滚动新闻:

用责任诠释使命,用行动践行担当

时间:2020-03-24作者:张葵来源:教育家杂志社

——湖北省武汉市实验幼儿园教师助力战“疫”

 

2020年春节,新型冠状病毒肺炎突如其来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下一盘棋,各行各业都在为抗击疫情做出自己的贡献。湖北省武汉市实验幼儿园也涌出了一批革命“红砖”!

 

主动请缨 大爱无疆

 

武汉市实验幼儿园成立了“抗疫一线”团队,在征收志愿者的信息传达后,大家纷纷主动请缨,参加抗疫。一句“如果社区接收我,我愿意报名”刷屏了整个微信群,承载了大家团结抗击疫情的决心和期待武汉平安的愿望。

学校志愿者参与常青花园第四社区的防控工作,党员同志站岗把守小区关口,防止病毒蔓延;每天接收运输百以计数的快递,防止人员聚集;每天靠双脚爬30多栋楼,给群众送生活和医疗物资;需要记录服务台账,保证下沉服务有效进行;需要协助社区接待上级领导督查,保证群众需求达到……在党员同志20多天不舍昼夜的努力配合下,常青社区人民的生活得以恢复正常。

 

坚守阵地 助攻“天使”

 

武汉市实验幼儿园的志愿者不仅坚守在社区这一阵地,还给下沉社区的所有医护家庭送防护物资,免去“白衣天使”们的后顾之忧,成为一线医护人员有效的“定心丸”。

实验幼儿园通过摸底,“锁定”了26个一线医护人员子女家庭,确保每个孩子都有结对老师。他们每天通过电话沟通、视频等方式,关心关爱幼儿,减少医护人员的后顾之忧。此外,实验幼儿园的党员教师第一时间下沉到常青花园第四社区,针对社区内30多户医护家庭,第一时间为他们送去口罩、护目镜、消毒水等防护物资和慰问物品。

“虽然多是女同志,但大家在社区服务中,能做到自己多跑腿,让居民少跑路,减少人员外出。”实验幼儿园副园长高思琪介绍,除了慰问一线医务人员家属,班上的教师也在积极送温暖。考虑到社区大,服务工作量大,十多名非党员教师也主动自愿加入到志愿者队伍中。

 

共克时艰 无私奉献

 

无私奉献是武汉市实验幼儿园志愿者们最真实的写照。他们中也有许多是需要“帮助”的群众。王艳丽是一个高三孩子的母亲,在抗疫开始以来,她除了自愿援助自己所在社区,还坚持下沉到武汉市常青第四社区进行志愿服务。他们夫妻都是党员,自疫情发生以来加班加点就是常有的事,她从不向组织诉苦。儿子在家备战高考,白天一个人在家里上网课;晚上父母忙着处理各自单位的工作,他依然独自一人完成复习。一家三口虽然只隔着一道房门,说的最多的却只是:“我回来了!”“带好口罩,我走了!”

1998年出生的戴雪娉是武汉市实验幼儿园的一名教师,也是一名党员。春节前她刚刚去做了眼部的激光修复手术,医生要求在家静养两个月。然而,在所住的十一小区封控管理的第二天,还在恢复期的她毅然决定走出家门,加入了小区后勤保障志愿服务队,并担任副队长一职。在日常的线下“无接触投递点”派发工作中,她耐心又贴心地为独居老人服务,教他们线上下单或参团,并为他们将物资送到家门口,除此之外,也有来自独居老人家属的委托,她都竭尽全力去完成。

新手爸爸陈志斌是武汉市实验幼儿园的普通教师,他是学科带头人,是优秀青年教师,更是一名中共党员。当他收到党员下沉的号召后,第一时间向社区报到,申请加入志愿者。此时,他的家中还有仅仅18个月大的孩子和患病的父母需要他照顾,这也是他最为担心的。他的妻子对他说:“你放心,家里有我呢。”他心中有愧,但是想到抗疫工作争分夺秒,还是什么都没说就出门去了。

这样的情况还有很多,他们都选择了“大局”,选择了群众,这就是武汉市实验幼儿园的志愿者,他们用责任诠释使命,用行动践行担当!

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社