载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

这里缘何成为“ 科技英才”的摇篮——人大附中朝阳学校科技教育纪实

时间:2017-12-25作者:彭瑞敏来源:教育家杂志

这里缘何成为“ 科技英才”的摇篮——人大附中朝阳学校科技教育纪实

 

11月7日,由中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和周凯旋基金会共同主办的第17届“明天小小科学家”活动颁奖典礼在北京大学举行。来自中国人民大学附属中学朝阳学校(以下简称“人大附中朝阳学校”)的刘东泽从全国1156名参评高中学生中脱颖而出,成为15名一等奖获奖者之一。在此之前,刘东泽还获得了第32届全国青少年科技创新大赛的最高荣誉——中国科协主席奖,全国仅3人获此殊荣……

刘东泽能够在小小年纪就展现出自己的“ 科技天才”,与他所处的学习环境关系密切。就像他对自己的辅导老师李雯所说的:“ 每个奖项都有您的影子”。

作为“朝阳科技示范校”,人大附中朝阳学校的科技特色教育惠及的远不止刘东泽等几名获得国际国内科技大奖的少年,而是全体学生。目前,学校的科技教育已形成以选修课、研究性学习和社团活动为载体的科学创新人才培养模式,走上了融合信息技术,培养数学、物理、化学、生物、DI(头脑创新思维竞赛)等各领域的信息技术创新人才的道路。

 

科技类校本选修课20多门

人大附中朝阳学校是朝阳区为引进人大附中优质教育资源,与人大附中合办的一所由小学、初中、高中三个学段构成的公立学校。学校“一校三址”,在校生4000余人。学校秉承人大附中先进的办学思想,全方位共享人大附中的优质教育资源。

学校的科技特色教育,扎根于校本选修课程。该校的校本选修课程开发,以提高与拓宽学生的人文素养和科学素养为目的,配合学校分步推进的“ 走班制”改革,在高中、初中的校本选修和国本选修课程中实施学生“ 自主选择、走班上课”的形式,深受学生欢迎。

目前,人大附中朝阳学校已经开设的科技类校本选修课有二十多门,包括航模天地、DI创意思维、服装设计、中学数学竞赛思想方法、数列与差分、数学嘉年华、优选法与试验设计初步、风险与决策、应用物理力学知识辅导、实验物理、物理竞赛、物理学家的思想与方法(力学部分)、元大都护城河水运资源开发与利用、生物学的发展与分子生物学实验、奇妙的植物世界、饮食中的生物学、生物与健康生活、微生物与人类社会、实验化学Ⅰ、实验化学Ⅱ、C++程序设计、电子控制技术和机器人等。

同时,作为首批开放性科学实践活动实验校,人大附中朝阳学校深入领会《北京市初中科学类学科教学改进意见》,倡导“ 玩中学”“ 做中学”。充分利用学生日常生活中的科学问题,组织学生开展探究学习活动,激发学生的想象力和创造力,保护和激发学生的好奇心和求知欲,为学生提供独立思考和实践的机会。学生通过观察、制作等活动体验科学方法,体验科学与生活的联系,激发学生无限精彩的创意。