滚动新闻:

深耕六居课程 丰实成长空间

时间:2020-03-13作者:薛新 孙晓红来源:教育家杂志社

庚子年这个特殊的寒假,对于孩子们来说,是从未有过的体验。成人都不太适应,更何况未成年的孩子。

但从学生个人的成长角度看,这难忘的经历也是一笔宝贵的财富。山东省济南市长青区石麟小学在这特殊时期,创新教育方式,制定应对措施,确保疫情期间学生的身心健康。石麟小学课程中心根据学生长期居家的现状,精准施策,开发了“六居”课程,丰富学生的居家生活,提升学生的生存力、学习力、思维力,全面提升学生核心素养。

 

以“丰实性”厚课程之基

 

为确保学生居家"坐得住、听得进、学得好",促进学生素养的提升,拓宽学生的成长空间,课程中心精心定制延期开学防疫“六居”课程实施方案。该课程涵盖游戏、手工、影视、劳动、美食、心理六大领域。每个领域根据不同年级学生特点,提供了多种专属特色项目,学生根据自己的喜好进行选择,参与中,养成专注的习惯,形成探索的意识,掌握实践的方法,而这些习惯、意识、方法会被学生潜移默化地迁移到更多的学习领域中,对基础课程的学习必定会起到正向促进作用。

 

以“系统性”扬课程之韵

 

如果学校在课程建设中,只是追求丰富性,难免会迷失方向。学校课程建构必须服务于促进办学理念的落实、育人目标的达成和办学特色的发展。对学校课程进行整体设计、重构,拓宽学生成长空间,六居课程小框架是这样设计的:

 

深耕六居课程 丰实成长空间

 

只有做好顶层设计,对课程资源、课程实践不断进行梳理、整合,形成课程建设的灵魂、主线,从散乱的珍珠串成熠熠生辉的项链,才能使课程建设持续有效推进,不断完善,使之有系统,成体系,而不至于杂乱无章,才会促进领航项目空间建设的迅速发展。

 

以“挑战性”促多元之能

 

根据最近发展区原理,让孩子经历富有挑战性的学习,不仅是知识和能力的增长,更有心智成熟、情感态度价值观等方面的提升,更好的落实“五育”并举的办学理念。

居家游戏课程:游戏课程巧妙的融入了跑、跳、钻、爬、平衡等运动技巧。在家长的配合下,孩子们积极参与,玩得不亦乐乎。孩子享受与家长在一起游戏的幸福感。在游戏中,激发孩子的无穷潜能,让他们体验成功的快乐,自信心满满。

居家美食课程:这一课程是“生活教育”理念的具体化,也是实实在在的生活技能培养,满足了孩子对美食的好奇,增强了独立自主的能力,感受父母每天操持家务的辛苦,更加懂得“一粥一饭当思来之不易”的道理,当学生感念父母对自己的恩情,育人目的自然水到渠成。

居家手工课程:手工课程主题丰富多样,有自制手工艺品、自制玩具、剪纸、各种拼图等。家中的废弃物成了同学们的手中之宝,每幅作品都构思巧妙,精美绝伦,每一件作品都凝聚了学生们的智慧和创造力,充分展示了他们的潜能,变废为宝更增强了学生的环保意识。

居家劳动课程:这一代的孩子们生活安逸,劳动能力需要加强,特殊假期中,劳动课程的开设,给孩子们搭建了动手锻炼的平台,培养了孩子们的劳动实践本领,体会劳动中的快乐与艰辛,增强他们珍惜美好生活的意识。通过“小鬼当家”,“拼盘达人”等一系列活动,居家的孩子们过了把“主厨”瘾,感受到劳动的快乐,体会到父母的养育之恩。

居家影视课程:影视课程的开设,及时帮助学生了解当前疫情,掌握防护措施,引导学生关注身体健康,珍惜生命。疫情期间,学校向五年级学生推荐了《传染病》,通过观影活动的开展,使学生了解到传染病的极大危害,懂得了唯有自我保护才是最好的良药,同时也受到爱国主义教育、生命教育和心理健康教育。

居家心理课程:针对疫情现状,设置心理课程势在必行。根据六年级学生年龄特点,学校开设了“心理防疫”课程,对学生居家的心态进行了全面的调查和分析,开展了家庭抗“疫”知识竞答、心理“九问”、心理讲座等活动,及时为宅家的学生和家长进行心理干预和科学疏导,有效帮助他们调节心理,减轻压力,在特殊时期,保持良好心态。

 

以“前瞻性”筑品牌之梦

 

自2018年7月,石麟小学被确立为领航项目培育学校,掀开了学校发展的新纪元。源于未来学校发展的趋势、学生核心素养的需求、教师综合发展的渴望和学校跨越发展的愿景,石麟小学以学生为中心,提出了创享学校课程理念、变革学习实践方式、重构学生成长空间,让核心素养真正成为学生成长的DNA。

课程开发中心把重构学生成长空间当成重点工作进行落实。在不断的探索中,取得可喜的成果。课程中心主任薛新申报的市级重大课题《基于和韵校本课程实施的学习空间建构的研究》已顺利立项,以《石麟小学创享和韵课程 变革学习实践 重构成长空间》为题的研究成果在济南日报刊登。疫情期间,“六居”课程的开发,无疑又拓宽了“成长空间”的建设领域,助推了学习空间建设的迅速发展,实现课程品牌之梦。

教师的认知高度和思维宽度,决定了学生成长的深度。建立科学与人文相结合的课程文化观和课程活动观,开发适合学生发展的和韵校本课程,“成长的空间”课程体系必定会为麒麟娃提供学习新时空,成就每一个学生的精彩!

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社