载入中……
滚动新闻: · 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

项目式教学,让学习自然发生

时间:2018-01-09作者:周彩丽来源:教育家杂志2017-12-1

不拘泥于教材,不局限于课堂,不死记硬背,不苦战题海……

合作,探究,情景模拟,实验操作,体验式学习……

这是青岛三十九中的“项目式教学”。

2017年7月 10日,青岛三十九中和北京师范大学、青岛市教育局三方签约“基于项目式教学促进学生核心素养发展的课程整合及课堂教学改进实践研究”合作项目,共同合作探索用项目式教学促进学生核心素养发展。

“项目式教学”是依据教育目标和教学内容,通过项目研究、项目实施的基本方法,由教师创设教学情境,以项目问题的生成、探究、解决、运用来培养学生的创新精神和实践能力,以学生的发展为本,注重核心素养全面提升的一种探究式教学模式。青岛三十九中在语数外政史地理化生9门科目的教学中探索使用这一模式,这一过程中,有提升,有困惑,也得到一些经验启示。

项目式教学,让学习自然发生

 

解决真实世界的问题

教完正余弦定理,青岛三十九中数学老师周梦鸽在下一堂课上设计了《如何在实际测量中利用正余弦定理》的探究项目。他提出“学校正心广场前面的旗杆底部不可到达,顶部不可触及,如何测量旗杆高度”“学校人工湖东西两岸各有一颗柳树,你站在东岸,不能到西岸去,如何测量两棵树间的距离”等问题,让学生集思广益考虑测量方案,分组分工实地测量有关项目的数据,然后展示成果,点评。

一堂课下来,有思考有实践,有合作有分工,还有数学、物理、信息技术等跨学科知识的综合运用。

对政治教材中的《政府的权利:依法行使》一节,政治老师刁丽丽设计了“从青岛露天烧烤专项整治行动看政府权力运行”的教学项目。课前她让学生调研了青岛露天烧烤专项整治情况,课堂上让学生讨论青岛露天烧烤该如何整治,是否应该取缔,谁来整治,政府如何整治等问题,将民主科学决策、依法行政要求、对权力进行制约和监督等知识融于一个个具体案例探讨中。

语文老师王文飞的一个教学项目是探讨“《平凡的世界》的国民性”,给学生布置的作业是“请你走上街,找寻生活中我们国民的高贵处,用你喜欢的方式将它表现出来并分享到微信平台上”。

显而易见,青岛三十九中的项目式教学摒弃了传统的“串讲罗列知识点、填空式学案导学、例题代讲知识点”的方式,改变了以“教师讲,学生听”的被动教学模式,代之“以项目为主线、教师为主导、学生为主体”,应用了学生主动参与、自主协作、探索创新的新型教学模式。

“探索真实世界,解决真实世界的问题,教给孩子们真正实用的知识和能力,而不是应对考试的技巧”,这是哈佛大学霍华德 • 加德纳教授曾提出的理想的学校教育方式。青岛三十九中的“项目式教学”做到了这一点。

项目式教学也调动了孩子自主学习的积极性。孩子们为了完成自己的项目,主动查阅资料、主动协作、主动尝试,老师最核心的作用是课程最初的“项目设计”,以及学习过程中的引导和协助。给孩子一个环境和任务,学习自然发生。

 

解决老师教学困惑

对青岛三十九中的老师来说,“项目式教学”也是一项“新课题”,老师们也在探索中,也有困惑。青岛三十九中采取请北京师范大学教授来校指导及教师走出去学习的方式,解决老师们的困惑,提升老师“项目式教学”的水平。

学校每个科目的每一个项目式教学,都要经历高端备课、说课,试讲、正式讲、专家评课,形成教学案例、课堂实录,学生项目式学习成果展示四个阶段。每个阶段都有教授进行指导,对教学给出相当具体的建议。

10月19日上午,青岛三十九中高中历史组全体教师参加了由北京师范大学项目式教学历史研究组指导的高端备课。老师们提出自己在推进课程课题化改革中所遇到的难题,其中最主要的问题为“如何在高中阶段将实际教学与课程课题化改革较为完美的进行结合”。

“改革不能脱离课堂教学的实际”,北京师范大学侯桂红老师在回答这一问题时指出,课程课题化教学中,选择的点不宜过大,应当首先对学生需要掌握的整体知识脉络进行概括,使学生在

有着宏观把握的基础上进行微观探索。在学生探索之后,教师必须进行有效的概括总结以及归纳升华,以此使学生对知识形成由线到点最后到面的整体认知。

针对物理老师丁宁进行的第一次项目式教学,北京师范大学教授罗莹的指导详细到时间控制问题。骨干教师邢瑞斌就“氧化还原反应复习”进行说课,专家建议氧化还原复习课充分发挥学校的海洋教育优势,借助海洋资源设计项目,消毒剂以学校游泳池的消毒为切入点,让项目更贴近生活。

对专家的指导,老师们表示“解决了一直困扰我们的难题”“给我们未来的教学探索指明了道路”。

 

推动学生核心素养发展

项目式教学成效明显。2017年10月28日,在北京师范大学召开的首届“全国高等师范院校历史教师教育论坛”上,青岛三十九中高辉英老师作为历史教研组代表,进行了项目式教学实践成果展示。

这堂课得到了与会专家的认可与积极评价。历史教学法专家、北京师范大学郑林教授评价:“高老师的这堂课,视角独特,选题大胆,史学功底扎实,打破了课程教材体系,教学设计契合新课标精神。”北京大学附属实验中学张瑞清老师说:“高老师的课充分体现了教学过程以学生为主体,学生自我生成认知的精神,让课堂充满活力。”

这堂课只是青岛三十九中项目式教学的一个缩影。项目式教学,老师不仅在教学方式上灵活了,教学思想也在转变,站位也更高了。历史老师认识到“要通过项目化的探究形式,培养学生对时代和历史发展有脉络性的个体认知与总体把握”;生物老师阐释“生物教学不应该只是学生头脑中存储的知识,而应该让学生有生物学的基本概念,有生物学探究的思路和方法,有学科特有的思维角度和观念。目前为止,大部分学校仍然奉行纸上谈兵的方式来学习生物,不仅对学生潜力的激发和创造力的培养是一种扼杀,而且导致学生学了许多年生物却对真实的生物学研究是什么样子一无所知。项目式学习这一模式允许学生去了解生物学的本质。”

正如老师们所总结的,“项目式”教学推动核心素养的发展,促进学生的学习兴趣,进而推动知识与能力的发展,推动学生的科学精神和创新实践的发展。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社