载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

他是学术狂人,也是促进教育均衡的践行者

时间:2017-12-27作者:嵇玲来源:教育家杂志

他是学术狂人,也是促进教育均衡的践行者

 

河北省玉田县伯雍小学的校门口有一座造型奇特的雕塑:两只水桶。外人不解其意,校长周文清解释说:“都说要给学生一杯水,老师要有一桶水,但我更希望给伯雍小学的学生两只空桶,给他们充足的空间去盛载所学的知识。”

今年50岁的周文清,从一线教师到一校之长,精研教学,发表论文,出版专著,践行教育均衡发展31年,他用当初的一只“空桶”装满了对教育事业无尽的追求和深沉的爱。

 

为学英语,每周往返京冀两地

出生于河北玉田唐自头西三乐台村的周文清,19岁从玉田师范学校毕业后就执起了教鞭,成了玉田实验小学的一名数学老师。五年后,周文清逐渐成长为数学教育战线的一名青年专家,并参加了全国数学新课程实验。

为了提升自己的业务水平和综合素质,周文清用三年半的时间参加了清华大学教育经济管理专业学习并结业,之后,他又取得了东北师范大学教育管理专业的学士学位。也许对于一线城市的大校校长,这样的教育背景算不上什么,但对于一直扎根在玉田县基层教育领域的周文清来说,如此坚持不懈地学习,的确令人十分钦佩。

说起周文清的“好学”,还有一段令学校老师和周围朋友津津乐道的故事。35岁开始学习英语的周文清,每周末利用其他老师休息的时间,坐车往返于北京和河北之间,几年如一日。在与外国留学生的交流中,“零基础”的周文清逐渐练就了一口流利的英语,成为一名“英语达人”,这也为他日后出国学习、交流、演讲打下了良好的基础。

 

学校管理,注重文化内涵发展

1994年,周文清任玉田第二小学副校长,四年后升任校长。

1998 年任校长以来,周文清提出并制定了清晰可行的发展思路,对于学校发展提出了“三步走”发展战略:第一步,以“校园环境建设”为重点,勤俭持家,多方集资,办成了河北省一流的绿色校园;第二步,以“教育教学改革”为重点,在参加全国骨干教师培训后,比较系统的掌握了新课程改革的思想,教改实验走在了我省的前列;第三步,以“现代技术工程”为重点,多方集资,使学校的现代化程度排在河北省的前列。

在周文清的治下,学校教学考试成绩一直在县内名列前茅。而且,他先后通过校园环境建设工程、教改工程、现代技术工程和特色校工作,使玉田第二小学成为唐山市教育教学先进单位。

2011年,周文清调任伯雍小学校长。

伯庸小学的名字取自《搜神记》中的民间传说“阳伯雍无终山种玉”。周文清就任校长后,以孝子阳伯雍的传说故事为依托,生发出内涵丰富的“伯雍文化”。

在伯雍小学期间,周文清重新制定了新的三年发展规划,实施伯雍文化、团队建设、创新实践和开放共进四大发展战略。

 

学术狂人,发表论文二十七篇

在转战校园管理岗位之后,周文清仍然活跃在课堂一线。他曾经主持和亲自教授人民教育出版社在唐山市的数学实验班,为全国实验班做示范研究课,他所教学的班级成绩在全国200个班中名列第6位。

周文清在教学上所取得的成绩不胜枚举:在河北省第二次数学年会上所做的数学课获一等奖;1995年参加唐山市青年教师大赛,荣获第一名;2001-2002年在东北师范大学参加国家骨干教师培训,为全国骨干教师做教学公开课《统计》;目前被市教委培训处聘请为唐市骨干教师培训班主讲教师;还受兄弟省市县和金融、交通、企业等行业之邀做教育教学讲座和文化管理讲座20余次;他辅导的22名学生获得过河北省奥林匹克数学竞赛一等奖和二等奖。

除了一线教学,周文清不忘总结自己的教学成果和经验。他在国家级教育教学杂志发表论文共计27篇,还出版了论著《新课程理念下的小学数学教学设计》。

 

七彩同盟,践行教育均衡发展

2012年,周文清参与了由教育部立项的“七彩教育同盟”,该同盟由中国人民大学附属小学(红色)发起,北京海淀区唐家岭小学(橙色)、四川省什邡国人小学(黄色)、北京林业大学附属小学(绿色)、北京密云县石城镇中心小学(青色)、北京石景山树仁打工子弟学校(蓝色)、河北唐山市玉田县伯雍小学(紫色)参与,旨在为教育均衡化发展提供了创新的模式。

2013年,通过建设五个团队,即领导核心团队、教师团队、学生团队、家长团队和社会团队,形成家校合力的团队力量。当年4月,周文清随“七彩教育同盟”赴美国考察教育,带回美国先进的教育理念和教学模式,在校内开展了一系列的创新实践活动。

2014年6月,周文清参与并组织举办了“七彩教育同盟”的“‘京冀川鄂杯’三省一市的青年教师教学展示”活动,得到了唐山市教育局及玉田县政府的充分肯定,为唐山开放教育做出重大贡献,所取得的教育均衡发展成果,也得到了教育部领导的充分肯定。

在这期间,周文清出版了个人第二本专著——《伯雍传奇》,该书也是“七彩教育同盟”的系列丛书之一。

因为教学及学校管理成绩突出,周文清获得了全国优秀教师、国家级骨干教师、河北省首批骨干校长、河北省优秀教育工作者、唐山市首批名校长、唐山市优秀教师等荣誉,他所领导的学校也成为全国足球特色学校、全国传统文化进校园实验学校、河北省绿色学校、唐山市素质教育示范校。

更为难能可贵的是,作为玉田县政协委员,周文清多次将涨工资机会和各项荣誉让给教师;对待学生像自己孩子一样,关心孩子生活和学业;学校多年来无一件上访事件发生……

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社