载入中……
滚动新闻: ·

2017“寻找大国良师”大型公益活动网络投票正式开始

· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

做黄老师的学生很幸福

时间:2017-09-28作者:王郁涵来源:教育家杂志

做黄老师的学生很幸福 

2016年教师节,学生们赶在黄老师出差前将鲜花和甜点送到了他的家里,他那天刚结束了一天的会议,回家收拾东西准备去机场,匆忙又幸福地和学生们共度了又一个教师节。

每年教师节,学生们都会提前准备好给老师的礼物,小心翼翼地藏好,在节日那天给老师惊喜,那也是黄老师最开心的日子。

他总是说学生就是他的孩子,既然他们选择了这里,要对他们的成长负责任。

在住院期间,他想起之前有两道难题没给一个学生讲,就点名让他去医院陪护,他一进病房黄老师在病床上拿起纸和笔就开始给他讲解。当时黄老师刚打完点滴,手腕里还埋着针管,身体透支得厉害,不停地喘。

黄老师经常对学生们说:“你们的竞争对手在外面,要以国外剑桥牛津等一流高校的学生为榜样,追赶强者并超越他们。”

他千方百计让同学们接触世界前沿技术,每当有国际学术会议,他都支持学生们出国参加,申请学校资助,甚至自己先垫付科研经费。他邀请国外的专家来学校学术访问,与同学们进行深入交流,共同学习,他还请专业书籍的作者给大家签名赠书,激发大家学习的热情。

黄老师的学生最爱说的一句话就是:“ 做黄老师的学生,真的很幸福!”

黄老师始终用慈父般的爱呵护着同学们。科研平台位于地质宫顶楼,夏天特别热,他就给每个实验室配备电风扇,让自己的夫人给大家煮绿豆汤;冬天特别冷,他又出钱给大家购买电暖气和空气加湿器;雾霾天,他还细心地给同学们买口罩;端午、中秋、新年,每个节日同学们都是在黄老师家度过的,黄老师和他夫人每次都给大家做一桌子好吃的,油烟过敏的他还亲自下厨。

孩子们并没有让他失望,多年来走出去的门生都是行业里的佼佼者。七年来,在黄老师指导的研究生中,共有8人获得国家奖学金,3人获得“ 李四光奖”,其中马国庆博士多次获得省部级奖励,现已接过黄老师教鞭,留在吉林大学任教并破格晋升副教授。

2016年12月,黄老师生病了。

在校学生轮流值班、日夜守护,为他精心制作一日三餐,毕业的学生也从全国各地陆续回到长春看望他。一位同学要去南极做科考,行李都不收拾了,一分钟没耽搁地赶到长春陪黄老师。一位学生从长沙赶回来,下飞机后饭都没吃一口就往医院跑,他的背包里只背着两个黄瓤西瓜、四个杨桃,这是黄老师最喜欢的水果。

2017年1月4日傍晚,黄老师由于病情突然恶化重新被转回到ICU,同事在微信群里发出消息:大家都快来医院!学生们很快都守在了病房门外,医生看到外面的情况,很严肃地跟我们说,黄老师马上需要去手术室,一会儿病床会从我们面前经过,大家千万不要往上扑,因为他的病一秒钟也耽误不得。ICU那道重重的门开了,黄老师被推出来,被医生和护士推着,戴着呼吸机,眼睛半闭着,喘得非常厉害……昏迷了四天后,黄老师永远地休息了。2017年1月13号,是黄老师追悼会的日子,那天长春大雪,零下23摄氏度。学生们捧着黄老师的遗像,为他送行。

按照长春的习俗,把火盆高高举起,重重地摔在地上,冲天大喊了一句:“ 黄老师,您一路走好!”在长春市殡仪馆西辰厅,同学们强烈要求站在家属席上。仪式结束后,他们都不肯走,齐刷刷跪倒在地!

斯人已去,精神永存,黄老师的精神永远陪伴大家,他从不曾离开!

名师

更多»

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社