滚动新闻: · 快讯|《教育家》杂志湖南事业部挂牌成立

知识、能力、素养一个都不能少:腾讯企鹅辅导发布“三位一体大语文”课程体系

时间:2019-01-09作者:宋欣园来源:《教育家》

 本刊讯(记者宋欣园)“教育就是忘记了在学校中所学的一切之后剩下的东西。” 走进大语文时代,面对课程的综合及跨界学习,真正的语文教学该剩下的是什么?

面对大语文的回归,腾讯企鹅辅导于9日正式发布“三位一体生态化大语文”课程体系,以知识、成长、素养、逻辑、思想、兼容为理念核心,直击语文教育的痛点。据了解,这是全网首家在线大语文课程,由三位一体大语文创始人周艳经过二十多年打磨精编完成。

何为大语文之“大”?周艳表示,在教学体系上通过直播课 + 微课 + 短视频等多种方式来呈现兼容知识与技能、过程与方法和情感态度价值观;在能力培养上,围绕语言“准确、优美、深刻”的三要素,通过口头语言、书面语言、思维语言的螺旋上升训练,均衡发展;在素质培养上,通过文字、文化、文学的学习,让学生体会到中国文字之美。

近年来,在进一步统编教材基础上,教育部对中小学语文教学提出了四个层面的加强性目标:提高阅读素养,包括阅读兴趣和习惯、阅读能力;提升口头和书面表达能力;促进精神成长;培养孩子对文化的认同。

国家文化产业研究中心主任黄永林教授认为,腾讯企鹅辅导“三位一体生态化大语文”将现代文阅读、古诗文阅读和写作作为一个有机整体进行的语文教学尝试,这种语文教育理念,着力于全面提升文学素养、发展综合能力、促进文化传承与理解的教育指向,正是新高考改革所倡导的,是符合语文素质教育改革新浪潮的,也是顺应国家全面复兴中华优秀传统文化、提高文化自信的要求。

“让孩子产生兴趣,也不仅仅局限于课堂之内,课堂之外的点滴累积和全方位多样化的内容才是孩子真正了解语文学科、产生兴趣的根本。”腾讯在线教育部总经理陈书俊表示,激发孩子学习兴趣是企鹅辅导大语文课程的宗旨。大语文学科的体系制定旨在帮助孩子开阔阅读面,真正地对语文的写作和阅读产生兴趣。

据了解,腾讯将依靠技术优势把好的教育资源和教学体系辐射到全国,让更多学生能够得到更好的教育机会,尤其是三四线资源比较薄弱的城市。

周艳在解读“三位一体生态化大语文”课程体系时提到,整个教学体系由“三位一体”阅读写作核心班课体系;“问鼎语文”“规划复习”“翰林讲堂”等知识专项体系;“创意写作”“汉文化”“悦读”等素养专题体系三大版块构成,并且实现了三大突破点。

首先,全面打通小初高阅读写作课程系统,将现代文阅读、古诗文阅读、写作融为一体教学,以重乐趣重人文的方式让学习简单高效,解决小初高语文学科重难点问题;其次,在线作文精批系统,通过确认精批重点到建立写作模型,再到依据模型二批、学生修改定稿,高效完成对学生作文写作能力的训练;再次,通过线上素养课程系统,以“汉文化•节日节气”“创意写作•语言”“悦读•名著精读”等实现对学生人文素养的培养提升。

此课程体系还致力于增加学生学习语文知识的深度和广度。“语文课程单纯强调应试或素养并不足够,需将应试知识技能与人文素养提升等有机结合,从而搭建学生思维体系,丰富学生精神世界。”周艳说。“三位一体生态化大语文”以知识与技能为骨架,以生命、生活、人生等方向多角度主题内容为血肉,融入文化素养滋养灵魂,通过生态化立体式多维度学习,真正实现了语文教育三维目标——知识与技能、过程与方法、情感态度价值观三者的统一。

记者在发布会现场获悉,“三位一体生态化大语文”系列教材将由华中师范大学出版社出版。

“与纸质书配套,腾讯企鹅辅导借助科技的力量,将通过一些喜闻乐见的形式展开体验式教学,带给孩子们更好的体验,使其在轻松、愉悦中接受语文知识、感受广博文化,提升人文素养。这套教材将在大语文教育时代起到引领与示范的作用。”华中师范大学出版社社长周挥辉介绍。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社