载入中……
滚动新闻: · 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

汤敏:用互联网填平教育鸿沟

时间:2018-03-19作者:孟令豹来源:教育家杂志

汤敏:用互联网填平教育鸿沟

 

《慕课革命:互联网如何变革教育?》是汤敏2015年初出版的一本畅销书,后记中的一段话是这样写的:“通过用经济学者的眼光,用扶贫专业的视角,用互联网的思维,在慕课中我看到了解决中国教育众多死结的希望,也看到了在这场悄悄的革命中,一个民族落后的危险。”这是经济学家汤敏跨界教育的初衷。

戴着眼镜的汤敏始终面带微笑,温文尔雅、慢条斯理地诉说着教育,思索着教育。1972年,高中毕业后去农村插队,后被分配到南宁四中当一名数学老师。1977年,中断了十年的高考制度得以恢复,广西壮族自治区规定25岁以下考生才资格报考。这一年,25岁的汤敏进入武汉大学,从此开始了新的人生。

汤敏毕业后留校任教,后赴美留学,获得国际金融与贸易、计量经济学博士,先后在亚洲开发银行、中国发展研究基金会工作,2010年任友成企业家扶贫基金会常务副理事长,2011年4月,被聘任为国务院参事。教育改变了汤敏的命运,汤敏亦对教育拳拳在念、切切在心。

教育对社会各方面发展都起着基础性的作用。汤敏近些年将更多精力倾注在教育上,频频出现在各大教育论坛活动中。经济学和社会研究背景让汤敏看待教育的角度更开阔立体,让其对在线教育、终身教育、教育公平等有了更深刻的思考。

根本上解决贫困问题要从教育抓起

我国的“ 扶贫成绩单”让每一个国人自豪。汤敏也感叹,我国精准扶贫成绩在人类扶贫史上是空前绝后的,可确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,但他深知根本上解决贫困问题要从教育抓起。

他向记者解释说,扶贫工作有两个重要抓手:一个是提高贫困家庭收入,另一个是让下一代得到良好的教育。如今的扶贫工作迎来攻坚期,阻断贫困代代相传需要依靠高质量的教育,采用现代互联网技术等措施是弥补城乡教育不均衡的重要途径。

追求教育公平是悠久的社会话题,是人类的夙愿。《慕课革命:互联网如何变革教育?》的序言中说:“教育公平是指每个社会成员在享受公共教育资源时受到公正和平等的对待,包括教育机会公平、教育过程公平和教育质量公平。实现教育机会与教育过程的公平,相对容易,但达到教育质量的公平,绝非易事,这也是我国教育事业发展面临的挑战。”汤敏进一步指出,“教学质量、师资水平是影响教育公平的核心。”

教师是促进教育公平的关键力量。综合而言,实现教育公平,一方面需要党和国家政策的大力支持,形成教育公平的制度环境,促进教育公平公正;另一方面,需要全面提高教师综合素质,为实现教育公平奠定基础。汤敏对教师综合素养的重要性进行了深入思考。他指出,“教师的职业道德水准直接影响学生健康成长,高尚的教师职业道德是实现教育公平的重要前提。教师是学校关键性的教育资源,师资专业业务素养是实现教育公平的关键;而为适应教育变革,尊重学生多样化而采取多种教育方法和评估标准、创新教育教学方法,是实现教育公平的重要渠道。”

谈及贫困地区的师资问题,汤敏充满忧虑。师资不足、师资水平参差不齐是影响我国教育公平的重要因素。特别是广大乡村地区,基础设施不健全,学校教学与管理任务繁重,学习锻炼机会很少,信息不畅,使得地区教师综合能力与城市教师之间差距逐渐拉大,贫困地区也很难留下好老师。师资问题使得贫困地区很多学科无法开设,有限师资名额首先分配给语文、数学。传统教育扶贫的一种普遍方式是让发达地区的教师到贫困地区进行支教,但这种方式可持续性不强;另一种是将贫困地区教师送入高校培训,但成本高昂且效果并不十分显著。互联网技术的发展让汤敏看到了解决这些瓶颈的希望,“‘互联网+教育’的扶贫方式有望弥补这方面的不足,为实现教育公平注入新活力。”

“慕课” 重建教育生态。慕课(Massive Open Online Course,MOOC),即“大规模在线开放课程”的简称。这项始于2011年秋的“风暴”被誉为“印刷术发明以来教育最大的革新”。

汤敏在《慕课革命:互联网如何变革教育?》中表示,所谓慕课(MOOC),“M”代表Massive(大规模),与传统课程几十个或几百个学生不同,一门慕课课程动辄上万人,目前最多的达16万人;第二个“O”代表Open(开放),尊崇创用共享协议,以兴趣为导向,想学习的人都可进来学习,不分国籍,只需一个邮箱即可注册参与;第三个“O”代表“Online”(在线),学习在线进行,不受时空限制。该书序言指出,首先,慕课是实现教育公平的有效形式。作为一种崭新的教育和学习方式,慕课正在打破学校之间的隔墙,让更多的人分享优质教育资源。其次,慕课是帮助人们树立终身学习理念、构建学习型社会的重要手段。慕课的涌现,将使学习成为一种新的生活方式,使终身学习成为每个人身边的事实,促进学习型社会建设。再次,慕课将成为纾解我国就业结构性矛盾的重要途径。慕课的推广,有利于根据经济社会发展的实际需要,将毕业生培养成为社会真正需要的人才,有效应对劳动力市场的变化,缓解结构性矛盾。

在汤敏眼中,慕课可让任何有学习愿望的人能够高效率地利用最优质的教育资源,进行低成本,甚至免费的学习;为解决师资问题贡献重要力量,实现师生共成长,是促进教育公平的新机会。慕课目前的试点模式与慕课真正模式表现效果还存在较大差距,其发展还需要顶层设计的指导,让优秀教育资源尽可能惠及每一个地区,尽早改变贫困地区的教学模式,提升教育质量。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社