滚动新闻:

【经验推介】爱的教育

时间:2020-08-03作者:徐月明来源:江苏省睢宁县李集镇中心小学

今年是我正式参加工作的第一年,怀着满腔的热情,我来到了江苏省睢宁县李集镇中心小学。初来乍到,本就是丈二和尚——摸不着头脑,我又非常“荣幸”的成了三年级3班的班主任。小学三年级是小学阶段一个重要的转折时期,三、四年级的学生,既没有低年级的小孩子那样调皮,也没有高年级的大孩子那样懂事。许多事情如果处理不够妥当,就会影响孩子们的发展,所以怎样正确地教育和引导这些孩子,显得尤为重要。

开学第一天,当我走进教室,学生渴望知识的眼睛齐刷刷地望着我。一番简单的介绍过后,安排好班级常规任务,新学期的学习开始了。

开学没几天,根据上课时的表现,我对班级里的学生就有了初步的了解,大部分的学生都能认真听课,按时完成作业,当然,这其中也不乏调皮捣蛋的学生。学生悦悦(化名)就格外引人注目,平时上课她几乎不怎么听课,总是做一些和课堂无关的小动作,更“过分”的是,她还拉着周围的学生上课时一起玩,也不完成作业,各学科的老师都向我反映过这个学生的问题。

一天早上,我像往常一样,拿着语文课本走进教室,准备开始一天的晨读。走到讲桌旁边我惊呆了,讲桌上摆满了各种各样的“垃圾食品”,全部都是“三无产品”。这时,还没等我开口,我们班的班长就已经跑到我身边,开始向我讲述事情的起因,原来“罪魁祸首”就是悦悦……

“悦悦,下课过来找我!”我安抚住班里其他同学的情绪,收拾了讲桌,迅速进入晨读时间。

等下课时,我把悦悦带到一边谈话,希望她能遵守班级的纪律,以学习为重。在我的劝说下,悦悦口头上答应了。可是没过几天,悦悦故态复萌,上课吃零食、不听讲的现象愈演愈烈,让我很是头疼。

好几次我甚至暗自想,算了吧,但是转念一想,我身为班主任应该对每个学生负责。

要帮助悦悦改正陋习,我应该先了解情况,再因势利导地帮助她。于是,我再次找到悦悦谈话。在交谈中,我了解到悦悦的爸爸常年在外地工作,妈妈在学校附近摆摊做生意。悦悦放学后,要么直接回家写作业,无人监管;要么去街边找她妈妈,嘈杂的环境和往来的人群又怎么让孩子静下心呢?

我决定“双管齐下”。一方面,我引导悦悦理解家长的辛苦,激发她好好学习的热情;另一方面,我又和悦悦家长沟通,让她意识到平时的疏忽对孩子的不良影响。

在学习方面,我安排了一位责任心强、学习成绩优异、平时乐于助人的学生对悦悦进行帮扶。

经过多方面的努力,悦悦在各方面都取得了显著的进步。

通过这件事,我意识到,爱是让学生接受教育的前提。只有让学生感受到你对她的爱,学生才会“亲其师,信其道”,发自内心地接受老师的教诲。只有放下老师的架子,亲近学生,晓之以理,动之以情,才能让学生敞开心扉,让学生树立信心进而达到育人的目的。

我们身为教师,要捧起关爱之情,燃起信心之火,播下希望之种,使班级里的每一位学生都能沐浴在师生的关爱之中。要做到学校、家庭、社会三方合力,共同把学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(作者:徐月明)

良师

更多»

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社