载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

费聿玲:在无限热爱的教育事业中彰显校长本色

时间:2015-12-10作者:吴爽来源:《教育家》杂志12月号

费聿玲:在无限热爱的教育事业中彰显校长本色

激活每一个人的成长潜能

张扬每一个人的个性风采

绽放每一个人的生命精彩

做更好的自己

每一颗星星都闪亮

 

在无限热爱的教育事业中彰显校长本色

“举止言谈两相宜,平和娴静含秀奇。创意根雕英才塑,校长本色是名师。”这是2010年全省特级教师巡讲活动结束时,指导专家、省教育学院广德明教授代表省教育厅对黑河小学费聿玲校长的评价。

她是研究型校长。她始终坚持走科研兴校之路,实施课题牵动战略,推动了学校内涵发展,形成了边疆欠发达地区小学小班化教育的办学特色:以课堂教学改革为突破口,推进了以学定教的后“茶馆式”教学;以课程改革为切入点,挖掘以校为本的课程建设体系,形成了小学小班化教育的课程;开展了全员参与的观课议课活动,探索形成了“双四”教研模式;积极推进了教师独立课题研究,建立了黑河小学科研范式;完善了多元评价体系,建立了促进师生个性成长的发展性评价体系等,学校实现了跨越式发展。

她是学习型校长。她珍惜每一次培训机会,作为黑龙江省专家型小学校长培训班的一员,她享受学习的同时,用读书引领师生成长,打造书香校园。她撰写的论文、课题研究方案、结题报告等有20多篇获省、市级以上奖励,并在刊物上发表。

她是专家型校长。作为一名年轻的省级特级教师,费校长参加了黑龙江省教育厅组织的特级教师巡讲活动,“黑河市教育专家进百村兴百业巡讲”活动。所在学校先后与五所县乡小学结成拉手学校。学校还积极承担市里相关会议的承办现场,热情接待兄弟学校到校参观交流。积极承办黑龙江省网络教研活动,努力发挥示范辐射作用。

她是服务型校长。作为省党代表、全国人大代表,她走基层、访家长,了解社会对教育事业的真实想法和意见,针对教育的热点、焦点问题提建议,在参加全国人代会、列席全国人大常委会等会议时,针对百姓对教育的期盼不断呼吁,并且接受人民日报、新华社、中国教育报、中国文化报、黑龙江电视台等新闻媒体的采访等,屡次为教育的发展献言献策。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社