展的效果。这当然需要一定的功力,但更重要的是需要一种精神,那就是为追求教育理想而献身的精神,她说“人生为一大事来”,正是这种精神的生动体现。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社