每世英认为,我国的教育处在深化改革、提升质量的关键时期,教育很难独善其身。但未来,中国社会真正需要的,更多的是遍布各个阶层的一代健康、成熟的合格公民。

" /> “好人教育”:开启新时代立德树人新征程 _新锐 _教育家
载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

“好人教育”:开启新时代立德树人新征程

时间:2018-06-15作者:吴爽来源:《教育家》杂志

编者按:党的十九大报告指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”育人先育德,德行天下兴。“立德树人”是学校的根本任务,有关基础教育的各种政策文件、各种评价与规范都把德育放到了首位,近年从师德建设到核心价值观教育都在强化学校德育,但是如何提高德育的有效性,让德育接地气,融入现实生活,多一些“学生视角”,远离说教和灌输,把各种“应该”“必须”转化为学生日常的、现实的实践活动,重视学生的体验和感受,这成为学校德育亟待破解的难题。西安惠安中学的“好人教育”,将德育目标化为具体的行为规范和行动要求,将德育融入学生的学习生活、社会实践,这样的德育探索非常具有推广和借鉴的价值,是一种创新,也是一种创举。

 

“好人教育”:开启新时代立德树人新征程

 

2018年5月20日恰逢周日,夜幕降临,在西安惠安中学的校门外,不少学生正骑着“诚信自行车”返校上晚自习。据了解,这些“诚信自行车”在惠安中学有近1000辆,印有统一编号和诚信标识,供学生免费使用,用完归还。通过骑诚信自行车,既倡导了健康环保的观念,又宣传了诚信的品质,而“诚信自行车”仅是惠安中学“好人教育”的一个缩影。

 

惠安中学校长每世英说:“诚信是好人教育的核心内容。我校倡导的好人教育,就是新时期学校践行社会主义核心价值观的一种具体做法,是落实立德树人根本任务的一种切实实践,目的是以实施素质教育为战略主题,以培养学生的创新能力和实践能力为重点,要求学生在家里做个好儿女、在学校做个好学生、在社会做个好公民、在未来做个好栋梁,成就每一个学生的人生价值。”

 

西安惠安中学原来是一所始建于1964年的军工企业子弟学校,1973年发展成为一所完全中学,是户县首家省级标准化高中。历史上,西安惠安中学以其优质的教育教学质量闻名于省内外;新时期,西安惠安中学抢抓机遇,以“好人教育”再写新的辉煌篇章。

 

好人教育,找到德育的“金钥匙”

 

教育的根本任务是立德树人。在校长每世英看来,“做一个好人”就是对“立德树人”根本任务最朴素、最接地气的阐释。

 

每世英有着近30年的一线教学经历和近20年校长管理经验,对教育有着深刻的思考和认识。他认为,“课堂即社会,年级即社区,学校即国家”。学生的生活和学习,离不开学校,更离不开课堂,把课堂当作社会,即不仅教给学生文化知识和基本能力,更培养学生作为一个独立健全的人所拥有的基本需要和品质,让学生成为一个心智健全、有益于社会、有思想价值的人。

 

为了使自己的认识和思想转化为学生、教师的自觉行为,成为助推学校改革发展的引擎,他把德育工作的改革作为学校办学升级的突破口。

 

早在就任惠安中学校长不久,每世英便着手调查学校特别是学生思想道德情况。通过问卷、座谈、学生沙龙、校长信箱等多种形式,经过调查分析,他发现了几个突出问题:德育课越上越乏味;学生的“双重人格”越来越凸现;当今的中学生大多是独生子女,从小被娇惯者居多,团结协作精神不强,难以处理同学关系,心理承受能力差。他们中的一些人或因缺乏严格管教,受不良环境影响而染上种种恶习;或因单亲家庭之故,心灵受到伤害而苦闷压抑,性格偏激;或因学习压力太大,遭受挫折而产生自卑情绪。

 

“好人教育”:开启新时代立德树人新征程

 

每世英认为,中国社会发展正处于转型的关键期,我国的教育处在深化改革、提升质量的关键时期。在急功近利的社会环境投射下,教育很难独善其身,最容易被世俗“劫持”而失去育人的本质。但未来,中国社会真正需要的,不只是少数的精英,更多的是遍布各个阶层的一代健康、成熟的合格公民。

 

结合对现实的认真分析和思考,他认为学生中的种种不良表现,不可能一下子全部解决,需要制定规划,分步实施,逐一解决。那么,能否找到一个有效的切入点,围绕一个重点或热点问题进行突破,进而促进其他方面问题的迎刃而解呢?

 

在听取其他领导和教师意见的基础上,他以敏锐的目光,做出了让师生都为之赞扬的决定,那就是从抓“好人教育”入手,以成己为人为理念,以臻于至善为目标,不同的学生像不同的音符,不同的音符才能奏出优美的乐章!

 

创设情境,让学校德育“接地气”

 

德育如何让学生可知、可感、可践行,是每世英一直在摸索的问题。惠安中学采用“系统育人”的实践路径,整合了课程、课堂、实践、文化、评价和协同育人等多个育人路径。

 

西安市户县鄠邑区教研室原副主任杨永厚,从事“好人教育”理论研究多年。在他看来,好人教育的实践路径是丰富多彩的,“课程建设,形成好人教育的核心载体;创新课堂,夯实好人教育主阵地;主题活动,培育学生好人素养;社会实践,培养学生的综合能力;好人文化,营建好人教育良好氛围;协同育人,形成好人教育新机制。”

 

2016年6月初的一天课间,学生相继走进卫生间时惊讶地发现,每个卫生间都安装了擦手用的纸盒、洗手液盒、镜子,每个独立的厕位都已安装了放纸的金属盒,如厕洗手有洗手液,还有擦手的纸。“哇,太方便了,以后上厕所不用带纸了,这待遇跟在星级宾馆一样啦!”这让惠中的同学觉得新鲜和欣喜,找到了家的感觉。

 

每世英饶有趣味地说:“学生用纸多就放开让他们用,用多少我们就放多少,让他们用到自己都不好意思,自己知道浪费,旁人引以为戒,这便是好人教育的一大成功。”这场“厕所革命”,立足于让每一个学生内心“善”的种子被唤醒或自我觉醒,使道德能在学生心灵土壤里发芽和不断成长。

 

惠安中学从学校的实际出发,创设了一系列教育情境,如考量诚信教育实践体验活动,强化家校联手的“道德作业”实践活动等。

 

无人看管监测,考量的是真实的内心和道德。在惠安中学校园内,“诚信售水驿站”吸引了众多师生的目光。学校为各班级以成本价提供矿泉水,在售水站的瓶装水的旁边摆着敞开的收费箱,钱可放入,手可伸入其内。学生拿一瓶水,可放入一元钱,周围无人看管,更没有装摄像头。每天晚自习结束后由专人收回,进行清点统计,第二天早上在校园醒目处公布售水站的诚信指数变化。

 

“在开办之初,许多人对钱箱怎么固定、怎么封口,甚至怎么监督都提出了意见。但是 诚信售水点 的意义就在于通过抵抗钱、物带来的诱惑,培养学生的诚信品质。”惠安中学政教主任雒维涛说。

 

读高二的郑彭茜是学校诚信信仰社团的团长,她说:“在开始的时候,箱子里的钱与售出数量相差甚远。但是学校并没有因此停止诚信售水活动,而是适时温馨提示,利用名言格言倡导教育,坚持一个月、一个学期……诚信驿站的‘诚信指数’不断上升。”

 

随着“诚信售水”的成功,学校考量诚信的实践活动也不断深化升级,学校开办了“诚信借书亭”“无人监考室”“诚信银行”“诚信自行车”等。同时,德育的阵地从校内延伸至校外,从课堂拓展到家庭。

 

学校教育、家庭教育真正的联手,是教育学生成长做人的必然要求。学校在对学生进行调研的基础上,创设了“家庭道德作业”,家长从品质、素养、生活、交流等6个方面30个维度对学生在家庭的表现进行考评,培养学生做个好儿女的优秀品质。高一年级杨晋菲的爸爸说:“家庭道德作业强化了亲情的纽带,以作业为载体,孩子与家人沟通的次数增加了,孩子体会到了父母的不易,性格也变得更加开朗。”

 

“好人教育”:开启新时代立德树人新征程

 

“321”评价,使学习生活“有劲头”

 

传统的评价以学习成绩为主要参数,名称设置比较单一(三好、优干),比例较小。每世英认为,这样做既不能体现教育的公平,还否定了绝大多数学生。好人教育就是要扩大学生的表彰面,丰富评价内容,鼓励学生全面发展,彰显好人个性。

 

为了让每一个学生都能健康快乐地成长、都能全面而有个性地发展、实现人生的梦想,惠安中学以教育评价过程中的薄弱环节为突破口,积极开展学校教育评价的创新探索,并结合自身实际,创新发展了一种新的评价体系——“321”师生激励评价体系。

 

“321”师生激励评价体系,“3”代表“班级30最”,确保50%左右的学生能够获得表彰鼓励;“2”代表“年级20优”,从各班评选的30最学生中产生,具有更广泛的代表性;“1”代表“校园10佳”,从各年级评选的年级20优的学生中产生,这10名学生代表了不同方面的最优。

 

“321”师生激励评价,根植于学生成长的全过程,着眼于学生成长的方方面面,用赏识的目光发现他们身上的闪光点;关注学生某一方面的“增值”,让不同学业水平、不同兴趣爱好、不同性格特点的学生都能个性化地发展,让不同层次的学生都有了出彩的机会。“321”评价体系克服了只关注学业成绩的弊端,更关注学生德、智、体、美、劳方方面面的发展,扩大了表彰面,评价内容涉及学生个性发展的多个层面,促进了学生的全面发展。据统计,每个年级学生在学校就读三年,100%的学生都能获得一次或多次表彰。

 

据高三年级梁少华的爸爸介绍,孩子比较胆小、不自信,很喜欢剪纸,但是随着学业负担增加,这一爱好被搁置,而“321”激励评价机制,重新唤起了孩子对剪纸这一业余爱好的兴趣,孩子也因此变得自信起来。李远杨老师既是惠安中学的老师,也是一名学生家长,他说:“‘321’激励评级机制,让我在家庭教育中能更从容,学会了给孩子成长更多包容理解。”

 

“321”师生激励评价的对象具有全员性,评价的内容具有全面性,评价项目的设置具有动态性。“321”评价不仅评出最优,更发现普通学生的闪光点;不仅考查学生的横向发展,还重点考查学生的纵向“增值”;使弱者变强,优者更优。惠安中学刘明星老师说:“这种评价给班集体建设带来了更多的正能量,提升了学生学习的自觉性,增强了学生集体荣誉感。”

 

“好人教育”:开启新时代立德树人新征程

 

数据管理,提供教育发展“参照系”

 

早在2500年前,孔子就提出了“因材施教”的教育理念,其前提就是了解学生,熟知每个学生的特点、现阶段水平及改进方向,而借用信息化技术,利用大数据恰能使教师更好地“施教”,也帮助学生能清晰地认知自己的学习水平、学习效果、发展变化等。

 

惠安中学为实现“好人教育”由“定性”描述到“定量”分析的有机统一,适应大数据和“互联网+教育”发展的新形势,采用数学建模思想,引入大数据评价工具,历经“制定规划——组建团队——研发系统——实践应用——改进完善”等5个阶段,构建了“好人教育”大数据测评系统。

 

惠安中学教务副主任龙正祥举例说:“比如在阅卷系统中,利用特定机器快速扫描采集作业、试卷数据,可以精确统计错题率,选择题可以统计每个选项的选择人数。这样,老师可以第一时间准确了解学生对各个知识模块的掌握情况,为个性化教学提供参考,使教学更高效、更有针对性。”

 

王栋东老师为记者展示了学生人手一份的《好人教育报告册》,上面列有五个关键指标。一是好人教育指数,这是综合反映学生和班级的好人教育开展情况;另外四个分指数为:品德指数(占好人指数20%)、学业指数(占好人指数40%)、健康指数(占好人指数20%)和特长指数(占好人指数20%)。四个指数从不同的侧面反映学生和班级的好人教育情况。针对每个指数,学校分别制定了详细的赋分细则和操作程序,以月为单位,按照权责,把各项数据录入系统。

 

此外,教师可以查看自己所带的班级、学科成绩及学生的整体和年级对比情况的数据。为发现问题、改进教学等提供参考依据。

 

好人教育测评系统中的大数据链,以及直观形象的多种可视化图表,综合反映了学生好人教育的成长历程,为学生选课、选科,志愿填报和职业生涯规划提供了参考依据,为学生自主发展搭建了广阔平台。系统中的“绿色评语”功能,可以指导学生正确认识自己、发现特长,引领和促进学生健康成长。学生在毕业之际可以得到一枚具有象征意义的“好人证章”和一本用数据记录自己三年成长历程的《好人教育成长报告册》,激励学生做个好人。大数据管理,为师生发展提供了“参照系”,深受师生欢迎。

 

2018年5月13日上午,西安惠安中学开阔的“好人广场”,人头攒动,这是惠安中学举办的“第二届好人证章颁发仪式”。学校于2014年开始摸索引入大数据,逐步构建了“好人教育大数据评测系统”,2017年举办了“首届好人证章颁发仪式”,每位毕业生经过申请、审核后,领到了用大数据记录自己成长经历的“好人教育报告册”和学校为每位毕业生私人订制的“好人证章”。同时,评选出了40多名首届“好家长”,有的家长获得“好家长”称号后不禁潸然泪下。

 

西安惠安中学高三12班的学生张奎在作文中写道:“我人生中关键性的三年在此度过,虽不生于斯却长于斯。惠安中学给了我很多惊喜,它有着一股秦人的‘二劲’。”在“好人教育”的引领下,学校硕果累累:2015届学生夏雨含跳入激流勇救三名落水儿童和一位老人,被评为陕西省第四届道德模范;充满爱心的“七彩之班”,自发组成爱心敬老志愿团队,帮扶照顾一位独居的盲人……2015年,惠安中学的“中学‘好人教育’的研究与实践”获得2015年基础教育教学成果一等奖,并被陕西省教育厅推荐参评2018年教育部基础教育成果奖。

 

华东师范大学教授、博士生导师戚业国认为,“好人教育”是一种散发着泥土芬芳”的德育探索,它找到了影响德育的有效性症结,创新了中学德育的思想,形成了一套新的德育实施策略。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社