载入中……
滚动新闻: · 快讯|《教育家》杂志湖南事业部挂牌成立

南京信息工程大学新时代教师教育扬帆启航

时间:2019-01-16作者:王坤来源:

“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。”教师是时代发展的承载者、文明进步的奠基人,在每个时代和每个国家,教师体现着一种独特的文化形式,并以一种强有力的文化力量构筑未来。在2018年9月召开的全国教育大会上,习近平总书记强调:“教育是国之大计、党之大计。”教育是国家和社会繁荣昌盛、长治久安的基石与动力,对人的健康发展具有根基性影响。然而,教书育人并非易事,用心为之方可功在当代、利在千秋。

 

南京信息工程大学新时代教师教育扬帆启航

(学校滨江楼)

 

“铁肩担道义,全心育人师”:高水平综合大学新时代的教师教育使命

“教师教育是教育事业的工作母机,是提升教育质量的动力源泉”(《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》)。2018年初,中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》指出:“支持高水平综合大学开展教师教育。创造条件,推动一批有基础的高水平综合大学成立教师教育学院,设立师范专业,积极参与基础教育、职业教育教师培养培训工作……发挥专业优势,开设厚基础、宽口径、多样化的教师教育课程”。其实,早在20世纪70年代后期,南京信息工程大学即已开始培育各类师资人才,时至今日,这些师资人才分布广泛,有些已经成长为著名科学家、特级教师、知名校长,优良的师资培育传统经近四十年来艰苦卓绝的努力,转化为助力我国各行各业发展的绵薄之力,积淀为惠泽四方的道德源泉。基于此,经历近一甲子科学求索与文脉传承的南京信息工程大学,在新时代和新的发展机遇期,更加深刻地意识到自身的时代使命与教育责任,成立教师教育学院,以此继历史传统、承国愿之先,以厚重的教育智慧与积极的教育勇气,力求一步一个脚印,培育培训大国良师,助力学校更加全面与高品质的发展。

 

南京信息工程大学新时代教师教育扬帆启航

(南京信息工程大学主校门)

 

“仰天长望求真知,脚踏实地育真人”:接续学科传统,营造高品质育师文化

南京信息工程大学历久享有“气象人才摇篮”的美誉,而基于人的教育本也具有相似深邃的气象道理。自古以来,许多令人敬仰的先贤名士既是哲学家、气象学家,也是造福一方的教育家。亚里士多德在2300多年前撰写的《气象通典》不仅是世界上最早的气象学专著,也使天气气象知识成为一门系统的学科。可见,天文气象、江河湖海与生命生态不仅紧密关联,也蕴藏着万物协同运行的根本道理,人在万物运行的大逻辑中学习成长,无不吐故纳新、接续流转,自有相似奥秘。因此可以说,教师从事教育就是理解并充满善意地应用“人文气象”,通过传播与创造知识来帮助人成长。故而,我们有理由相信,南京信息工程大学这样一所气象学科发展精深、气象哲学底蕴深厚的高水平综合大学,培育并培训高素质教师,将会进一步促进学校自然科学与人文社会科学的融合式发展,依托丰富、扎实的科教融合平台促进学校不仅涌现越来越多的科学家,也能涌现越来越多的教育家;在“自然气象”与“人文气象”之间寻求教师教育文化的契合点,通过成熟的教师教育治理模式进一步激活全校的内生动力,提升学校高质量发展的活力。陶行知先生言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”对高素质教师的理解与培育正是在如此横贯天地、通晓古今的努力中积极而道德地展开。

 

南京信息工程大学新时代教师教育扬帆启航

(校园一角)

 

“合纵联横,全域强化;协同育师,共创价值”:专业治理服务教师高素质成长

目前,南京信息工程大学教师教育工作已全面铺开,快速并高质量推进。高水平的教师教育发展咨询委员会与教师教育专业指导委员正在有序组建。倚重两个委员会的工作,协同整合校内外最优质的教师教育资源,教师教育与教育科研工作正勇立潮头、赓续精进。此外,学校拥有充足的学科专业教师与教育专业教师,他们绝大多数是毕业于一流大学的博士,具有高级职称。为了让师范生能尽早熟知育人规律、感受真实的教育场景并“站稳讲台”,学校将分学科聘请充足的“人民教育家培养对象”和“特级教师”长期来校任教或担任实习指导教师,通过充分互动,达成实践育人。同时,还与江苏省的十三个省辖市教育局谋得合作,逐步建立“高校、基础教育行政主管部门、优质基础教育学校或高职”三位一体的协同创新培养基地,保障南信大师范生有大量时间在真实的学校教育场域中学习成长,做到知行合一。即将建立起来的国内外知名高校游学制度也将保障师范生充分感受并见识多元的教育文化、积淀丰富的教育理解。规划建设中的教师教育实训中心包括微格教室、智慧教室、书画教室和语言实训室等,让南信大的教师教育更加便捷、高效、增质,教育书院制度也将让未来的教师们在更加温暖、更具学习文化特色的共同体中坦诚互助、携手成长。规划建设中的教育硕士点、教育发展研究中心也将从制度实体的层面为学校更高质量地办学、进一步深化科教融合、帮助教师高水平发展提供更大的智力支持。

 

南京信息工程大学新时代教师教育扬帆启航

(学校长望塔)

 

南信大的教师教育将秉持职前教育与职后教育一体化发展。一系列教师教育专题讲座、职后教师培训,将助力学校优质的教育文化积淀并服务区域教师专业发展。学校拟于2019年秋季在汉语言文学、英语、数学与应用数学、计算机科学与技术以及物理学五个专业招收师范生,通过优质课程引入、高质量课程建设、教师教学素养提升等方式全方位保障南信大学子养成高水平的教师素质。

2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,“每一代青年都有自己的际遇和机缘”。学校相信并期待,在南信大师生的勤勉奋进之中,未来培育的一代又一代教师们能够学得其所、学有所成,对知识葆有敬畏、对卓越葆有动力、对生命饱含爱意、对成长葆有好奇,终身学习,造福一方!

 

作者单位:南京信息工程大学教师教育学院

本文图片来源于南京信息工程大学官网

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社