滚动新闻: · 快讯|《教育家》杂志湖南事业部挂牌成立

“诗韵词香  清吟雅颂”诗词大会在石景山区古城第二小学举办

时间:2018-12-21作者:王楠来源:

2018年12月20日“古韵词香,清吟雅颂”诗词大会在石景山区古城第二小学隆重举行。本次活动由北京教育学院石景山分院基础教育研修中心主办,古城第二小学承办。北京教育学院石景山分院副院长武凤鸣,石景山区教委德育科科长康爱农,首都师范大学文学院古代文学教研室教授、中国诗歌研究中心专职研究员雍繁星,北京师范大学中国创新研究院副院长郑琰,北京教育科学研究院课程教材发展研究中心研究员李群,北京教育学院石景山分院基教研中心副主任杨红兵,古城第二小学校长陈凤云,党总支部书记白雪莲出席本次活动。北京教育学院石景山分院教研员、石景山区各中小学的领导,教师、家长及学生代表参加诗词大会。

 

大会在浑厚雄壮的鼓声中拉开帷幕,来自古城二小的同学们齐诵《大风歌》,迅速将现场的气氛点燃。

 

本届诗词大会上有四支队伍共24名选手参赛,小选手们身着华服,神采飞扬。经过“前赴后继——必答题” “同心协力——抢答题”两个答题环节之后,各战队之间的比分逐渐拉开差距。在“破釜沉舟”——风险题环节,各战队成绩胶着。在“谁与争锋——飞花令”环节,“天之骄子队”和“谁与争锋队”战队闯入决赛并角逐冠军。经过一番紧张激烈的较量, 最终,“天之骄子队”赢得了本次诗词大赛的冠军。

 

“诗韵词香  清吟雅颂”诗词大会在石景山区古城第二小学举办

 

北京教育学院石景山分院基教研中心副主任杨红兵宣读了石景山区经典诵读活动的获奖名单。北京教育学院石景山分院副院长武凤鸣在总结发言中说,希望各学校能传承传统文化,践行社会主义核心价值观;基础教育要深度转型,课堂要有新变化,老师们要不断转变教学方法,使学生得到更好的发展;学生要真学,学习古诗词,不仅要学其表,还要学其里。

 

大会特邀首都师范大学文学院雍繁星教授为同学们的精彩表现作了点评。

 

比赛期间,还穿插了由家长和学生组成的“百人团”答题、舞蹈表演、相声、齐诵、合唱等活动,展示了古诗词学习中将学古诗、读古诗与音乐、美术、舞蹈、曲艺等多种艺术表演形式相结合的学习新模式,学生在丰富多彩的活动中受到了中国古典文化的熏陶和滋养。

 

“诗韵词香  清吟雅颂”诗词大会在石景山区古城第二小学举办

 

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社