载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

滕庆河:为了学生,只愿做乡野间的一缕清风

时间:2015-12-10作者:吴爽来源:《教育家》杂志12月号

滕庆河:为了学生,只愿做乡野间的一缕清风

滕庆河,一个乐享乡野,潜心从教的农村基层校长。2001年受镇党委委托,他担任了沈家中学校长一职。

 

为了学生,只愿做乡野间的一缕清风

改变从环境开始。为了师生能拥有更好的工作学习环境,十五年来,滕校长多方筹措资金550余万元,先后建成教学楼、学生宿舍楼、风雨操场;添置现代信息设备,完善了校园网络建设。先后平稳完成与沈家镇内6所学校合并工作,率先在全区实现“一乡一校”的教育规划。今天,学校师生1200余人,较2001年师生人数翻两倍。

“质量是生命”,多年来滕校长始终狠抓教育教学质量不动摇。注重学生养成教育,培养习惯,发展个性。他全力以赴,使教师教学水平不断提高,中考成绩稳居农村中学前沿。2012至2015连续三年,学校被区教育局评为“大面积提高教育教学质量先进集体”。2014年、2015年学校获得呼兰区“教育教学管理先进集体”称号。

春风化雨,润物无声。在提高学生成绩的同时,他从来没有忘记“学会学习、学会做事、学会做人”的育人理念。从风筝节到越野赛,从大地彩绘到端午敬老,孩子们在一个又一个的主题实践活动中,感受着天空的辽阔与精神的不朽,在缤纷的油彩中接受艺术熏陶和审美教育,在端午的鸭蛋里体会着文化之美与济世情怀……

与书为伴,美丽人生。多年来,滕校长一直致力于营造书香校园。阅读课、书香节等一系列活动培养了孩子们读书的习惯,使他们懂得书中潜藏着一个神奇而美丽的世界。2011年以来,学校先后四次在市区“中华魂”读书活动中荣获“先进集体”称号。

读书学习是一辈子的事。作为校长,在繁忙工作中他依然坚持学习。“十二五”以来,先后承担各级课题11项,获奖省市级科研成果4项,学校被评为国家级课题实验基地。2014年撰写论文《探究式教学模式在物理教学中的作用》一文在省重点刊物《活力》上发表。同年他被评为市科研骨干教师。2013年被评为市“优秀教育工作者”,2010至2014年连续四年被区政府评为区“优秀工作者”,2015年被授予呼兰区“身边好校长”荣誉称号。

在家乡这片广袤的土地上,他用爱的名义播种,以虔诚的心耕耘,不问收获,如一缕清风,拂去冰雪,唤醒山川,开尽梨花春又来。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社