载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

中国乡村教育的现代化之路

时间:2017-12-05作者:张志勇来源:教育家杂志

人力资本的供给:校长+教师  人才是乡村教育现代化的第一资源。在乡村教育人力资本供给方面,国家实施了“乡村教师支持计划”,着力建设一支“进得去、留得住、教得好”的乡村教师队伍。这对加强乡村教师队伍建设具有重大意义。但我认为,校长更重要。如果说,教师是兴教之本的话,那么校长则是兴教之源。因此,山东省在着力加强乡村教师队伍建设的同时,特别重视乡村学校校长队伍建设,计划用五年时间,力争用城镇学校的优秀管理者将乡村学校校长队伍更换一遍。

教育供给:德育美育体育+智育  由于应试教育的影响,从学校对学生的德育、智育、体育、美育等课程的供给来讲,人们最重视的无疑是智育,是文化课教学。我认为,这是一种“教育质量陷阱”。好成绩是好学生做出来的。也就是说,有了好学生才有好成绩。如何培养好学生?无疑,培育好学生,首先要重视德育、美育和体育课程。现在,不少地方的乡村教育也像城镇教育一样,弱化了体育,开不齐音乐美术课,德育也脱离了生活教育。这种教育与推进乡村教育的现代化是背道而驰的。在乡村教育现代化进程中,应该更加重视德育、美育和体育。

以体育课程为例,体育课程的意义在哪里?体育越来越具有全人教育的意义,体育不仅仅是生命机能的教育,它是超越自我的教育,是最好的团队教育、积极的人格教育。

基于“互联网+”的共享教育  教育信息化浪潮汹涌而来,正在深刻地改变着人类社会的教育生态。人们日益把教育信息化作为促进教育公平的利器。但是,我发现,乡村教育正在陷入一种教育公平的悖论。也就是说,在不少地方,教育信息化不仅没有发挥促进教育公平的作用,反而在不断地扩大教育公平的鸿沟。

导致乡村陷入“教育公平悖论”的根本原因何在?教育信息化看上去很美丽,乡村学校如果不解决带宽问题,不解决资源供给问题,不解决终端设备问题,不解决使用信息化的费用问题,教育信息化浪潮是无法真正惠及乡村教育的。

我希望在山东实施“1+1城乡学校共享教育战略”。第一,城乡学校学科教师同步教研,共同开展教学研究;第二,城乡教师同步备课,实现资源共享;第三,城乡学校同学科教师错时上课,城里老师先上,乡村教师后上,把城里教师的上课资源转化为乡村教师的课程资源;第四,城乡教师同步进行教学评价和教学反思。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社