载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

王培坚:学生是他的天空

时间:2015-10-31作者:宋欣园来源:

学生是他的天空

 

王培坚:学生是他的天空王培坚是上海信息技术学校计算机系数字媒体专业的一位普通教师,是学校计算机专业的学科带头人、高级技师、工程师、“双师型”教师。1984年走上职教之路,从教31年来,长期担任学校数字媒体专业课程的教学工作,并致力于提高中职学生教学质量的探索。近年来,他指导的学生在历年上海市“星光计划”职业技能比赛和全国职业院校技能大赛中成绩优异,为学校、为上海市争得荣誉。也荣获“上海市园丁奖”“上海市教书育人楷模”“黄炎培职业教育杰出教师奖”“上海市科技能手”“上海市劳模”等荣誉。

多年从事职业教育的经历让王培坚老师在培养学生成才方面有着独特的体会。长期的职教生涯让他意识到:职业教育教师应该用善于发现美的眼睛去看待学生,根据学生的特点和爱好,选择适合他们的专业和技能,激发每个学生的学习热情。他常说:“每一个学生对我来说只有百分之一,对一个家庭来说却是百分之百,他承载着一个家庭的希望与未来,为学生付出一切,我认为都是值得的,我无怨无悔!”

作为计算机系数字媒体专业的学科带头人,培养年轻教师也是他的日常工作之一。他常常对年轻教师讲:“做别人做不了的事,做别人做不好的事。”9月8日,王培坚老师参加了由教育部召开的全国教书育人楷模及优秀乡村教师代表座谈会,并作为代表在会议上发言。趁着这个难得的机会,他就职教师资队伍建设提出了自己的建议:希望国家在普遍缺乏企业实践经历的年轻教师身上多下功夫,给予他们更多的培养;在学校的人才引进方面,他希望国家能加大政策的支持力度,鼓励更多有经验、高水平的企业技术人才投身到职业教育中来。

经过三十载孜孜不倦的追求,万千个日日夜夜的耕耘,今天,他的职业教育理想终于现出光亮。他说这光就在孩子们的眼睛里,就在一张张笑脸上。王培坚老师用全身心的默默付出开创了职业教育新天地,只要学生掌握好技能、炼就真本领,王培坚老师的天便是晴朗的

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社