载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

中国乡村教育的现代化之路

时间:2017-12-05作者:张志勇来源:教育家杂志

推进中国乡村教育现代化进程的战略选择

我国乡村教育正在向城乡一体化教育迈进,乡村教育发展开始进入城市反哺农村的阶段。如果说,长期以来,我国教育发展采取的是“城市优先”战略的话,那么,我国教育进入城乡一体化发展阶段之后,城市就要反哺农村了,乡村教育发展进入了以城带乡、城乡互动、弱势补偿的新阶段。

提升家庭教育资本  德国教育家福禄贝尔说过,国民的命运与其说操纵在掌权者的手里,不如说掌握在母亲的手里。在我看来,当前农村教育和城镇教育的最大差距不是学校办学条件的差距,而是家庭教育的差距。要振兴乡村教育,首先要振兴乡村的家庭教育,提升家庭的教育资本。教育资本的投入,不仅仅是钱的投入,更有父母投入在孩子身上的家庭教育时间和家庭教育质量。这是当前乡村教育和城镇教育存在的最大差距。

近年来,中国教育现代化进程中一个重大的变化,就是对家庭教育的日益重视。教育的问题已经不是学校自身的问题,越来越成为全社会的问题。家庭教育越来越成为影响学校教育和孩子健康成长的重要因素。从2009年开始,山东省全面推进中小学家长委员会建设,其目的就是要在推进素质教育中全面加强家庭教育。

改善校外教育资本供给  影响孩子健康成长的不仅包括学校教育环境、家庭教育环境,还有社会教育环境。乡村教育与城镇教育存在的第二个方面的差距,就是校外教育资本供给的差距。如何尽快建立乡村校外教育体系,是推进城乡教育一体化面临的重大挑战。

近年来,我们在乡村校外教育体系建设方面,采取了一系列措施,设置关爱农村留守儿童活动室2229个,惠及66145名儿童;建设了5200个乡村少年宫,为乡村儿童提供了越来越多的校外活动阵地。

与此同时,山东省一些乡村学校,将中小学家长委员会延伸到乡村社区,建立了村居家长委员会,成立了“村居学习互助组”,七八个孩子组建一个“学习互助组”,孩子们在周末、节假日,轮流到不同的家庭去学习、做作业,或者开展有益的活动,由家长轮流值班。在家长委员会组织下,“村居学习互助组”已成为乡村孩子校外教育的有效组织方式。

强化政府教育资本供给  推进乡村教育现代化,最根本的,还是要不断加大各级政府的教育投入。2014-2018年,山东省规划投资420亿元,全面实施农村义务教育薄弱学校改造工程,覆盖9765所学校。其中校舍建设资金340.69亿元、生活设施设备配备购置资金11.07亿元、教学设施设备购置资金69.12亿元。

政府加大对乡村教育的投入,一是要统一城乡学校建设标准,加快推进乡村学校标准化建设。包括校舍、设施、图书馆、操场,这是乡村教育现代化的物质基础。二是要实施“均等+补偿”的财政拨款政策,就是在统一城乡学校财政拨款标准的基础上,对薄弱学校、小规模学校实施额外的拨款制度。

城乡统筹,以城带乡  总体上讲,当前城镇的教育环境、教育资源、教育条件、教育质量、教育管理水平,都是高于乡村教育的。为了充分发挥城镇优质教育的示范和带动作用,山东省结成了2988个城乡学校对子,覆盖了近3000所乡村学校。

为了深入推进城乡教育一体化,我们在宁阳县试点建设“1+1城乡学校命运共同体”,就是把县城的1所好学校和乡村1所薄弱学校合并为一所学校,实行“一校两区”办学体制改革,这是将来彻底解决乡村教育,迅速提高乡村教育水平、以城带乡的一个重要改革。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社