载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

高等教育全面贯彻党的教育方针要坚持“三个根本”

时间:2017-10-10作者:高锦宏来源:教育家杂志

党的十八大报告提出,要“全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。这一重要论述,为高等教育明确了发展方向,提供了根本遵循。

 

坚持把全面贯彻党的教育方针作为根本保证

 

教育方针是党和国家为实现一定历史时期的总目标和总任务,对教育工作提出的总方向和总指针,是教育基本政策的总概括。我们党历次制定的教育方针,都是党的教育思想构成体系的核心内容,教育工作者的指路明灯,提高教育质量、培养造就青年人才的根本保证。党的“十八大”进一步明确了党的教育方针,为教育事业明确了发展方向。尤其是2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上深刻指出:“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。”“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,是中国特色社会主义教育理论的又一大创新成果,是办好中国特色社会主义高校的纲领性文献,为推进我国高等教育事业健康发展、更好服务党和国家工作大局,指明了前进方向,提供了根本遵循。高等教育事业必须坚持党对高校领导这个根本,全面贯彻党的教育方针,坚持走中国自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。

 

坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务

 

为谁服务、培养什么样的人是教育中带有全局性和根本性的重大问题,也是教育培养人的总目标。《教育法》、党的十八大报告和《教育规划纲要》提出的培养“社会主义建设者和接班人”,正是我国教育培养目标的两个方面,二者紧密联系,又相互统一。一方面适应了经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质轨道上来的新需求,着眼于培养掌握专业知识和技能的“建设者”;另一方面又从“接班人”的高度提出政治思想、原则立场等方面的要求,突出了教育的社会主义性质,体现了遵循人的全面发展,着眼于提高包括思想政治素质、科学文化素质、身体心理素质和审美修养素质在内的人的基本素质的教育的根本任务。因此,高等教育必须坚持社会主义办学方向,巩固马克思主义在学校的指导地位,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

 

坚持把服务社会主义现代化、服务人民作为根本要求

 

教育同社会的经济、政治和文化不可分割,坚持教育为社会主义现代化建设服务,培养社会主义现代化建设所需要的合格人才,是教育坚持正确政治方向的集中体现,是教育工作的灵魂。高等教育只有按照“办学跟着市场走、招生跟着就业走”的办学路子,才能更好地适应经济社会对培养各类高层次人才的需求,为实现伟大“中国梦”提供人才支撑和智力支持。同时,高等教育工作也要坚持为人民服务,牢固树立“以师生为本”的理念,不断更新教育观念,探索新的模式,努力开拓教育服务的广度与深度,才能更好地营造和谐健康、昂扬向上的育人环境。

 

作者单位:北京石油化工学院

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社