滚动新闻: · 快讯|《教育家》杂志湖南事业部挂牌成立

一堂“特殊”而难忘的思政课

时间:2019-07-31作者:洪晓楠来源:教育家杂志

我很荣幸参加了中央召开的学校思想政治理论课教师座谈会,亲耳聆听了习近平总书记在会上发表的重要讲话。作为一名思政课教师代表,我更愿意将习近平总书记的重要讲话看作是总书记给我们全体思政课教师代表上的一堂“特殊”而难忘的思想政治理论课。习近平总书记的这堂课立意高远,内容丰富,思想深刻,让人回味无穷。

这堂课之所以说“特殊”,是因为总书记亲自当“教员”,做示范,全国优秀思想政治理论课教师代表、中央教育工作领导小组成员、中央和国家机关有关部门负责同志做学生,目的就是一个,共同研讨如何为国家培养一代又一代社会主义建设者和接班人。习近平总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

这堂课所以难忘,是因为:第一,这堂课有思想性。习近平总书记强调,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。习近平总书记曾提出“四有”好老师标准,即有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心,这是对全体老师的要求,这次对于思政课老师提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,这六点要求可以说标准更高,很有针对性,不仅指明了思政课教师的职责使命和努力方向,而且是我们选聘和提高思政课教师素养的根本遵循。

第二,这堂课有理论性。习近平总书记强调,思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。这就涉及到如何讲好思政课的问题,那么,思政课老师如何把“有意义”的课程讲得“有意思”?对此,习近平总书记给出了八个统一的答案。这八个统一遵循了思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,具有很强的指导意义。

第三,这堂课有亲和力。习近平总书记结合自己上学时学习思政课的体会,令人感同身受,获益匪浅。例如,习近平总书记讲到他为什么对焦裕禄同志一往情深,就是因为他当时上学时的老师在讲述焦裕禄同志事迹时几度哽咽,真正达到了以情感人的效果,这堂课对他的影响至深至远。

第四,这堂课有针对性。习近平总书记针对社会上存在的各种片面的或错误的观点,在讲课时都一一做了解答。例如,在讲到思政课要坚持价值性与知识性统一的时候,总书记指出强调价值性不是要忽视知识性,同时,也不能因为强调知识性,就引导学生死记硬背,而是要给学生价值观的引导。他以自己亲身的感受说,我感兴趣的东西就容易记住。在讲到要坚持显性教育和隐性教育相统一的时候,总书记批评了有些人要把思政课变成隐性课程、隐含在其他课程之中的错误倾向,他旗帜鲜明地指出这种做法是不对的。他指出,要不断增强思政课的亲和力和实效性,做到知情意行的统一,叫人心服口服。要不断挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。

习近平总书记讲完课之后,同与会代表一一握手,这充分体现了党和国家领导人对思政课教师的尊重,也展现了习近平总书记一贯的亲民作风,体现了习近平总书记对广大思想政治理论课教师的关怀厚爱与殷切期望。我为习近平总书记这堂别开生面的“特殊的”思政课“点赞”。

我们要认真学习、坚决贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,要不断提高自身的素养,切实做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,做到坚持政治性和学理性相统一、价值性与知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性与启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,让思政课成为一门有温度的课程。要打好打响思想政治理论课教学质量战,守好高校意识形态责任田,把全国重点马院建设好,把“习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑”这个教育部重大攻关课题做好,理直气壮地讲好思政课,创造出我们的特色和鲜活经验,为培养社会主义事业合格建设者和接班人贡献力量,不辜负习近平总书记的期望。

(作者系大连理工大学马克思主义学院院长)

刊于《教育家》2019年3月刊 总第168期

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社