载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

成为包容的倾听者

时间:2015-10-31作者:德鲁·吉尔平·福斯特来源:《教育家》杂志

欢迎各位来到哈佛。大家来自不同的国家和地区,成长背景与生活环境也各有不同。在此,我想重申哈佛的办学理念和目标。

每当新生到校时,我都会提起,哈佛是个多么多元化的大学,它可能是学生所生活过的最多元化的集体之一。 来自不同种族、民族、国家的人们汇聚于此,他们政治观念可能各不相同,性别观与身份认同也各有差异,而这种不同是哈佛教育中不可分割的一部分。不管你是大学新生,还是满怀抱负的研究生,还是教职员工,都能从哈佛的这种教育中受益。

哈佛的努力还不止于此。我们不仅要为哈佛所招收的优秀学子提供多元化的环境,更要让每个人都有一种归属感。“我就是哈佛的代表,就是哈佛的一部分”,我希望每个学子都可以感受到这一点。仅有多样性还不够,归属感、包容性也很重要。要培养学生做到这一点,哈佛要做的事情还有很多。

因此,当我们规划未来、迎接挑战之际,建立一个真正包容的集体非常重要,这项任务也十分艰巨。刚刚入学的新生中,有很多人对于周围同学的国家与文化并不了解,你们彼此对对方也各有期待。因此,大家可能会担心,如果尝试着和不同的人交流,是能够得到理解,还是会被忽视、无视?如何让哈佛成为一个相互学习相互了解的集体?如何消除隐性歧视并从中吸取教训?如何才能让大家以治学般的严谨态度探询、理解人与人的差异?

这个暑假,我和Jim Ryan院长谈及了这些情况。他表示,我们应该努力成为“包容的倾听者”。我对此非常认同,这也是一个真正的学者应该具有的品质。在哈佛大学,每个人都有言论自由,都有权表达自己的观点,但是在你们未来的大学四年内,这种言论自由可能无形中会因言语不当而带来伤害。这些言语也许本来是一番好意,却因为误解曲解而事与愿违。然而,这些都是哈佛在努力推动多元化过程中无法避免的事情。 因此,你要努力成为包容的倾听者,在日后的公众交流、在每一天的生活中,你都应该坚持这一点。

用心聆听,更包容地聆听,不要怕犯错,不要担心,勇于尝试,努力包容。让我们相互学习,共同进步。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社