载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

努力培育每一朵花

时间:2018-04-09作者:马立平来源:教育家杂志

马立平:酒泉第五中学学校年级主任。作为语文老师,探索教学方式,课堂受到学生好评;作为班主任,自费外出学习好的育人理念、方法,并在实践中应用;对学生倾注爱心,被学生称为“ 二爸”。

 

努力培育每一朵花

 

我1999年7月毕业于甘肃省酒泉师范学校,现任教于甘肃省酒泉第五中学。近20年来一直在教学第一线。我爱老师这个职业,我爱学生。为上好课我探索各种授课形式;为提升教学质量,我自费外出学习;作为班主任我致力培养学生健康人格;在教育过程中我始终坚持用爱培育爱。

 

提升语文课堂质量

自参加工作以来,我一直教语文,也一直思考、探索如何将这一科目教好。

我崇尚“大语文”的教学观,在语文教学中注重发挥学生主体性。我带着学生把《邹忌讽齐王纳谏》排成话剧,把《威尼斯商人》改成法庭辩论,把《曹刿论战》改编为课本剧。我的课堂形式多样,《走进马的世界》一课设置的教学环节有说马、唱马、讲马、赏马、辩马,融音乐、美术、历史、辩论于一体,学生学得兴趣盎然。

学生中流行一句话,“ 一怕周树人,二怕写作文”,我努力扭转这一现象。鲁迅的《孔乙己》一文中,人物对话描写非常精彩,我启发学生,能不能把孔乙己到酒店遭嘲弄和他的辩白一段改写成话剧?学生有的写“ 三辩短衣帮”,有的写“ 冷嘲热讽”,有的写“ 失落”,角度多元,情感多样,思维活跃了,表达也酣畅自然。

根据这种理念和方法,我撰写的论文《作文教学中学生多元化思维的训练与培养》,在全国新千年“ 四课”论文大赛中荣获一等奖。2011年全国“为学杯”作文竞赛我辅导的学生有5人获奖,个人获得“全国优秀教师辅导奖”。

连续多年我所带毕业班语文毕业会考合格率均为100%,多次居于全市之首。我执教的《爱莲说》一课在全国基础教育科研成果展示优质课大赛中获一等奖,在省市区级优质示范课比赛中我也多次获奖,个人也获得“ 青年教学能手”称号。

已毕业的学生盛鹏说:“马立平老师是一个好老师,听他的语文课是人生最大的享受。”这是对我最大的褒奖。

 

探经索宝,科学育人

作为教育落后的甘肃省的农村学校的教师,18年中,我被单位外派学习的机会只有3次。为了充实自己,我疯狂买书订报,万玮的《班主任兵法》,梅洪建的《做一个不在瞎忙的班主任》,李镇西的《爱心教育》,雷夫的《第56号教室的奇迹》……大家名家的经验,对我启发非常大。

但是还不够,我想要走出教育贫瘠的西部,向名家大师、向全国的优秀教师和同行学习。

2010年我踏上了自费外出学习之路,利用假期,先后到山东、西安、北京等地学习交流,每次学习之旅,报名费、路费、食宿费等要花费5000元以上。有人说我傻,“学习有什么用?能讲课就行了,教师工资那么低,还自己掏钱学习……”

十年树木,百年树人,教育是老师一辈子都不能马虎的事情。要给学生一滴水,教师自己得有一桶水,我觉得我桶里的水不够。作为教师,要不断更新自己的教育理念、专业知识和能力结构,提高自己专业素养和教育教学水平,适应教育发展的要求,如此,才能不负那一双双渴求知识的眼睛,不负那一个个鲜活的生命。自费学习,探经索宝,充电储能,我只为更科学地育人。

我拜见了李镇西、张志勇、窦桂梅等全国知名的教授、专家、名师。听他们讲座,我学到了一些好的育人理念、工作方法,开阔了视野,提升了教师专业素养。

 

培养学生健康人格

除了教学,我还担任班主任工作。我所在的学校是一所寄宿制学校,学生在校时间长,管理难度大。且寄宿学生多是留守儿童,缺少关爱,生活自理能力差,存在自私冷漠、脆弱叛逆等问题。对此我很忧心。

一次外出培训时,李镇西老师的一席话点醒了我。他说,老师不仅要会教学,还要会研究。于是我主持了甘肃省“十二五”教育科学规划课题“农村寄宿制学校留守儿童生活素质教育现状以及对策研究”。留守儿童在校学习时间长,课外娱乐时间少,我就带他们拔河,跳绳,踢毽子;留守儿童参加生活劳动实践机会少,我带他们种洋葱,掰玉米,采药材;留守儿童心理问题日益严重,学校心理教育不力,我向学校建议,邀请专业心理老师定期开展讲座。

此外,我跳出教育做教育,带学生去祁连山登山,去郊外放风筝,让他们体味自然之美;让学生看村戏,观社火,逛庙会,体味人文之美。

生活素质教育活动丰富了学生的精神世界和生活空间。2016年我撰写的生活素质教育相关论文在国家级杂志发表,这一课题也获得省级鉴定通过。这些年我获评校级区级“优秀班主任”称号,带的班级被评为“ 先进班集体”“ 模范班集体”“ 文明班集体”。

 

没有爱就没有教育

爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。在教育的过程中我始终坚持用爱培育爱、激发爱、传播爱。

2007年我教九年级的语文课。九(4)班的马华军同学学习习惯差,每次考试都有三门不及格(其中包括语文)。在毕业班第一次语文检测中,他考了48分(卷面总分为150分)。我在班上表扬了他:“马华军同学这次进步了,只要努力学,你大有希望……”马华军当时又震惊又感动,后来我才知道,这是他初中三年第一次得到表扬。此后我每天为他批阅作文、“开小灶”,毕业会考马华军的语文考了109分。

马华军在毕业典礼上说:“ 没有马老师的关心,我永远是一个‘不合格’的‘差生’……”我很欣慰,也很心酸。他自称“ 差生”,但在我眼中从来没有“差生”。如果孩子是块金子,我们就让他发出最耀眼的光芒;如果他是一块矿石,我们就把他锤炼成钢。即使不能让每一个学生都像花儿一样耀眼地绽放,也要让他们像田间的小草一样,幸福而有尊严的成长!

已经毕业的学生王倩妮曾送我一本书,书中收录了一篇她写给我的文章,叫《给我想念的二爸》。她在文章中写:“二爸,在我的求学生涯中,我再也遇不到给我买生日礼物的你;我再也遇不到催我吃早餐的你;我再也遇不到早自习带我们去学校葡萄架下背文言文的你……”能听学生叫一声“二爸”,我还希求什么呢?

工作20年,个人年度考核结果几乎年年优秀,个人所带的班集体基本上都在年级组排名前3,个人获得青年教学能手、“优秀教师”“优秀班主任”等称号。

组织、社会给我的荣誉够多了,学生给我爱的回馈也够多了,我愿继续静下心来认真做教育,用自己的心血、汗水、热情、智慧去努力培育每一朵花,直到百花烂漫。

                                                                                                          责任编辑:周彩丽

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社