载入中……
滚动新闻: ·

2017“寻找大国良师”大型公益活动网络投票正式开始

· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

特朗普推特换封面了!上面还有光明教育家助推高参小项目学校的学生身影!

时间:2017-11-13作者:来源:教育家杂志社

这几天,各大媒体机构、新媒体、自媒体的头条,都被当前最重要的中美领导人会面吸引了。

国家主席习近平和夫人彭丽媛8日下午在故宫畅音阁与来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅共同欣赏京剧表演。

两国元首夫妇观看了《梨园春苗》《美猴王》《贵妃醉酒》三个精彩剧目。来宾们阵阵掌声和声声喝彩不绝于耳。演出结束后,两国元首夫妇和参加演出的演员们合影。

 

特朗普推特换封面了!上面还有光明教育家助推高参小项目学校的学生身影!

 

特朗普总统还将推特的封面换成了和京剧演员的合影,可见这次演出一定给他留下了深刻的印象!

 

特朗普推特换封面了!上面还有光明教育家助推高参小项目学校的学生身影!

 

参加这次演出的小演员中,就有7位来自光明教育家助推高参小项目的学校——海淀区太平路小学。

这些孩子是怎样被选上参与这次演出的呢?在中美两国的首脑面前演出又是一种什么样的体验呢?让我们通过家长和孩子的叙述一起来了解一下吧!

胡煦涵家长:

承担此次演出任务的蓝天小天使艺术团从太平路小学昆曲社团选出七名孩子参加演出,胡煦涵是其中之一。太平路小学昆曲队由北方昆曲剧团的专业老师指导,每周活动两次,包括周末半天,训练非常辛苦。胡煦涵是武旦的角色,目前在排练昆曲《金山寺水斗》,扮演青蛇的角色。昆曲的训练对培养孩子的气质、传统文化素养和吃苦精神非常有帮助,可能也是这个原因能够入选参与此次演出任务。

此次表演的是戏曲《梨园春苗》,孩子们从10月10日通知入选以来经历了一个月的排练和外交部与文化部领导的多次审核,并连续四周在故宫彩排,有时晚上九点才能到家,天气很冷,有时还没有时间吃饭,孩子们克服了各种困难,坚持参加排练,保证了演出的圆满成功。作为胡煦涵的家长,我们感到非常荣幸能参加这样的演出,在故宫展现中国的传统戏曲文化和中国少年儿童阳光向上的精神面貌,对孩子是难得的机会,也锻炼了孩子的精神品质。

胡煦涵:

能见到习大大、彭妈妈和美国总统特朗普夫妇非常激动,以后会更加努力地学习,练好昆曲,多读经典,学好英语,成为向世界传播中国文化的小使者。

张馨瑶家长:

作为家长在文艺舞蹈方面一直都是全力支持的,无论是从小到现在未间断的舞蹈课还是平时的文艺活动我们都是大力赞同并且支持,做到文体不分家,希望孩子在智商和情商上齐头并进!这次被选中无论是从一开始不知道是什么演出到最后了解到这么重要的政治任务,对于我们都是积极鼓励孩子选择就要坚持,过程很重要,孩子也是这么去做的,即便腿扭了都告诉我她可以坚持,我们很感动也很欣慰,当全家人知道孩子是给国家主席演出,激动万分,孩子演出当天也是守在电视旁等待孩子的精彩表演,这样的经历对孩子是非常难忘的,对于家长也是骄傲的,非常感谢学校和老师们给予的这次机会。演出完我去接的她,当时孩子情绪很激动,一直和我说她见到了习主席,她特别开心,还激动地流下了眼泪,告诉我:妈妈,你说的对,坚持就会有结果,她也感受到了全家人因为她而骄傲的心情,孩子很感动,我相信这次活动对于她来说在人生道路上都有了铭刻的记忆!

史姝玥家长:

从小就喜欢京剧,六岁开始学习京剧表演,学校开办昆曲社团后,她勇跃报名参加,刻苦训练,表现突出,在这次选拔中被选中,十分荣幸参加到为欢迎特朗普的演出活动中,克服种种困难,从不缺席训练和彩排,和同学们一起出色完成了这次任务,她感到十分骄傲,更是能和习爷爷彭奶奶合影激动万分,我们家长也为孩子感到高兴,非常感谢学校给了孩子这次宝贵的机会,感谢老师们辛勤的付出!

赵嘉航家长:

孩子能给中美首脑演出,她很激动,也很自豪,而且这次演出也将影响她一生。训练期间脚崴了,我问她如果疼就别参加了,她觉得这件事对她很重要,虽然疼,让我给她擦了药后依然坚持训练,一次都没有耽误。这件事既锻炼了她的意志力,又让她体会了代表学校、代表艺术团的集体荣誉感。

通过家长和孩子们的叙述,我们可以感受到他们对于参加这次活动的激动之情,同时我们也可以看到,学习戏剧表演带给孩子们意志和品格的锻炼,文化的熏陶。那么,太平路小学的戏剧教育是怎样的呢,一起来看一下吧!

北京市海淀区太平路小学与北方昆曲剧院于2016年3月4日签署高参小项目协议书。成为海淀区唯一一所高参小昆曲项目的实施学校。

特朗普推特换封面了!上面还有光明教育家助推高参小项目学校的学生身影!

 

太平路小学校长孙庭春与学校聘任的北方昆曲剧院国家一级编剧王若皓(目前全国昆曲剧院团在职的唯一一位国家一级编剧)

特朗普推特换封面了!上面还有光明教育家助推高参小项目学校的学生身影!

 

背景链接:

北京高校、社会力量参与小学体育美育发展工作(简称“高参小”)是北京市教委实施的一项教育改革,由政府出面统筹,发挥北京得天独厚的体育、艺术社会资源优势,使基础教育改变传统的关门办学方式,与社会资源实现优势互补,构建北京中小学体育、艺术教育改革的新格局。

签约之后,太平路小学在实践过程中本着传承与创新将结合的思路,结合校园文化,办学理念,有目的有计划地开展昆曲进课堂教学,目前惠及学生857人。

昆曲进课堂

太平路小学将昆曲作为校本课程引进了课堂,由北方昆曲剧院的老师来执教,校内老师辅助教学,教孩子学习昆曲唱段以及相关戏曲知识。

同时,也通过学科整合的方式来让学生更好地了解这项传统艺术的精髓,激发学生兴趣。

● 语文:阅读大课堂

特朗普推特换封面了!上面还有光明教育家助推高参小项目学校的学生身影!

 

● 美术:脸谱设计

特朗普推特换封面了!上面还有光明教育家助推高参小项目学校的学生身影!

 

昆曲社团

昆曲社团是在课堂普及教学的基础上,挑选出一批条件相对较好,对昆曲兴趣尤其浓厚的孩子,进行更加深入和专业的戏剧训练。由北方昆曲剧团的专业老师指导,每周进行至少两次的昆曲活动。

艺术欣赏

北方昆曲剧院为学校提供了多次观戏机会。学校鼓励家长和孩子一起共同欣赏,小手拉大手共同走进剧场观看实地演出。《牡丹亭》、《飞夺泸定桥》、《红楼梦》(上、下本)、《昆曲荣耀》、《玉簪记》等经典曲目提升了学生们的欣赏水平。他们慢慢喜欢上昆曲,最近的《红楼梦》、《玉簪记》剧场里呈现了下面的学生跟着小声哼唱的效果,甚是感人。而家长也在陪同孩子欣赏的过程中,慢慢了解了昆曲的魅力,通过这样的形式,也将对传统艺术的学习和欣赏辐射到了社会。

家长参与

学校发现,在孩子学习昆曲的同时,很多家长也对昆曲渐渐产生了兴趣。于是学校也让部分家长参与进来,走入课堂,和孩子一起学习昆曲。家长和孩子互相激励,学习昆曲有了更多的动力。通过这种形式,不仅家长对学校的办学理念和教学方式有了更好的理解,也是加强传统文化推广深度的体现。

太平路小学的孩子们,通过学习昆曲,还成为了文化小使者,为传播国粹做出了自己的贡献。

2017年7月,部分昆曲团学生代表学校参加中奥交流。

2017年11月10日上午,“汉语桥——美国校长访华之旅” 四十多位校长走进海淀区太平路小学,与在校师生进行了为期半天的友好交流访问。校长们欣赏了学校昆曲社团及合唱队的表演,同时也走进了昆曲课堂,跟随着孩子们沉浸在传统文化的魅力中。孩子们的一歌一舞、一招一式、一说一唱,将国粹艺术之精髓揉融于音符,传递于指尖。

 

特朗普推特换封面了!上面还有光明教育家助推高参小项目学校的学生身影!

 

昆曲是一门博大精深的综合艺术,囊括音韵学、训诂学、注释学、古典诗学、词学、古典音乐学、古典舞蹈学、古典文学、戏剧学、表演学、美术、历史学等艺术门类。集中国戏曲表演艺术的精华。它的剧目丰富多彩,文学华丽典雅,曲调清俊婉转,舞姿细腻优美,武功技术卓绝,表演情真意切。

对于昆曲的学习,有助于增进学生的内涵素养,提高文化底蕴。同时,昆曲的学习绝非易事,从唱腔到身段都需要非常细致和刻苦地练习,而对于戏曲文本的理解也需要学生的思考和体悟,在这个过程中,也是一种品德的的锻炼,一种思维的锻炼。

受北京市教委高参小领导小组办公室邀请,光明教育家接下来将时刻关注高参小信息动态,不遗余力开展相应的宣传报道工作,同时协助高参小项目各单位参与成果展示、共建服务,协同领导小组办公室将高参小项目共同打造成“立德树人 与党建结合”的国家级教育创新示范落地成果。

名师

更多»

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社