载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

高歌今:感谢大家重视学前教育

时间:2015-10-31作者:尹航来源:《教育家》杂志

感谢大家重视学前教育

 

高歌今:感谢大家重视学前教育今年是高歌今老师从事学前教育的第30个年头,30年来,无论是作为一名幼儿教师还是河东区一幼的园长,她始终奋斗在教育的第一线上。提到这次获得教书育人楷模的荣誉,高歌今老师对我们说:“感想太多了。感谢大家重视学前教育,给学前教育这个荣誉,因为学前教育是孩子一生教育的基础,这次荣誉是对我们工作的一种肯定。”

“尤其是这次李克强总理接见了我们,非常激动。他嘱咐我们说,在教育界我们幼儿教师责任重大,要坚守在这个岗位上。我们会牢牢记住总理的嘱托,与同事们共同履行好我们的职责。”

高歌今老师说:“为了给孩子有爱、快乐、健康的童年,为了孩子以后能走一条更好的人生之路,形成良好的行为习惯、道德观念,我们的责任就是要给孩子创造良好的环境,言传身教。学前教育主要是一个耳濡目染的过程,要重视细节,一点一点教育,但不是说教,而是生活教育。”

她认为,学前教育是家庭、学校、社会共同的责任,孩子不仅要在学校学会知识,还要在家里养成好的习惯,比如尊敬老人等。只有各方面互相配合,才能把孩子的教育基础打好。

她说:“学前教育一定是为小学打好基础的,但不能过度小学化。要教会孩子倾听、合作、交往,知识只是一小方面,最重要的是自我管理,包括自己睡觉、吃饭之类的。不仅是智力因素,而且要把非智力因素如行为能力、道德品质教好,让孩子知道什么应该做,什么不应该做。”

“这次获得这个荣誉,鼓励我们更加坚定地走教育源于生活的路线,更加细心地教导孩子,遵循国家的纲领指南,坚守在第一线的岗位上。”

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社