载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

如何激发教师的职业情感

时间:2018-04-09作者:唐巨南来源:教育家杂志

3月3日,教育部部长陈宝生在2018年全国两会首场“部长通道”专访中表示,要“加强教师使用,压担子,指路子,提点子,给位置,发票子,给他们实现自身价值的机会”。陈部长的这番讲话,如果从学校教师发展的角度来看,是否可以这样理解:要提升学校育人质量,就应该为教师的发展创设成功的舞台,就应该重视指导教师的专业成长、提升教师的职业幸福感,从而调动教师在教育教学工作中的积极性、主动性和创造性。

 

注重引导教师爱岗敬业,激发教师的职业情感

教师对自己所从事的职业是否具有真实的情感,关系到其内驱力是否能自然地被激发。青年教师是否经得起当下名目繁多的职业选项的诱惑,不忘入职教育行业的初心,中老年教师能否一如既往地保持当年的那份激情,自主化解职业倦怠带来的消极情绪,都是值得学校管理层面重视的问题。由此,学校应注重引导,通过多种方法与途径不断地激发教师的职业情感。

教师工作可以量化,但又难以准确量化,因为教育质量原本就很难用一个确定的“量”去衡量,要让教师在这种难以确切量化的工作中达到最优化,首要任务应该是引导教师爱岗敬业,只有热爱自己的岗位,才能乐于在自己的岗位上建功立业。可以从两个方面做些尝试。

一方面要培育教师的集体荣誉感,让教师生发“学校如家”的感情。

户外素质拓展训练项目中的最后一项是攀登毕业墙,其“ 团结协作才能获取胜利”的鲜明主旨,常常让参与训练者感叹集体力量之可贵。学校在教师管理中也应如此,要想方设法让教师走出个人封闭的小天地,通过集体的力量去激发教师的自身潜能,如学校可以在校园醒目的位置上悬挂横幅、条幅,时刻提醒每位教师“ 校兴我荣,校衰我耻”“ 用今天的汗水,成就明天的辉煌”“ 奋力拼搏一学年,美好回忆一辈子”;也可以要求每个学科教研组、年级组制订集体宣言,适时组织教师举行国旗下的宣誓活动;还可以在教职工生日等特殊日子,发送一张贺卡写上校长祝福的话语;处于全媒体时代的今天,学校还应该充分利用好QQ群、微信群、微信公众号、校园网主页等媒体渠道,选发一些能增添凝聚力的信息,让教师之间加强互动交流,及时知晓学校的新动态。

精心营造的“学校是我家”的情感氛围,能让每天置身其境的教师感受到要超越自我、实现自身价值的精神动力。

另一方面要营造必要的压力氛围,让教师珍惜现有的岗位资源。

有人说,“没有压力是造成庸人的原因”;还有人说,“不给教师适当加压的校长不是负责任的校长,不给自己适当加压的教师不是称职的教师”。学校在给教师“压担子”的同时,还可通过师德师风教育大会、座谈会等适时提醒大家珍惜岗位资源,如近几年各省市县公务员系列职数大幅压缩,大学毕业后就业难已经成为不争的事实。从《2017年中国大学生就业报告》来看,毕业半年后自主创业的2013届本科毕业生有46.2%的人三年后还在继续自主创业,且创业的形势也不容乐观;新办的湖南师大二附中第一批招聘40多名教师,却有3000多人报名且具有硕士学历的就有200多人……诸如此类的事例,可以提醒每一位教师,要珍惜已拥有的岗位,从而增强大家的岗位建功立业意识。

 

注重引领教师更新教育理念,促进教师的专业成长

时代的发展,教师的专业知识更新特别是教育理念的更新将会影响到教师的职业情感,也会决定教师的专业发展。学校教师管理中,要注重引领教师不断地更新教育理念,有效地促进教师的专业成长,从而让教师更好地实现自身价值。

当今正逢教育改革的关键时期,教师应进一步认真学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,深刻领会《关于深化考试招生制度改革的实施意见》以及最新修订的课程方案和课程标准等文件,努力提高“立德树人”的自觉性,主动转变教学方式,在教学工作中真正落实好学科核心素养。

引领教师更新教育理念,促进教师的专业成长,要注意下面两点。

一是要为教师确立成长的目标,让教师奋斗后获得职业的成就感。心理学认为“人的成就需要是一种基本需要”。以教书育人为职责的教师自然希望个人才华能得到充分的发挥,能在日复一日、年复一年的努力奋斗中获得成就感。

我在从事湖南省示范性普通高中督导评估工作中发现,为了给教师确立成长的目标,大多数学校都建立了教师考核、绩效评估及奖励办法。学校评优表彰机制健全,每年教师节都召开庆祝暨表彰大会,不仅激励类别多而且出台了评选细则,如“教书育人敬业奖”评选细则、“课改先锋”评选细则、“优秀班级教学团队”评选细则、“优秀管理团队”评选细则、“优秀教研组”“优秀备课组”评选细则、“优秀党小组”评选细则、“年度岗位突出贡献奖”推荐条件、“优秀共产党员”评选细则、“十佳魅力班主任”评选细则等。有的学校还会在年终全校教职员工中开展“ 我为自己申报一项荣誉”的活动,并纳入年终奖励表彰活动之中,其目的在于引导老师自己回顾一年来的工作,发现并肯定自己的个性化的亮点和优点,自我肯定,学校认定,潜移默化,以弘扬优良的教风、校风。这样的评选,既为教师的成长确立了近期的目标,也让教师为自己一学年的奋斗有了阶段性的成就感。

二是要为教师创设成长的舞台,让教师感受到职业尊严与幸福。美国心理学家罗杰斯指出,“人类有机体有一种天生的‘自我实现’的动机,所有其他的动机都是这种自我实现的不同表现形式”,并且认为人的潜能“只有在真诚、共情、无条件关注的环境和条件下得以充分的发展和实现”。由此可见,教师的潜能能否发挥出来,除了个体的努力之外,还有待于他人和社会力量的有效激发。

学校应努力为教师搭建成长的平台,力求让每个教师拥有成功的机会,让每个教师感受到成功的喜悦,从而感受到职业的尊严与幸福。如:可以让师徒结对,组织青年教师与老教师签订师徒合同,通过师傅“一对一”的切身指导,让青年教师快速成长;可以以赛促技,组织、支持、鼓励教师参加各种竞赛,让他们在竞赛获奖中更加自信;可以开展课改研讨课、青年教师汇报课、名优教师示范课、问题诊断督导课等活动,通过磨课、听课、评课等环节推动教学交流,提升教师教学技能;可以以培促学,组织教师参加远程教育培训,派出教师外出参加各级专题或学科学习培训,让教师感受到“培训是教师最好的福利”;可以设置“教师论坛”,让有专长的教师展示自己的学识和专业素养;可以鼓励教师积极参加课题研究甚至著书立说,促使教师不断总结自己的教育教学经验;还可以通过及时发掘教师中教育教学的感人事迹,通过新闻报道或先进事迹报告会等途径,让身边的故事有效地焕发出教师们的斗志。

“幸福都是奋斗出来的”,为教师创设发展的舞台,让他们在舞台上尽展才华和个性风采,只有这样,教师的奋斗才有动力,才会在奋斗之后更好地感受到尊严与幸福。(作者系湖南省特级教师、湖南省炎陵县第一中学原副校长)

                                                                                                           责任编辑:周彩丽

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社