载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

以歌咏言,以诗言志,经典伴我成长

时间:2018-01-02作者:何冰来源:教育家杂志

2017年12月29日,“以歌咏言,以诗言志,经典伴我成长”——北京联合大学“高参小”诵读展演暨课程教学汇报在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心未来剧院成功举办。

高参小经典诵读项目于2017年7月开始,汇聚了高水平、专业化的师资力量,由校内外多位专业领域的教授、博士领衔,汉语言文学、小学教育、播音主持专业的师生参与。本学期,“经典诵读”在厂桥小学、黄胄艺术实验小学、三帆中学附属小学、第171中学青年湖小学部、西城区外国语附属小学、中国教育科学研究院朝阳实验学校安华里校部、海淀区第三实验小学七所学校正式开课, 参加者包括了28个自然班和多个校园社团。孩子们学在其中、趣在其中,深受学生的欢迎,取得了良好的课堂效果。

 

以歌咏言,以诗言志,经典伴我成长

 

本次展演旨在艺术化地再现诵读课堂的教学情境,总结和思考半年来工作的成绩和不足。同时也将展演作为进一步发展壮大诵读团队的契机,期待更多的老师参与诵读,更多的学生爱上诵读,在诵读中亲近中华经典,在亲近中热爱中国文化,在热爱中弘扬中华文明,在弘扬中整合创新,增强民族自豪感和文化自信心。

演出以“爱”和“成长”为主题,精选诗文,内容层层递进,从“爱自我”的“幼儿学”章,到自立自强的“壮而行”章,再到 “亲师友”,最后升华到“中华情”。演出既注重将传统的吟诵、宣读与现代的朗读融会贯通,又有效结合了舞蹈、话剧、音乐等多种元素,全面展现了经典诗文的语言美、韵律美、内涵美。

本次演出还邀请了中国传媒大学王宇红教授、中央人民广播电台肖玉老师、崔海涛老师,北京人民广播电台冉丽老师演绎经典文本,反响强烈。

 

以歌咏言,以诗言志,经典伴我成长

 

以歌咏言,以诗言志,经典伴我成长

 

北京联合大学师范学院院长张志斌、副院长汪艳丽,北京联合大学艺术学院副书记卜晨光,以及七所小学的校长、书记观看了本次演出。他们对演出给予了高度肯定,并希望诵读团队不断总结经验,再创辉煌。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社