载入中……
滚动新闻: · 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

这里缘何成为“ 科技英才”的摇篮——人大附中朝阳学校科技教育纪实

时间:2017-12-25作者:彭瑞敏来源:教育家杂志
 

科技类社团引导学生创新学习

学校在传统科技特色活动的基础上,开发了丰富多彩的科技教育选修课程与学生社团。在物理、化学、生物等学科教学中不断渗透科技教育内容,多角度全方位地张扬个性,发展特长,激发学生爱科学、学科学的热情,引导学生以科学的思维方式进行创新学习。

如今,全校共有7个由学生自发组织、自主挑选指导教师的科技类社团:DI创意思维社团、创意拼接社、模型社、响想社、信息技术社、The Pop andRock Planet、服装社,参与人数百余人。

其中,在DI创意思维方面,收获颇丰。2013年全球DI大赛中,代表中国中学生赴美参赛获亚洲区第一名。在2014年DI北京国际邀请赛上,学校初高中共有五支队伍参赛,从几百个参赛团中脱颖而出,取得两个一等奖,再获2015年代表中国队参加全球DI大赛的资格。

2016年,高中部的陈鹏宇、刘陶然、王淼、高思寒、王海川、陈瑄琪6名同学在第十一届DI创新思维中国区总决赛中荣获一等奖,入围全球总决赛。

在指导学生参加DI创新思维竞赛的基础上,学校科技教师将相关的知识讲解和技能训练系统化,对初、高中学生进行创新思维和动手实践能力的训练。

教师为学生设置了贴近生活实际的问题情景,鼓励学生发现新问题,探索解决问题的方法,启发学生通过解决问题来获得知识与技能。在问题的发现提出阶段培养学生的问题意识和质疑能力;在问题的分析、解决阶段学生将已获得的信息和概念应用于实践,并学会以个人的积极主动建构作为知识和能力获取的主要途径;在问题的结果交流阶段,通过展示、讨论、评价、反思等,形成思维和智慧的碰撞,进一步提高学生的优化意识和评价能力。

这种问题解决创新教学不仅培养了学生的创造性思维能力,也培养了学生形成创造性的情感、意志等非智力品质,从而成为开发人的潜能、发展人的创造性、培养健全人格的新型教育。

另外,人大附中朝阳学校的学子在朝阳区青少年科技创新大赛、朝阳区中小学生金鹏科技论坛、北京市普通高中通用技术服装及其设计展示、北京市王选杯信息学竞赛、全国中学生电脑作品大赛、全国信息学奥林匹克竞赛、环球自然日青少年自然科学知识挑战活动上,也取得了不俗的成绩。

 

科技文化节每年都有新主题

学校专门成立了“ 科技教育中心”,每年筹办全校性的大型科技文化节,面向学生,鼓励创新。

其中2015年与国家环保部联合举办“环保教育进校园科技节”活动,以“环保责任在心中,绿色行动爱家园”为主题,向全国中学生发起了从自身做起的倡议。科技节上,孩子们兴趣盎然,体现出无限创意。再生纸制作、环保纸艺服装制作、扑克牌承重挑战赛等项目受到学生的青睐。学校以此为契机成立了环保社团。

2016年小学部以“ 体验科学 愉快成长”为主题,以全员参与共同成长为目的,带领学生参加北京市天文知识竞赛、北京市自然知识竞赛、朝阳区拆装技术比赛、朝阳区车辆模型比赛、建筑模型比赛、国际爱护动物基金会主题活动,还举办了校级科技知识竞赛、学校创意体验活动( 智能称重、纸杯接力、超级建筑师、移动平衡木)、植物树叶标本制作等为主的科技教育活动。

2017年的科技节,学校组织了丰富的科技体验活动,包括DI挑战赛、环保时尚秀、节能环保创意宣传画、环保征文评比、生物环保制作评比、水火箭比赛,环保部专家讲座,“ 环保”微视大赛等。