载入中……
滚动新闻: · 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

“差异势能教育”的价值

时间:2017-04-14作者:滕纯来源:教育家杂志

如何帮助学习困难的学生,使他们的学习状况有所改善,学习成绩有所进步,树立起学习的自信心;使他们不再受人歧视,不再自暴自弃,抬起头来走路,树立起做人的自尊心,养成健全的人格,做一个合格的公民?这中国教育面临的难题,也是世界各国教育存在的难题。

有没有帮扶挽救后进生更好的办法呢?

杨宝臣校长的“差异势能教育”,就是一剂良方。(编者注:差异势能教育就是在教学中视个体内部与个体之间的差异为正能量并加以开发与利用,以提高学习效率,促进学生全面、整体发展的教学活动。)

自杨宝臣校长到滨海中学,实施“差异势能教育”以来,不到四年时间,学校发生了深刻变化,取得了显著的成绩,堪称当今基础教育从低谷崛起的新典型。具体说来,有以下四个方面的变化。

一是课堂的变化。由过去的沉闷压抑、枯燥乏味的课堂,变成生动活泼、有声有色的课堂。一改过去封闭的、缺少灵性的、教师包办控制的课堂,成为开放的、富有生命力的、师生共同学习探究发展的空间。在“差异势能”教学的课堂上,时间是学生积极存在的时间,空间是学生发展的空间。

二是学生的变化。由被动学习变成主动学习,标志是学生不再是课堂里的“消极存在”,而是成为“积极存在”。“差异势能教育”调动了学生的学习积极性和主动性,激发了学生个体自主学习巨大的潜能。

三是教师的变化。由过去的知识传授者变成学生学习的指导者、促进者、合作者,成为学习共同体中平等的一员。在教师的眼里不再只有少数尖子生,而是面向全体学生,特别关注后进生。

四是学校的变化。这所学校原名为锦州市第四高级中学,先后与北师大、锦州中学联合办学。过去学生纷纷辍学,生源难以为继,自2013年6月,杨宝臣来到这所学校后,学校更名为辽宁省滨海实验中学,2014年杨宝臣校长实行“差异势能教育”吸引许多学校来访。现在阴云已过,朗朗晴空,辍学的学生“回流”了,更有外地学子慕名而来转入本校,这表明“差异势能教育”的成效被学生家长认可了,被老百姓认可了,被社会认可了。

有人说:提出一个新的理念,就能开拓一个新的局面。自从杨宝臣校长主校以来,带来了“差异势能教育”的新理念。新理念,没有新方法就不能实现,正如出行要过一条河,没有“船”就达不到彼岸。这个“船”就是通达彼岸的新方法,有了新方法才能把新理念付诸实践,才能开拓新局面。

杨宝臣校长二十多年前开始从教起,就关心弱势群体,从抓学习困难的学生入手,潜心研究怎样帮扶学习困难的学生,悉心观察学生,了解学生,研究学生,读懂学生,掌握学生的学习特点和心理特点,在此基础上想方设法,反复琢磨,探索实验,集二十年之功,厚积薄发,终于总结出一套行之有效的新方法,又经过反复实践的检验,在不断运用新方法过程中取得新经验,在新方法、新经验的基础上,归纳出实施“差异势能教育”的实际操作体系。杨宝臣校长在探索差异势能教育的漫长过程中,从实践——认识,再实践——再认识,不断反复,不断深化,不断提高,不断完善。

名师

更多»

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社