载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

办一所有担当的名校

时间:2017-11-30作者:周彩丽来源:教育家杂志
 

输出优质资源,显名校担当

“在重庆提到基础教育,必谈巴蜀”“重庆市教育改革的风向标”“重庆市普教系统的一面旗帜”……在巴蜀中学取得瞩目成绩的同时,学校开始致力于教育均衡发展的“重大使命”。

王国华说: “巴蜀中学是一所有责任感和担当的学校。巴蜀人也有着炙热的教育情怀。我们有义务,也有能力让边远地区的乡村学校分享巴蜀中学的优质教育资源。”

学校在教育十分落后、优质教育资源稀缺、教育观念也比较落后的三峡库区创办了巴蜀渝东中学。通过全方位输出办学模式、办学队伍和对乡村学校教师进行定岗帮带等,巴蜀中学整体帮扶了渝东北三峡库区腹地奉节县的永安中学、渝东南武陵山腹地少数民族地区的黔江民族中学等多所地理位置较为偏远、办学基础较为薄弱的乡村中学。

2015年,学校进行品牌输出,参与创办了重庆市涪陵巴蜀初级中学,由重庆巴蜀中学派驻管理团队和骨干教师负责管理和组织教育教学。涪陵巴蜀中学与重庆巴蜀中学同步管理,办学业绩突出。

学校还创建了重庆市诺林巴蜀外籍人员子女学校,是重庆市首个也是目前唯一一所受到重庆市教委审批通过的美式教育国际学校,填补了重庆市同类教育的空白。

巴蜀中学近年来不仅全方位参与国家《乡村教师支持计划》、西藏等边疆地区师资培训计划,还搭建了脱产培训、课程资源共享、网络远程视频研修等常态化的乡村教师培训、交流和发展平台,目前已有几百名参加“国培计划”的特岗教师走上巴蜀中学讲台,全面参与教学实践。

为更好帮扶薄弱校,巴蜀中学专门做了“城市中学帮扶乡村中学教师专业发展研究课题”,对贵州、广西、西藏等西部地区有代表性的乡村中学的200名教师进行抽样调查和访谈,深入了解乡村教师专业发展现状;对重庆巴蜀中学等西部城市重点中学过去近十年对口帮扶边远地区教师发展的实际状况进行调查分析,归纳出帮扶工作存在的具体问题。

在2016年巴蜀中学开展对重庆市巫溪县英语教师的培训时,培训之前学校对参训教师进行了调研,课程设置充分参考他们的意见,“需要什么就培训什么,解决真的问题,真的解决问题”,学校教科处、课改处副主任周刘波说。

近年来,巴蜀中学通过“领雁工程”“捆绑发展”“帮扶计划”等,先后对重庆66中、秀山洪雅中学、黔江民族中学等学校进行了物质和教育教学帮扶。

现在,学校借助“互联网+”模式,采用在线教育的新思路,利用“51好课网”等网络教育平台,向社会输出优质的教育资源。

“本着促进教育均衡,全面提高基础教育水平的社会责任,将广受社会仰慕的优质教育资源奉献给全社会共享。”王国华说。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社