载入中……
滚动新闻: · 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

希娅校长的真情怀、真研究、真担当

时间:2017-03-16作者:钟燕来源:教育家杂志

谢家湾小学在重庆有响当当的名气,“红梅花儿开?朵朵放光彩”成为老百姓耳熟能详的文化特色,尤其是学校以课程整合为核心的小梅花课程更是有口皆碑。这一切离不开刘希娅校长的情怀、智慧、担当、付出。

坚守真情怀站在孩子的立场做教育

2016年9月开学初,刘希娅校长分享的“午餐自助一个月点点滴滴课程化”微信,刷爆了朋友圈。我在想:谢家湾小学只有一个不大的食堂却有几千个孩子,这能实现吗?

借着到学校参会的契机,我走进了谢家湾小学的午餐食堂:只见孩子们陆续来到餐厅,排队取餐、就近入座,吃得津津有味,偶尔与身边或熟悉或陌生的同伴轻声交流。餐厅里,近千名孩子流动着,或站着排队、或坐着用餐、或走着找寻座位,热闹而有序。餐后,学生们分类清理垃圾,整齐归还餐具。数几千人的自助午餐带给我的不仅是感观上的震撼和视觉上的冲击,更有了对刘希娅校长和谢家湾小学的敬佩。“孩子的立场、体验、收获,是我们工作的出发点和落脚点”,刘希娅校长是这样说的,更是这样做的。

希娅校长带着谢家湾小学团队摒弃功利,心平气和地蹲下身来研究孩子,研究孩子的身心发展规律,研究孩子的喜怒哀乐,研究孩子的生活状态和校园表情。谢家湾小学把“六一”节的一个舞台变为几十个舞台,把一天的“六一”节延伸成为学生成长的“六一”周,举办的每一次活动都能引起人们的诸多关注。人人都有机会当班长的小干部轮流制、人人都有项目的小课题研究、人人都可以登台的班级自编操创意展示活动、从一年级到六年级的辩论赛,成为学校的常态活动。希娅校长敬畏每一个成长中的生命,牵挂每一个孩子的发展。谢家湾小学也有需要特别照顾和关爱的孩子:高位截瘫的,患唐氏综合症的,被诊断为自闭症、多动症的,希娅校长带着老师们以一颗尊重而包容的心,接纳、关爱、帮助这些个性化孩子,让他们能够融入学校和班级,能够得到尊重和选择性的发展。

潜心真研究大胆整合建小梅花课程

重庆市教委每年都会通过教育评估院,对各中小学的教学进行质量监测。来自监测的结果显示:谢家湾小学学生一直处于学业成绩好,学习负担轻,综合素质高的区间。

名师

更多»

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社