滚动新闻: · 快讯|《教育家》杂志湖南事业部挂牌成立

全国第二届“寻找乡村教育家”公益活动暨 “中国乡村教育论坛”的通知

时间:2019-07-30作者:来源:

国家之根本在教育,教育之根本在教师。

在中国1200万中小学教师中,有290多万常年站在乡村教育的三尺讲台上,他们默默无闻,却让人敬重——他们占有的资源不多,他们发展的机会很少,他们身处的教育环境不尽人意,但他们却潜心耕耘、甘为人梯,成为乡村孩子人生希望的播种者,成为乡村教育的旗帜,点燃着乡村教育的希望。他们是教育领域的无冕之王,是最值得尊敬的草根教育家。

跨过山山水水,走过村村寨寨,我们要寻找那些长期扎根乡村、默默无闻献身乡村教育事业、为改变乡村教育落后风貌、点燃众多乡村学子梦想的他们——乡村教育家。

“寻找乡村教育家”活动,是山东创新教育研究院在全国首先发起的一项社会公益活动,每两年一届。首届活动于2016年12月发起,历时9个月,行程数万公里,足迹遍及黑龙江、吉林、甘肃、河南、浙江、西藏等18省,最终推选出9位“乡村教育家”和9位“乡村教育家”提名人选。2017年10月,在曲阜会展中心举行了隆重的颁奖典礼。该项公益活动,在全国教育界产生了广泛的影响,使广大乡村教师受到了极大鼓舞。

在充分总结首届公益活动的基础上,拟举办第二届“寻找乡村教育家”活动。具体活动方案如下:

一、活动主题

第二届“寻找乡村教育家”公益活动。

二、活动时间

2019年7月底至2019年11月底

三、主办单位

主办:光明《教育家》杂志社

          中国创新教育网

承办:山东创新教育研究院

          曲阜市教育和体育局

支持:海尔集团

四、评选条件

1.在乡镇及以下区域担任正职校长累计10年以上,或者担任副校长、教师等15年以上者;公、民办学校在职或退休人员均可申报。

2.有自己的办学思想或教育思想,且办学思想或教育思想已转化为可操作的课程体系、管理体系、教学模式等。获2018年地级以上教学成果奖者优先考虑。

3.办学效益、教育教学质量在所在区域内产生了较大的影响力,在学生、家长、社会等各个层面都有很好的口碑;学校每年有来自省内或国内的参观者,参评者有每年应邀到外地讲学的经历,有主流媒体为其做过宣传报道。

4.有地级及以上政府或教育行政部门表彰的荣誉称号。

五、评选名额

中学5名、小学5名,提名奖10名,中小学各5名。

六、活动流程

1.宣传发动:2019年7月底—8月20日

中国创新教育网、光明《教育家》杂志社、山东创新教育研究院微信公众号、全国主流网站等相关媒体,发布第二届“寻找乡村教育家”公益活动通知。

2.申报推荐:2019年8月10日—9月10日

采取自主申报、县级以上行政部门推荐相结合的方式进行(申报者填写申报表格—见附件1)。

需提交材料:

(1)纸质申报材料2份和“word”电子版。申报表在山东创新教育研究院官方网站“中国创新教育网”www.zgcxjy.com.cn中下载。

(2)能体现自己办学思想或教育教学思想及影响力的录像视频1份(不超过10分钟)。

(3)发表在省级以上的代表性文章2篇(电子扫描版)。

(4)最高荣誉称号3项(电子扫描版)。

(5)个人或学校报道文章1篇(电子扫描版)。

(6)生活照照片1张,个人简介1份(500字以内,须注明学校、姓名、年龄、联系方式)。

(7)能反映自己教育教学成绩的总结1份(4000字左右)。要求能反映自己的教育思想和改革创新业绩,不要面面俱到。

除视频外,所有材料压缩打包,以“省份+学校+姓名+乡村教育家”命名,上传到评委会指定邮箱:879030337@qq.com。

3.初选:2019年9月10日—20日

初选评审委员会根据申报者提交的材料进行初选,评出50名提名人选。

4.网上投票和二次遴选:2019年9月底—10月20日

在山东创新教育研究院官方网站“中国创新教育网”上,对提名人选进行网上投票;评委会参考网上投票结果进行二次遴选,确定30名考察人选。

5.实地考察:2019年10月20日—11月10日

评委会组织相关人员,对候选人所在地教育主管部门、学校进行实地采访和考察,写出考察报告,并向评委会进行报告。在此基础上,评委会进行三次评审,最终确定人选10名(中小学各5名)和提名奖10名(中小学各5名),并协同媒体到入选者学校为10名“寻找乡村教育家活动”入选者制作视频。

6.颁奖盛典:2019年11月底

在教育圣地、孔子故里曲阜,举办颁奖典礼暨第二届“中国乡村教育高峰论坛”。

7.宣传推介:2019年12月

借助媒体,相继对评选出的乡村教育家的事迹进行报道,对事迹结集成书并开展相应的培训交流活动,支持并促进乡村教育家的发展与提升。

七、评审专家

专家评审委员会名单:

名誉主任

陶西平:国家教育咨询委员会委员、国家总督学顾问、联合国教科文组织世界联合会副主席,中国教育学会副会长、中国民办教育协会会长;

张瑞敏:海尔集团董事局主席。

主 任

顾明远:当代著名教育家、中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授。

副主任

张志勇:全国人大代表、民进中央教育委员会主任;

徐功明:《教育家》杂志社执行社长。

评审委员(按姓名笔画排列)

于京天:国家教育行政学院副院长、中国教育学会教育行政专业委员会理事长;

王磊:中国教育科学院德育专家;

邬志辉:东北师范大学中国农村教育研究院院长、中国教育学会教育管理分会理事;

朱良才:山东省巨野县大义镇中心小学数学教授、第一届乡村教育家;

李功毅:《教育家》杂志社副社长;

苏 北:《教育家》杂志社常务副总编;

张卓玉:山西省教育厅原巡视员、原中国教育学会副会长;

赵福庆:山东创新教育研究院院长;

顾冷沅:华东师范大学教授、博士生导师、上海市教育科学研究院原副院长;

贾利民:河北兴隆六道河中学校长、第一届乡村教育家;

陶继新:《山东教育》报刊社原主编;

崔秀梅:山东创新教育研究院常务副院长;

程红兵:深圳市明德实验学校总校长;

蔡林森:河南永威学校校长、第一届乡村教育家。

八、举办“中国乡村教育论坛”

会议主要日程

第一天上午:

1.开幕式(20分钟);

2.颁奖仪式:发布颁奖词,并向入选者颁发奖牌(30分钟);

3.寻找者讲述入选者的教育故事,每人10分钟,计100分钟;

4.到孔庙祭拜孔子(60分钟)。

第一天下午:

1.第二届乡村教育家研究报告(60分钟:从学术的角度,研究报告第二届乡村教育的成长规律);

2.本届教育家发言(150分钟)。

第二天上午:

1.请陶西平先生作报告;

2.请国家督学张志勇作乡村教育现代化报告; 

3.请邬志辉先生作报告。

第二天下午:

离会。

(活动解释权归山东创新教育研究院。)

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社