滚动新闻:

桂卫华:投身科研,育人报国

时间:2019-12-03作者:孟鹏来源:教育家杂志

桂卫华:投身科研,育人报国

 

“我这一辈子只做两件事,一件是科研,一件是育人。”在中南大学2019年新学期新生见面会上,中国工程院院士、中南大学教授桂卫华这样说道。

自1978年进入中南大学以来,桂卫华研究创新的脚步就从未停过。作为国内著名的有色金属工业自动化专家,他的研究领域主要是有色冶金自动化。从教38年,他始终怀着科研报国的初心、振兴民族的决心,奋战在科研创新、教学育人的一线,致力于提升我国有色冶金自动化技术水平。

桂卫华在给“00后”大学生上党课时,阐释了他心目中的“个人担当”和“国家担当”,他说:“只有我们每个人认真做好每一件小事,才能完成中华民族伟大复兴的梦想。”但他口中的“小事”,要真正做好殊为不易。

20世纪90年代,西南铝业承接了大型高强度铝合金构件的生产任务。但由于其形状复杂、成型精度要求高、变形力大、热处理难,加之构件制备装备的自动化技术跟不上,产品质量一直过不了关。彼时,桂卫华和他的同事们临危受命,一头扎进了西南铝业集团。

有色金属的冶炼及加工,多在高温、高压、密闭的冶金炉窑中进行。在接近极限高温的淬火炉里,一个小元件总是坏,导致淬火温差无法把控,产品质量上不去……种种难题让桂卫华和他的同事们面临考验。一次次地调研、测量、实验,一次次失败,又一次次重来,经历了无数个不眠之夜,桂卫华和团队成员成功研制出万吨模锻水压机和大型立式淬火炉智能控制方法,使我国大型航空航天构件制备自动化技术水平跻身世界先进行列,获得2007年度国家科技进步二等奖。

“以德为先,立德树人”是桂卫华的育人指南。他最想教给学生的不是哪一项具体的技能,而是求真务实的人生态度。“他招学生最看重的是人品。”中南大学自动化学院党委书记王一军说,桂卫华对学生“德”的要求远远高于技术。学校发展学生党员,有的导师签个字就了事,他必须亲自与学生深入谈话,了解学生的思想动态及入党初心。

桂卫华说:“人要有信仰,我是一个坚定的中国共产党党员。”他清楚地记得1973年6月28日这个他入党的日子,他把入党誓词牢刻心中,并时刻以一个党员的标准来要求自己。“眼下国际形势风云变幻,我们要更加清醒地认识到科学报国的重要性,提高我国的自主创新能力,在关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术上取得突破,把发展主动权牢牢掌握在自己手中。”现在年近七旬的桂卫华,仍怀着投身科研、育人报国的初心走在路上。

刊于《教育家》杂志2019年10月刊 总第193期

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社