载入中……
滚动新闻: ·

2017“寻找大国良师”大型公益活动网络投票正式开始

· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

本刊专访浙江省教育厅厅长郭华巍

时间:2017-07-06作者:吴爽来源:教育家杂志

近日召开的浙江省第十四次党代会报告提出,今后五年,在工作导向上,要突出“改革强省”“创新强省”“开放强省”和“人才强省”,形成引领未来的新优势。如何在工作中突出这“四个强省”?一以贯之的一个平衡点和结合点就是建设高等教育强省。

G20峰会期间,习近平总书记曾对浙江提出“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的殷切期望,那么具体到教育领域,特别是高等教育建设,浙江又有哪些作为呢?记者现场采访了浙江省教育厅厅长郭华巍,请他为我们解读浙江建设高教强省的方略和蓝图。

三个数字,看浙江高等教育的跨越式发展

记者:浙江省着力建设高等教育强省基于怎样的背景,浙江省高等教育的发展现状如何?

郭华巍:纵观浙江省高等教育发展历程,从20世纪90年代末以来,我省逐步解决了“上大学难”问题。随着高等教育扩招和大发展,浙江实现了“精英教育——大众化教育——普及化教育”这样一个跨越式的发展历程。有三个数字可以反映这种跨越式发展:1998年到2016年底,浙江高等教育院校数量,从32所增加到108所;全日制高校在校生,从12万人增加到106万人;高等教育毛入学率,从1998年的8.96%跃升到2016年年底的57%。在全国所有的省、区中(不含直辖市)浙江省率先进入了“普及化”阶段,可以说是全国省、市、区中高等教育发展进步最快的地区。浙江高等教育的发展,走出了一条后发赶超型发展道路,确实取得了可喜的成绩、取得了重大的发展。

但是我们也清醒地看到,浙江高等教育还存在着三个“不相适应”,这也成为浙江省经济社会发展中特别是创新发展的突出短板。当然,这个短板并不是说在全国的高等教育中处于后进,而是较之于浙江自身经济社会发展水平而言。

直面问题,高等教育发展的三个“不适应”

记者:您提到浙江省高等教育发展有三个方面的“不相适应”,具体有哪些表现呢?

郭华巍:浙江省近几年经济社会发展非常迅速,无论是发展的速度还是发展的总量、规模、质量,都走在全国前列。去年总书记在杭州G20峰会期间,充分肯定了浙江的发展成绩——“浙江的今天就是中国的明天”;同时也提出了更高的要求——继续秉持“浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”。百年大计,教育为本。相较于良好的整体发展势头,浙江高等教育发展仍然存在短板,具体表现为三个“不相适应”:

第一,浙江高等教育发展和经济强省地位不相适应。从数据上看:我省GDP(国内生产总值)去年达到了46485亿元,排在全国第四;人均GDP(国内生产总值)达到83538元,排在全国第五;一般公共预算收入5302亿元,也是全国第五。因此,从以上三个经济发展指标看,浙江省在全国可以排到第四、第五的位置。但反观浙江高等教育,据第三方评价,浙江省在全国高等教育地区发展的竞争力排行中位居第九位,这显然与其经济地位有较大差距。还有一个数字,浙江省高校的博士生数量,排在全国第17位。同时,浙江高校数量较之于江苏省和广东省这些经济强省也存在较大差距,江苏省有166所高校,广东省有147所,而浙江省只有108所。

第二,浙江高等教育发展与创新驱动发展需求不相适应。新常态下动能转换、经济转型、创新驱动,都需要高层次人才做支撑和引领。浙江省高等教育在高层次人才培养方面,存在着明显短板。具体说,博士和硕士研究生授权单位和授权点数量偏少。在全国GDP排名前十的省份中,我们作了一个比较:有博士学位授权的高校,平均有13.3所,浙江只有10所;高校硕士学位授权数量上,平均有22.6所,浙江仅有19所;一级学科博士点,浙江省只有79个,处于倒数第三位。若不把部属高校浙江大学计算在内,从省属高校来看,浙江省的博士学位授权点排在倒数第二位。

名师

更多»

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社