滚动新闻:

当下,重新审视“学习”

时间:2020-03-06作者:缪华良来源:教育家杂志社

“停课不停学”,我想这不光是对学生而言的,对于我们每一位教师来说,亦该如此。疫情是难得的“人生大课”,在这一段相对安静、封闭的时光中,我们每个人都有必要重新审视一下自己的学习。

毕业后踏上工作岗位,除了教科书、参考书、工具书,想一想自己已经有多久没能安安静静坐下来看看书、读读报、学学艺体特长了。很多人或许会选择用追剧来打发这段漫长的时光,或许会以时刻关注朋友圈、发动态来刷存在感,无所事事、百无聊赖地日复一日。我想说:这一切都源于自己内心的不充盈、不丰富、不强大,而归根到底和自己的学养有关。所以,我们应静下心来,通过学习来寻找一种不一样的状态。

 

坚持为己学习

 

学习,从某种程度而言是功利的。或许有人听了之后会皱眉毛,不过,我们确实需要通过学习来给自己“长本领”。尤其是面对“互联网+”时代的教育革命,教师不学习,疫情面前,怎么来组织线上课堂,怎么去开发云端课程,怎么通过大数据来进行评价分析……

照本宣科的讲授学生会喜欢吗?面对高学历家长的质疑能说服他们吗?在各种评测评比中能够脱颖而出吗?所以,为了自己,我们需要学习。

我们需要一些专业性学习。根据自己专业发展的要求和需要,教师应该读一点教育原理、课程通识、学科导论、心理发展等相关的内容,有针对性、计划性地去提升一下作为一名教育工作者的专业性。

我们需要一些问题性学习。问题即课题。趁这段时间,教师可以梳理一下自己在工作和生活中遇到的问题,去系统地查查书籍、找找资料,看看是否能找到答案、寻得启示,相信这都将成为宝贵的财富。

我们需要一些经验性学习。这堂课该如何备得更好?遇到这些环节该如何处理?学生总是注意力不集中该怎么办?很多专家、学者、名师早已把这些问题说清楚、讲明白,我们不妨依葫芦画瓢,把这些“直接经验”在现实中用起来。

 

尝试天天学习

 

著名作家三毛说:读书多了,容颜自然改变。或许很多时候,我们会觉得自己看过的那些书籍,学过的那些技能都成了过眼云烟,其实它们仍然存在着,也许就在自己的气质里,也许就在自己的谈吐间,也许就在自己的情怀中,当然也可能直接地显露在我们生活的点点滴滴中。教师应该是一名永远的学习者,才担得起教书育人这份责任。学习的人不一定是物质上的富有者,但不学习的人一定是精神上的贫穷者。所以,我们每天最好能够留一点时间给学习,一直不间断地学下去,保持阅读的习惯,让它成为我们生活的一部分。

当然,我们或多或少存在着不同程度的惰性,很容易因为懒觉而错过美好的学习时间,很容易因为各种琐碎事务而挤占读书时间,或者在精力透支的情况下索性就浑浑噩噩地错过阅读……其实归根到底,还是因为学习是我们的生活附属品,可有可无,当有一天,它真正成为我们精神的必需品时,自然而然它便会融到每一瞬中。

 

能够随性学习

 

学习,是一个重复和累积的过程,在这个过程中,我们不自觉地勾勒出自己的精神世界。在本质上,它似乎并不需要太多的技巧,美国权威教育评估机构调查研究称:人一生的正式学习时间不过20%,大部分的时间处于非正式学习状态。

这组数据告诉我们:其实学习是无处不在的,在我们的休闲中、消遣中、娱乐中,或许都有各种各样的学习发生。学习的内容也可以是广泛的,还记得诗人海子的诗句吗?“从明天起关心粮食和蔬菜”,同样,作为教师的我们,从明天起,关注社会与自然,关心科技与人文,关心诗意与逻辑……让随机的学习像呼吸一样自然,甚至不需要仪式、不需要动用意志力,待到那时,学习便成了一种最纯粹、最自然的享受。

(作者系浙江省杭州市凤凰小学校长)

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社