载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

多彩课堂为孩子天分生长拓展空间

时间:2015-12-10作者:郭炳德来源:《教育家》杂志12月号

多彩课堂为孩子天分生长拓展空间

七彩课程——激发兴趣,开发潜能

记者:很早就知道新城实验学校的“七彩课程”。是否可理解为是让小学阶段的孩子们从应试教育中解放出来,让孩子成长阶段享受多彩人生。

校长:学校教育课程是主渠道,我们努力探索如何优化课堂教学,怎样适应孩子们的特点,让学生养成良好的行为习惯、健康的品质素养,因为这是孩子一生成长的奠基工程。

我认为,孩子发展,需要学一些看似与考学无用,实则为生命和生活品质奠基的课程。我们在2005年便开始大胆进行课程改革,创生出七彩课程。 把周五的课表排为全校的选修课。打乱原有班级,孩子们自由选择自己的特长发展空间。分别为体艺类(篮球、乒乓球、武术、舞蹈、合唱、器乐等)、学习类(演讲、奥数、戏剧、儿童诗等)、生活类(棋艺、烹饪、剪纸、编织等)。 我们还于2009年引进上海“真爱梦想”公益基金会的“梦想课程”,孩子们在彩色的梦想中共读绘本、畅谈梦想、体验情绪。

我们邀请载人飞船总指挥黄春平、儿童科普作家刘诗兴、一笔廓书创始人徐启贤等到校讲座。与新家坡的志愿者联谊,举行耀删英语拼字大赛。在大师们的鼓励下,孩子们开始参加各级科技制作、英语大赛并获奖,诗歌、书法作品开始在各级刊物发表。在全国儿童诗征文比赛中,王婷婷同学的儿童诗《阳光》一举夺魁,成为河南省唯一的特等奖获得者。

学本课堂——让孩子做课堂的主人

记者:“让孩子真正成为课堂的主人”,这是课程改革以来许多学校提出来的一个振奋人心的口号。但是,现在的许多学校,包括不少名校,“满堂灌”的“填鸭式教育”没有大的改变。你们是怎样体现“让孩子做课堂的主人”?

校长:给孩子一点权力,让他们自己去选择;给孩子一个机会,让他们自己去锻炼;给孩子一些问题,让他们自己去解决;给孩子一个空间,让他们自己去展示。这是我们近年来一直追求且日益见效的做法。

教育的最终目的是让学生自己学会学习,拥有终身学习的本领。2012年以来,我们在有关专家指导下,开始了“学本课堂”的教学研究与实践。

具体讲,就是构建新型小组合作学习机制,每个小组有自己的组名、组牌、组歌、愿景,甚至是共同培育的花卉,把传统的讲授变成结构化预习和一案三单的导学,实现个人学习愿景化,同伴学习互助化,小组学习承包化。每个人都是学习的主人,学习变成伙伴间的思想碰撞、讨论补充、合作展示。这样一来,传统的学习手段——作业没有了,取而代之的是课前预习的问题导读单,课堂上就能完成的问题解决单。传统知识权威——教师成了和学生一起学习的“大同学”。传统的学习法宝——灌输讲授式的课堂没有了,取而代之的是生动热烈的学堂,孩子们站起来讨论,走上讲台表达,真正成为课堂的主体。这样,我们面前呈现出一个前所未有的新局面:从前不听讲的学生开始了自主的钻研,从前不开口的学生成了小组的展讲员……

多彩发展——让每个学生都能体验成功的喜悦

记者:总是会有一些传统上称为“学困生”的孩子,他们要么是对学习不感兴趣,要么是家庭原因,当然也会有异常顽皮的孩子,怎样才能引领他们发展呢?

校长:多元智能理论告诉我们,每个人的智能确实是有差异的,但只是每个人的智能方向不同,考试分数不高的孩子也可能是另一个领域的天才。我们要做的就是保护孩子的天分,帮助孩子发现和开发他们的潜能。

教育要尊重学生的差异,帮助学生寻找适合发展的成长道路,让他们成为最好的自己。

作为七彩课堂的内容之一,我校举办的“校园吉尼斯擂台赛”,有声情并茂的演讲,活力四射的舞蹈、出神入化的魔方,刚劲有力的武术,眼花缭乱的跳绳,或者是小手飞转着擀饺子皮,切土豆丝,做十字绣……这一幕幕精彩瞬间的背后,都可能有孩子人生转折的契机。

记得第一届校园吉尼斯擂台赛的时候,学习成绩不好,常常被同学嘲弄的小张同学,在低姿过杆项目中,一路过关斩将,技压群雄,创下了50厘米的校园吉尼斯纪录,赢得了持久的掌声,也获得了自信和阳光。他妈妈说,孩子睡觉时都不舍得摘下那枚奖章。对这个曾经被认为的“差生”而言,这枚奖章是他成功的体验,更是他进步的动力。

丰富的校园活动让孩子们得到了多彩的发展。近几年来,我校有三名学生被选拔到深圳国家级乒乓球训练队;一名学生被选拔到东北舞蹈艺术学校;两名同学获全国少儿计算机比赛二等奖,在人民大会堂接受颁奖;几届华杯赛中,我校学生都拿到团体第一;70余名学生的儿童诗、作文、书画作品在市级以上报刊发表;学生参加全国第四届“青春中国”青少年语言艺术展评获全国一等奖,登上央视《为祖国而歌》的舞台……对于获得这些骄人成绩的孩子,你能因为谁的学习成绩不好就把他认定为“差生”吗?

多元评价——让孩子抬起头来走路

记者:“学生的主要任务是学习”,对于那些“学困生”而言,他们的自信真的就不受影响吗?

校长:多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生。课程变了,评价制度也要变。

首先是尊重学生的个性发展,把孩子们在各种比赛中获得的名次折合成分数计入文化课成绩,让他们看到自己的希望和价值,让教师不因成绩单而歧视学生,并能鼓励他们更好地发展特长。其次,设立更多奖项,增大获奖面,如“爱心天使”、“阅读大王”、“写作之星”、“小蜜蜂勤劳奖”、“日进有功进步奖”、“小淑女小绅士文明奖”等等。第三,采用自荐的形式,发现和奖励更多有特点的学生。学校希望借助多元评价这根杠杆,撬动每个学生的自信心和进取心,给予他们奋发向上的力量。在评选中,不少默默无闻、看似“不起眼儿”的学生大放异彩,脱颖而出。他们或热心公益,或擅长文体……每个学生都把最亮丽的一面展现出来,收获被认同的成功和快乐。

教育要尊重学生的差异,让每一个人都成为最好的自己。这是我们的追求。

文化育人——为孩子积淀人生底蕴

记者:贵校能跳出一些传统的教学方法,特别重视文化育人,难能可贵。

校长:文化是办学的土壤。人在创造着文化,文化也在滋育着人。我们以“雅和文化”为特色,精心培育“典雅和美的环境文化、儒雅和睦的教师文化、文雅和乐的学生文化、博雅和融的课程文化、慧雅和畅的课堂文化、高雅和谐的精神文化”,让新城实验学校走出的每一个孩子都能够“有自信、善合作、懂感恩、会学习、勇创新、有担当”,彬彬有礼、落落大方。通过环境文化和精神文化影响人、滋育人、发展人,使每个人都成为最好的自己和精神站立的大写的人。新城实校的每一座楼都有师生共起的名字,每一处景观,都被赋予了育人的内涵。山形读书台和水景瀑布相呼应,阐释着学校校徽的含义;彩砖迷宫,对孩子们进行思维训练,让孩子们在游戏中明白哲理——迷宫出口不止一个,隐含人生的道路不止一条,只要用心,总能找到出路;教学楼一楼的河洛文化与新安文化长廊极具地域特色,让孩子们明白“祖国是放大了的家乡,家乡是看得见的祖国,爱祖国从爱家乡开始”;教学楼二楼的师生展示台,定期展出师生的书法、绘画、剪纸等精彩作品;个性化教师办公室更是浸满了书香和墨香,成为了解学校师生多彩发展的窗口。

近几年来,我校先后获得全国和河南省多项先进的荣誉,获得了广大家长和社会的高度认可。但是,我们的探索还在路上。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社