滚动新闻: · 快讯|《教育家》杂志湖南事业部挂牌成立

经验推介·三大平台 让“魅力德育”显作为

时间:2019-07-25作者:涂玉霞 周伶鑫来源:

长江北岸,大别山南麓,有一所闻名遐迩的学校——湖北省武穴市师范附属小学(以下简称“武师附小”)。学校创办于1952年,遵循“为学生积淀成长的自信,让教师追享事业的乐趣,使学校成为师生依恋的精神家园”的办学理念和“让每个人都成为独特而优秀的自己”的办学思想,逐渐形成了“拓潜”这一鲜明的“魅力德育”教育特色。学校围绕服务的三大对象——学生、教师、家长,对应搭建活力学生平台、阳光教师平台、魅力家长平台“三大平台”,让魅力德育展现新作为。

 

经验推介·三大平台 让“魅力德育”显作为

学校开展学雷锋活动

 

搭建活力学生平台。学校围绕优美环境育人,举行了花园教室创建活动;围绕榜样育人,举行了十星(包含个人品格、社会公德、家国情怀三个维度多元评价标准)级学生评选活动,毅力少年评选活动,国旗班展示活动;围绕文明习惯养成,组建小雏鹰诚信公司(少先队大队部),以部门承包的方式组建和运营,参与学校各项活动的监督和管理。此外,学校还开设了校园饮食、传统节日、好朋友日等社会实践课程;组建了小雷锋、小导游、小小宣传队、礼仪示范岗、安全小红帽、文明督察队、环保小卫士等社团,给学生搭建自我成长的平台。

 

经验推介·三大平台 让“魅力德育”显作为

学校开展心系母校我们毕业了活动

 

搭建阳光教师平台。学校围绕做行为阳光、形象阳光、心灵阳光的附小好教师,为老师们建立12个活动社团;成立阳光教师研究院,吸引教师参与教育教学研究活动;推出阳光教师幸福说与智慧说活动;推出名誉督学制,每位教师当一天“校长”,参与学校的全面管理;成立武师附小金点子公司,让每位教师有机会、有渠道为学校的教育教学管理提出好建议;给每位教师点赞权,所有教师都可以在学校的微信平台、微信群、QQ群中为榜样和正能量点赞,校长还专门为老师们定制“武师附小点赞卡”,让每位教师发现典型、表扬榜样。

 

经验推介·三大平台 让“魅力德育”显作为

学校开展家长开放日活动

 

搭建魅力家长平台。每一位家长都是学校教育的合伙人,是学校共育的定盘星。为建立“魅力德育”的大格局,学校主动担起“培根工程”,引导、指导家庭教育。学校组建家长学校,开展家长培训活动;组建家长志愿者团队,参与学校的各类活动;组建家校联盟,随时商讨解决发生的校园问题、师生问题、教育问题和家校问题;开展“家长漂流日记”活动,借助一本日记,交流家教经验,反思家教问题;教师、学生、家长三方共用一本《成长护照》,让家长们在互动中学会陪护与陪伴孩子;每学期进行一次魅力家长评选,让每位家长都能对标学习、并在互动交流中共同成长。

 

经验推介·三大平台 让“魅力德育”显作为

学校开展文明美德伴我成长活动

 

最好的教育是自我教育,是把自己修炼成榜样,让自己成为最好的自己,成为他人最好的成长背景。老师、家长的德立起来了,孩子的德就有立起来的无限可能。以先进的办学理念为支撑,以科学的大艺术观为主线,以人文化的管理机制为动力,实现“艺术教育——教育艺术—艺术人生、学校特色——特色学校——特色品牌学校的双重跨越”。湖北省武穴市师范附属小学“魅力德育”的使命和初心始终不变。

(湖北省武穴市师范附属小学供稿)

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社