载入中……
滚动新闻: · 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

从“ 足球校长”到教育集团领航者

时间:2017-12-28作者:嵇玲来源:教育家杂志

从“ 足球校长”到教育集团领航者

 

姜秀山最近很忙。忙着接待来校交流的加拿大埃德蒙顿孔子学院代表团,忙着参加“STEAM教育与学校课程建设”学术论坛,忙着拒绝千方百计要把自己的楼盘划进学区的房地产商。

很忙的姜秀山,西装总是笔挺得体,皮鞋总是一尘不染。他操着一口胶州普通话,自嘲“三无校长”:无级别,无头衔,无专著。

自嘲中又暗含着一份自信。从一所村级小学的校长,到山东省胶州市第一家教育集团的掌门人,姜秀山解决了当地十二分之一学龄儿童的上学问题。在成绩面前,所谓头衔和级别已成浮云。

“以前到了招生季就头疼,学校条件不好,招不齐学生;现在我们成了胶州市条件最好的小学,也头疼,因为太多家长想把孩子送进来,学校盛不下。”姜秀山那股子“幸福的烦恼”丝毫没有因为隔着电话而减弱半分,“来新校址看看吧,会让你大吃一惊的”。

11月,当记者如约走进胶州市中云振华教育集团泰州路校区时,虽有心理准备,还是被眼前的场景所震撼了:400米塑胶跑道环绕着标准的11人制足球场,教室里给每个学生配置了储物柜,能容纳近千人的小礼堂堪比高校配置,装修风格小清新的学生发展中心宛如咖啡馆……

这还是曾经那所“碎石堆里走出冠军足球队”的中云小学吗?

 

从“ 足球校长”到教育集团领航者

 

村级小学,生存是第一位的

从学校出来,姜秀山带记者去了已经废弃不用的扬州路小学:生锈的铁栅栏门,斑驳的墙壁,低矮的砖房,典型的上世纪末“ 村小”的样貌。

“ 我在兰州西路小学当校长的时候,学校的条件比这里还差。后来,这两所学校合并成立了中云小学,我成了第一任校长,也是唯一一任。”姜秀山说,经历再苦,留在回忆里的也都是美好。

2005年,姜秀山接到一纸调令,到兰州西路小学担任校长。彼时,34岁的他已经在振华小学干了七年,从一名普通教师一路升任为副校长。这次调动看上去是“升职”,但兰州西路小学只是一所村级小学,而有着悠久历史的振华小学则是胶州市的一所名校、大校,孰优孰劣,一目了然。留下,意味着一片坦途;离开,将面对可以预见的困难和难以预知的未来。

“ 最初我是不想去的,但领导找我谈了两次话,说你是党员,要服从安排。”就这样,天生乐观豁达的姜秀山走上了一条看似满是荆棘的教育之路,“ 如果留下,未来可能会顺利很多,比方说成为一所大校的校长,但我想肯定没有现在这么丰富多彩。”

担任村小的校长,姜秀山是有经验的。22岁大学毕业的他,就曾担任过胶西大行小学的校长。这段经历让姜秀山清楚地知道,村小的发展面临着多少困难和压力,而最基本的,就是生存。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社