载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

于建营:教学与管理之路的拓荒者

时间:2015-12-10作者:吴爽来源:《教育家》杂志12月号

于建营:教学与管理之路的拓荒者

于建营,中国共产党党员,咸阳高新一中校长,数学高级教师,陕西省中小学校本研修实验区建设指导专家团成员,咸阳师院高效课堂研究专家组成员,咸阳数学学会常务理事。先后获得陕西省教学能手, 咸阳市优秀教育工作者,咸阳市学科带头人,秦都区突出贡献个人等称号,现为陕西省特级教师培养对象。

 

教学与管理之路的拓荒者

作为一名教育管理者,于建营校长秉承“管理就是服务、管理就是示范、管理就是引领,管理就是沟通”的理念。始终以“服务要全面,引领要超前,示范要到位,沟通要主动”为前提,统筹校园各项事务。在自己的日常管理工作中,他主张校长首先要弱化“管”强化“理”,少“管”多“理”,会“管”善“理”,使管理工作简单化。同时,他还提倡管理者要时刻反思,学会换位思考,善于运用逆向思维。校园管理层应实施责任承包,实现管理中责、权、利的统一。其次校园管理者要注重校本研修、专业学习、文化引领,进而不断提升教师队伍的专业水平。在于建营校长的带领下,陕西省咸阳市高新一中建立了名师团队和导师团队,用名师示范、导师引领,打造出了一支优秀的教师团队。

作为一名教师,于校长以“做智慧型的教师,教一批会思考的学生”为座右铭,特别是在实施新课程改革以来,他和他的团队经过反复研究先进的课改经验、琢磨课程改革的本质,结合教情、学情和校情,探索出了一条“教师教学方法变革——学生学习能力增强——学校教学质量提升”三位一体良性循环的基本路径,即“五三三教学模式”。于校长先后多次前往其他学校做教育管理及教学改革方面的专题报告,参与听评课,给予相应指导。通过亲自调研,他发表《高效课堂模式的探究》等多篇课改思路研究性文章。正是课程改革实践中的坚持不懈,让学校教育教学效果有了明显提高,得到了领导和专家的高度评价和肯定。

咸阳高新一中发展历程,记载着一名管理者的不懈努力,他用自己厚积薄发的坚持承载起社会、家长对教育的殷殷期盼。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在教育改革的道路上,他将继续坚定地走下去。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社